四年级西湖作文
俗话说“上有天堂,下有苏杭。”今天,我就要来说说杭州的一颗璀璨的明珠——西湖。
春天,西湖景色宜人。柳浪闻莺,早已人头攒动。啊,那一棵棵婀娜多姿的柳树。随着春风吹来,她也梳起了头发。头发垂到水边,水波荡漾起来。过了一会儿,只见轻风越来越大,她的身子摆动起来,仿佛在和游客招手呢!黄莺飞了过来,停在柳枝上。唱起了美丽动人的歌声。游客们感到这动听的歌声就犹如大自然为我们献上的交响乐!
夏天,西湖风景如画。曲院风荷内早就人山人海。那一片片荷叶连在一起就如同一个个碧绿大圆盘。荷花在这些绿叶中冒出来。有的荷花长得非常茂盛,莲蓬从花里边长了出来,莲子一颗又一颗数不胜数、美不胜收。有的还是花骨朵儿,看起来饱涨的马上就要破裂似的。还有的花瓣全展开了,露出了嫩黄色的小莲蓬。游客们在这个寂若无人的池塘边享受起美味可口的杭州特产——藕粉。这样,你觉得是有多少惬意啊!
秋天,西湖令人心醉。北山路上已经人满为患。这一棵棵常青树和落叶树被游客们安抚着,常青树那翠绿的颜色,好像把游客们带入了春天。落叶树的落叶真奇,有米黄色、淡黄色、柠檬黄、黄绿相间、暗黄、橙黄、苹果红、黄澄澄、金灿灿、红彤彤……这一些颜色应有尽有,还有一些见也没见过,说也说不出来的颜色。由北山路望去一艘艘小船在湖面行驶。有的游客在游船上拍照。有的游客在船上不禁想起了白居易的“未能抛得杭州去,一半勾留是西湖”这动人的诗句。还有的游客在北山路上催促着家人:“快去满陇桂雨吧!”也有的说:“我们赶去平湖秋月赏月吧!”
冬天,西湖引人入胜。断桥上已然人潮涌动。噢,这杭州一年来的第一场雪从天上缓缓地落了下来。杭州变得银装素裹。游客们在断桥上走着,看着。断桥得名于唐朝,每当下雪时桥上都有雪。但如果太阳一出,桥中间的雪融化得最快,从远处望去桥中如同断了一般。所以断桥因此得名。大家会在桥中与其它游客讨论着“断桥不断”的故事。
在西湖边,我情不自禁地想起了苏轼的《饮湖上初晴后雨》“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”这千古佳句可以表达出我对西湖的爱。我爱杭州,更爱杭州的一颗璀璨的明珠——西湖。