我爱中秋节】
今天,我们迎来了20XX年的中秋节,在这天,我们可以做很多有意义的事,比如:放孔明灯祈福、赏月、猜灯谜、吃月饼、赏桂花等等。中秋节又称作团圆节,在这天月亮会比平时圆,人们也要吃圆圆的月饼。圆圆的月亮,圆圆的月饼代表了团圆的意思。在这天,在外打工的游子都会带着“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的心情回到家乡与亲人团圆。
今天,在深圳工作的爸爸也回家和我们团圆了,晚上吃过饭后,我们来到阳台,等着主角月亮姐姐登场,大概快九点的时候,月亮出来了,圆圆的月亮像一块大玉盘一样,挂在洁净的夜空。看到主角出场,妈妈赶紧拿来了早就准备好的水果,有红红的苹果、圆碌碌的沙田柚、晶莹剔透的葡萄,还有那看着就叫人流口水的双簧月饼,还有爸爸喜欢吃的五仁月饼,摆了满满一桌。接着,妈妈拿来了拜祭品,等妈妈拜祭完了以后,我们就开始大吃了。
我们一边吃一边对诗句,首先是我出题,我刚说了“露从今夜白”,弟弟马上对出“月是故乡明”,我不服气的又说“举杯邀明月”还没等我说完,弟弟抢着说“对影成四人”我一听蒙了,什么时候多了一人啊?弟弟摸着脑袋说,明明就是四人啊,爸爸、妈妈、我还有哥哥,不刚好是四人吗?听完弟弟的解释,我们都笑作一团了。再看看天空的月亮,好像月宫里的吴刚和嫦娥也在偷偷的笑呢。
今天是个团圆的日子,也是个开心的日子,祝福我的家人、我的老师、我的朋友永远团团圆圆,开开心心,健健康康。也祝福天下所有的人团圆幸福。
月亮,请带上我的愿望,飞向高高的天空,把我的祝福撒在我的亲人身上。
【范文一:我爱中秋节】
中秋节,中国的传统节日之一。八月为秋季的第二个月,古时候称为仲秋,因此民间称为中秋,又称秋夕。中秋虽然各个地方过,然而每个地方过中秋的方式又不一样。那就让大家看看我家乡的中秋节是如何过的!
清晰地记得在徐州过中秋节的情景,家家户户都要做月饼:有花生月饼、芝麻月饼、枣泥月饼……但我最喜欢的还是最简单的枣泥月饼。所以每到中秋节时,就是我最开心的时候,因为可以吃到“久违”的月饼了。就算不吃,就是看做我妈妈做月饼也很快乐。
妈妈先把红豆和红枣洗干净,然后小心翼翼的将红枣的核给去了。在锅里放了少许的水,把红豆、红枣和白糖放进去,等过了一会水就煮干了,正好成了枣泥了。再把枣泥捏成小圆饼,包入鸡蛋黄裹紧成馅团。将馅团包入檊好的面内,揉成面球。几乎每家都会有一个木制的月饼模子。然后将面球放入模子里用力压紧压平然后放到锅里去蒸。到这时我总觉得时间很慢!到出锅的时候我总是第一个跑到锅边,拿起第一块月饼,喜滋滋地吃起来。
做完月饼后,到了晚上,就会在家中的院子里会设下大香案,摆上祭品,其中月饼和西瓜是必不可少的,它们都代表着团圆。西瓜要切成莲花形;然后家庭主妇切开团圆月饼,切的人预先数好家里有几个人,在外的人也要算在内,然后再切。
吃完月饼后,观花灯也是必不可少的,在家乡自己做的花灯十分有趣。把一个桔子的完整皮留下,掰开里面放上一盏灯,做好后找自己的朋友点上灯,跑到街上和朋友们到处乱窜、斗花灯。然后到别人家吃月饼和水果。人们还放孔明灯来庆贺中秋节的到来。听老辈人讲,以前还有舞火龙的习俗,数十米长的火龙上面插满了香,十分壮观,可现在人们都不弄了,真是太遗憾了!
现在的我们是不是也该反省了,许多中国的传统节日,已经被人们渐渐所淡忘,更多的是在家里看电视、上网,而原来的那种热闹的场面几乎一去不复返了!
我爱中秋节!更爱传统中秋节!