“人间四月芳菲尽,龟山杜鹃始盛开。”星期五,我们几个孩子在家长的带领下幕名来到了麻城龟峰山。尽管天公不作美,来的路上下起了大雨,我们依然兴致勃勃,在山上找了一家宾馆住下了。
第二天早晨,我早早就醒了,透过窗户看见外面雾蒙蒙的,隐隐约约的看见不远处的那座大山上一只扭头回望,巨大无比的石龟趴在山顶。雾越来越浓,像位魔法师一样把龟山变没了。
吃过早饭,我们乘车来到了龟峰山脚下,转乘景区内的专车来到半山腰,工作人员告诉我们,剩下的山路要靠自己爬了,望望那弯弯曲曲盘旋而上的石阶,我们个个摩拳擦掌,不顾家长的叮咛,抢先爬上石阶。这些石阶可真陡呀!稍不注意就有可能摔个“仰八叉”,我们爬一会儿休息一会,功夫不负有心人,我们终于来到了梦寐以求的杜鹃花海。
“啊!”我们不由得大声惊叫起来。只见山路两旁的杜鹃花万树竟发,错落有致地绽放在眼前,这一簇簇高大的杜鹃花都是野生的,在没有园丁的精心照料下生长得如此壮观,这真是生命的奇观。更让人吃惊的是杜鹃花王,占地35平方米,颇有王者风范。它有56个分枝,蕴涵着深刻的含义,代表着56个民族,只见那56 根粗而壮的枝干紧紧依靠在一起。虽说杜鹃花王已经有300多岁的高龄了,但整个花冠仍生机勃发,千枝吐红,颜色浓淡交加,深红的如玫瑰,浅红的若桃花。在杜鹃花海中还有清秀的杜鹃公主,清新脱俗的杜鹃仙子,高大帅气的杜鹃王子……雨中的杜鹃花显得无比艳丽,晶莹剔透的水珠更增加了它的妩媚。过了一会儿,雨停了,雾从山间升腾起来,岭上九曲十弯的杜鹃花径,如一条游龙伸向远方。游人在花径中若隐若现犹似花下游仙。中午,太阳出来了,阳光下杜鹃花精神饱满,怒放了的,如迎客的笑脸,浪漫而热烈:含苞待放的如少女羞涩的脸庞,温情而含蓄。山风徐来,红海涌波,那是一种恒古的充满活力的生命在舞蹈。放眼四周,几座山峰犹如披上了千匹锦缎,又如无数的火炬在幽谷燃烧,又似千万朵红霞飘落蜂峦。眼前的景象让我们目瞪口呆,世界上一切美好的词语都无法形容我们此时内心的感受。
杜鹃花海,的确是花的海洋!涌动的海,怒放的海,红色的海,欢乐的海。我们沉醉在龟峰山的杜鹃花海中!