生活中的点点滴滴,常给予我们以启示,使我们懂得人生的道理。我最不能忘记的那一次它使我懂得了坚持。
记得那个夏日,我拿起古文书,翻到了《荆轲刺秦王》那一篇古文,这是我为了自己的成绩提高,主动要背的。望着长达几千字的古文,我暗暗吃惊,但我没有退缩,开始没日没夜得背起来。 每晚我写完作业,在深夜的灯光下,开始背起来。古文里有许多生僻的字,总也咬不准,我便拿出字典,一个字一个字地找。《现代汉语词典》很厚,字却很小,有时候我在茫茫辞海中茫茫然地寻找,却总也找不着……“啪”词典重重地合上,花很长时间辛辛苦苦寻找的结果一下子没了,又得重头再找。好不容易找到一个,便赶忙标在书上。我打着哈欠,看着我因睡眠不足而发黑的眼圈,妈有些于心不忍,但我深知:坚持才是胜利!这一点又算得了什么?
古文里有很多很长的句子,一口气读下去会使人憋得喘不过气来。我一遍又一遍的理解句子,从中断句;我一遍又一遍的大声朗读,渐渐读熟;我一遍又一遍的练习背诵,直到熟能生巧……我沙哑着嗓子,问自己:“这样做,值吗?”但我立刻回答我自己:“值!背好这篇古文,我读古文的语感就会大大提升!我已经坚持了半个月了,我不能半途而废!”我就这样背着,分复一分,时复一时,日复一日,半月以后,我终于背下了这篇古文。我还是坚持了下去!
蒲松龄说得好:“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越兵可吞吴;有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终归楚!”是啊,就是这样!那一次,我懂得了坚持。