四年级诚信作文
常言道:“人无信而不立!”可见,诚信的重要性。如果一个人不讲诚信,别人就不会再信任你;社会失去诚信,将引发社会危机,一切讲无从谈起。
我常想:诚信到底值多少钱呢?这个直到我读三年级的时候才明白:原来诚信是无价的,是不能用金钱来衡量的。
我记得那一天,爸爸妈妈忙,就把我和妹妹放在我二姨那里,又两三叮嘱我不可以玩电脑,担心我玩起电脑就忘乎所以,不懂节制,而那几天我的眼睛有点上火,不舒服了,如果一直盯着闪烁的屏幕只会加重眼疾。我郑重地跟他们承诺绝不碰电脑,心里却打起了小算盘:你们走后,我就可以“将在外君命有所不受”,况且我偷偷玩,你们又不知道。
他们走后半个小时,我已经蠢蠢欲动,很不耐烦了,满脑子都是电脑游戏的画面。终于我忍不住了,怯生生地对二姨说:“我想……玩……电脑。”没想到,二姨爽快地答应了。我惊喜若狂,从未有过地惜时如金,扑向电脑,天昏地暗地玩起电脑,完全沉浸在那虚拟的世界里。只觉得没过多久,突然,宠爱我的二姨给我通风报信:“你妈妈来了!快关掉!”我心惊肉跳地连忙关掉游戏,跑出来装模作样地等爸爸妈妈,他们看了我一下,并无异样,看样子没怀疑我。我悬着的心放了下来。
回家后,爸爸语重心长地告诉我:“我问过你二姨了,她已经告诉了我一天都在玩电脑,我就是想看看你诚不诚实。”听到爸爸的话,我羞愧地低下了头。从那以后,爸妈再不愿意让我单独去二姨家了。
经过这件事情,我明白了“诚信是金”。没有了诚信,从小的方面说,父母将不再相信你,不会放手把自由给你;从大的方面说,就会产生信任危机,无法在社会上立足。
我们作为一位小学生,让我们从身边的点点滴滴做起,从小事做起,养成讲诚实、守信用的好习惯,做一个名符其实的讲诚信的人。