雨四年级作文
我身边有许多小伙伴,有的喜欢唱歌,有的喜欢跳舞,还有的喜欢绘画,而我喜欢欣赏夏雨。
夏天,走在柏油马路上,汽笛狂躁不安,路边小树下那片可怜的绿茵显然难以抵挡烈日的阳光,知了挣扎着怒吼,热浪有底而生,汗水打湿了脸颊,湿热、沉闷与内心的焦躁不谋而合。忽然,一阵狂风夹杂着扬尘和土腥味,袭面而来,低头、眯眼、小手成为抵挡“风暴”的利器。乌云慢慢的汇聚在一起,太阳也知趣的避之锋芒,小树、花草在风中曼舞,人们加快了行进的步伐,期盼着夏雨的到来。
几声闷雷,响彻大地。豆大的雨滴散落而至,渐渐地雨滴更紧了,闪电与雷声结伴同行,风婆婆也赶来助阵,人们有的急忙到遮雨之处避雨,有的撑起雨具,还有的我行我素享受着风雨的“侵袭”。
转瞬间,雨更大、更急了,如同断线的珍珠,倾盆而至,雨水打在房顶,打在窗边啪啪作响,温度迅速下降,不一会儿,道路两旁的积水汇集成河,小树弯下腰向风婆婆致敬,享受着大自然的沐浴,汽车玻璃上的“两只小手”飞快地挥舞,车辆在暴雨中缓缓而行,电动车、自行车、行人不见了踪影。
酣畅淋漓的暴雨从中午延续至傍晚才带着风婆婆幸幸而回,积水随之慢慢退去,马路上车水马龙恢复了平日的景象,小树伸展着油绿的枝叶昂首挺胸,小草也不甘示弱,随着微风轻轻浮动,人们纷纷漫步街头,感受雨后的清新,几个调皮的孩子站在小水坑中嬉戏,蜻蜓和小燕子也赶来凑热闹,此时半空中升起了一道彩虹,引来人们的热议。
我喜欢夏雨,是因为她来的突然,行的酣畅,走的彻底。只有疾风暴雨后的彩虹才那么美,那么清澈,作为学生应当自信、自强、自立、自省,只有坚持不懈的刻苦学习,才能赢得雨后彩虹般的美丽。