人四年级作文
所谓“非礼”的礼是指文明礼貌。我国自古以来就被称作“礼仪之邦”。我们应该以礼待人。因为它似乎有一种神奇的力量,能使人与人之间的关系松弛下来,有助于我们与他人相处融洽,能让他人相信你,接受你,更能让自己亲近别人。
在可爱的学校里,有这么一件不怎么可爱的事。一个一年级小朋友,有一天在花坛边玩耍,拾到了一只小钱包,里面有五十元现金。这位小朋友千方百计地找到了失主——一位六年级大哥哥,可是这位大哥哥只是清点了钱包内的物品后,随口说了句:“没少,没少。”说完,转身就走了,连一句表示感谢的话也没有留下。
我觉得,那位大哥哥,是毫无礼貌,全无社会公德的人。尽管“拾金者” 不图报答,不图报酬,可那句朴素的不能再朴素的“谢谢”总该说一声吧,至少在转身离开的那一瞬间,用少得不能再少的两秒钟说声:“谢谢!”,总不算太难吧!印度诗人泰戈尔曾说过:“蜜蜂从花中啜蜜,离开时嘤嘤地道谢。”虽然这只是一个巧妙的比喻,但——细细想想,就一个学校,如果全校几千人口,人人都像那位失主一样,那么这个学校将会怎样呢?哪里谈得上是以礼待人呢?
我们每天都要和其他人接触,与他人的交往是人们实际生活中的重要内容,而文明礼貌地处事待人,则是我们每个青少年成长过程中的必修课。
同学们,我们同是21世纪建设社会主义的主力军,共同担负着创造物质文明的重责,更担负着创造精神文明的神圣职责。让我们从身边做起,做一个文明人,心中牢记文明礼貌,勿做“非礼人”。