这世界需要你】
早晨,妈妈照例上街买来早点,她边往厨房走边喊我起床。等我洗漱完毕来到饭桌前的时候,妈妈已经背起包准备出门了。她在一家超市做备货员的工作,那家大超市开门前,备货员必须把商品整齐地摆放在货架上……我不知道她吃过没有,桌上只有一碗豆浆和两根油条。
天天如此。月月如此。我常常自责,能不能也早起一回,我去买回早点放在桌上,看她吃,或者跟她一起吃一次早点?
我理解妈妈的愿望,她希望我健康成长,学习优异,考出好的成绩,回报她的辛苦。如果我真的早起去买早点,她会心疼的,她希望我多睡一会儿,哪怕几分钟。妈妈年轻的时候,在企业里也曾是先进青年,也曾每天晚上读夜校,努力掌握更多的知识,做好自己的工作。然而,下岗后,她却为了这个家,早起晚归地奔忙。她所付出的所有艰辛,都是为了我为了这个家,我是她的全部希望。
我背负着妈妈的希望,刻苦读书,诚实做人,勤奋工作,一旦进入社会后,凭自己的能力与学养,做一个正直的人,高尚的人,不辜负妈妈的一腔愿望,我想这应该是一个人最大的孝顺。不求大富大贵,无论在什么岗位上都不辱使命;如果能以满腔抱负成就一番事业,那是更好的回报……有一天我也会有孩子,也会爱他如妈妈爱我那样,那个时候,妈妈老了,会弓着背,站在街口向远处遥望,看她的儿子什么时候回来,与她吃一顿饭,聊聊天,说说外面的世界,或者什么也不说,就那么坐着,像她今天端详我一样,我也端详她,看她的白发,看她的皱纹,看她颤巍巍的手,看她那双已经浑浊的眼睛——她的气味儿,她的举止,她的每一个眼神都是那么熟悉,那么亲切——她身上的每一个细节都透视着我成长的全部。
春花秋月,岁月的影子就这么一天天从窗外掠过,我就这么在妈妈一碗豆浆两根油条的呵护中长大了。我们的墙壁渐渐发黄,地板看不出颜色,饭桌也开裂了,而坐在桌边的妈妈,永远那么慈祥地看着面前晃来晃去的我,以及我的爱人我们的后代,我的儿子或者女儿……你就那么坐着,寄寓着我人生的情感。可是我不敢想象,哪一天那个位置上,突然没有了你……
妈妈,这个世界需要你。即使你什么也不做,什么也不说……