四年级远方作文
有这么一本图画册,上面记录了我多年旅行中成长的足迹。
翻到画册第一页,进入眼帘的是惠州远近闻名的南昆山。南昆山的泉水像是一条透明的管子,十分迷人。传说在很久以前,南昆山是一片荒地,有一个叫做蓝瀵的小伙子,为了解脱人们深受风沙之害,便起身去福建寻找毛竹。他走了99天,不幸在中途中遇上了大风暴,被一阵阵狂风卷入天空,他号啕大哭,哭的天旋地转,南昆山之神看见了,便把南昆山变成了一处“人间天堂”。我和爸爸妈妈坐着小舟欣赏南昆山的美景,小溪十分清澈,最深也不过半米,可以看见里面的漂亮的鹅卵石,被阳光折射后,波光粼粼,像是一条条流淌着的银项链,在阴影处的小溪,溪水像一块翡翠。把手放到了树枝上认真聆听,偶尔还能听见小鸟欢快的歌声,一边吸收着新鲜的空气,一边看着美丽的风景,我不禁在笔记本上写了:“南昆山,乃至天下第一美景。”
打开第二页,是享有“山水甲天下”之称的桂林美景。那年我去时,正是明媚的春天。穿过凹凸不平的山路,踏过一层层楼梯,就能看见壮观的桂林漓江了。放眼望去,平静的湖面像是一面碧绿的镜子,湖水清澈见底,可以看见小鱼、小虾和零零碎碎的沙石,周围的陡峭的山峰,高耸入云,孤峰突起,重叠的树林,像是一道翠绿的风屏。让我仿佛不是荡漾在漓江上,而是身在世外桃源里。我一挥而就,在笔记本上写了这样两句话:“绿水青山宛风屏,碧水荡漾漓江边。”
画册的第三页,是闻名遐迩的兵马俑。据说,兵马俑是中国秦始皇的陵墓,是放置随葬器物的地方。我环视四周,场面宏大,里面放置着八千多个兵马俑,威武雄壮。每个兵马俑身高约一米八,形态不一,栩栩如生,有的双眼凝神,似乎在想念着远方的家人,有的举起茅刀,准备大干一场,有的两眼双闭,好像在悼念着死去的战友,这样一只气势雄伟的,所向无敌的队伍,让我似乎看见了两千年前,秦始皇带领着这支队伍冲向血流成河的战场的场景。我被深深地震撼到了,歪歪斜斜地写下了几句话:“并排八千栩如生,征战沙场英雄来。”
画册的足迹将会随着时间漂流到更远的远方,让我一生回味。