小花猪、小猴子和大黄狗,它们三个是非常要好的伙伴。它们整天几乎形影不离,一起去上学,放学后回家一起玩耍。
有一天,上语文课,山羊老师戴着眼镜笑呵呵的走上讲台。对大家说:“同学们,你们好!开始上课了,今天我们学习成语风雨同舟,你们当中有谁知道这个成语的含义,并且造句。如果同学们谁知道,请举手。”话音刚落,同学们争先恐后地举起了手。尤其是小猴子,跳到课桌上手举得最高,大伙儿都笑了。“请小猴子同学回答。”山羊老师说。小猴子不假思索地回答道:“风雨同舟的意思就是在狂风暴雨中同乘一条船,一起跟风雨搏斗。比喻共同经历患难。这个成语的造句就是真正的好朋友在遇到困难时就应该风雨同舟,同舟共济。”山羊老师点了点头说:“小猴子同学,回答的真好。”说罢,教室里传来同学们的掌声。
又过了几天,它们三个伙伴放学后一起去森林里玩。森林里可好玩了,万紫千红的野花竞相开放,调皮的松鼠在松树上采摘着松果;美丽的百灵鸟在蔚蓝的天空中尽情地展示着动人的歌喉;默默无闻的啄木鸟是整个森林里的医护使者,不时发出“梆梆梆梆”清脆的声音……一幅幅优美的画面映入它们眼帘。它们三个在森林里捉迷藏,互相追逐打闹,嬉戏……在森林的深处都能听到它们的欢叫声。就在这时,忽然过来了一只凶恶的大灰狼,正呲牙咧嘴的向它们走来,嘴里发出大灰狼怒吼的声音。机灵的小猴子迅速地爬到了树上。小花猪吓得魂飞魄散,不知所措。勇敢的大黄狗不慌不忙地说:“小花猪,不要害怕!我们两个众志成城,齐心协力,我们团结起来一定能打败大灰狼”。小花猪听到后信心十足,果然,它们把大灰狼赶到森林深处。小花猪和大黄狗异口同声地说:“小猴子呢?”其实,小猴子早已扬长而去,逃得无影无踪。
到了第二天,小猴子在上学的路上发现同学们在背后对它指指点点,议论纷纷。到了学校,所有同学们对它总是不理不睬的,小猴子感到非常得窘迫。山羊老师进入教室发现小猴子总是闷闷不乐,一脸茫然的样子,感到非常得诧异。问:“小猴子同学,今天怎么了?是不是不舒服?”没等小猴子回答,小花猪站起身来,把昨天在森林里发生得事情,把事情得来龙去脉,从头到尾讲述了一遍。大家怒发冲冠、义愤填膺得指责小猴子的不良行为。山羊老师严肃地说:“同学们!希望你们以后遇到困难时团结一致,不屈不挠,面对突如其来的困难更加风雨同舟,同舟共济。不要向小猴子同学学习。”“好!”全体同学们的掌声在教室里回荡。
小猴子羞得满脸通红,像秋天得苹果一样。感到自己无地自容。愧疚得对大家说:“对不起!我错了,我一定改正错误。从今以后,遇到困难时,我一定和大家冲破艰难险阻,做一个说到做到、言行一致的好孩子。”“我们大家都相信你,你一定会的!”教室里第二次传来老师和孩子们共同的欢呼声。小花猪和大黄狗原谅了小猴子的过错,三个伙伴又开开心心的走到一起。