车在一家面馆前停了下来,一抬头,阳光映染下的“老潘阳春面”显得格外耀眼。
我和妈妈选了位置,坐了下来,经过再三的考虑,最终,我选择了薰鱼蛋饺面。十分钟后,一股香味溜进了我的鼻子里。我赶紧拿起筷子,在碗里淘起宝来,首先,被我选中的目标自然就是薰鱼,外表看起来焦焦的,咬起来却是酥酥的,咬破外面油炸过的皮,鱼肉鲜嫩无比。接着,我又选定了蛋饺,皮薄薄的,肉汁四溢。再来一片菜,一筷面,味道好极了。我拿起汤匙盛了一口汤,一口下去,整个人都暖了起来。
正当我“淘宝”淘得不亦乐乎的时候,迎面进来了三个人,一对五十来岁的中年夫妇,带着一位满头银发的老人走了进来,点了三碗面。
我转过身,继续寻找碗里的宝贝,细细品味眼前的美食,这时,我听见那位中年妇女对老爷爷说道:“爸,好吃吗?”只见老爷爷微微地点了点头,嘴角微微地扬起,脸上露出了淡淡的微笑。不知怎得,我的心触动了一下,老人的笑容是那样的慈祥,如一股暧流渗入了我的内心深处,面似乎也变得更可口了。
想着老人的微笑,我的心情变得复杂起来,仿佛是在寒冷时,别人递来的一件外衣;在黑暗时,别人点起的一束蜡烛;在伤心时,别人讲的一个笑话;在沮丧时,别人给的一个拥抱。
一碗暖暖的面,一份浓浓的孝心。这次吃面,我吃出了不一样的味道,儿女的陪伴不正是老人所期望的吗!哪怕仅仅只有一碗面!