霍金是谁?他是一个大脑,一个神话,一个当代最杰出的理论物理家,一个科学名一下的巨人……或许,他只是一个坐着轮椅,挑战命运的勇士
一次,霍金坐轮椅会柏林公寓,过马路时被小汽车撞倒,左臂骨折,头被划破,缝了13针,大约48小时后,他又回到了办公室投入工作。
虽然身体的残疾日益严重,霍金却力图像普通人一样生活,完成自己所能的任何事情。他甚至是活泼好动的------这听起来有点好笑,在他已经完全无法移动之后,他仍然坚持用唯一可以活动的手指驱动着轮椅在前往办公室的路上“横冲直撞”,当他与查尔斯王子会晤时,旋转自己的轮椅来炫耀,结果扎到了查尔斯王子的脚趾头。当然,霍金也尝到过“自由”行动的恶果,这位量子引力的大师级人物,多次在微弱的地球引力下,跃入轮椅,幸运的是,每一次他都顽强的重新“站”起来。1985年,霍金动了一次穿气管手术,从此完全失去了说话的能力。他就是在这样的情况下,极其艰难地写出了著名的
《时间简史》,探索出宇宙的起源。
我们的生命是用来珍惜的,是用来热爱的,是用来爱家爱国的,爱这个世界的,千万不要无视自己的生命,不要为了一点点微小的困难轻易放弃自己的生命。