秋色四年级作文
院子里高大的梧桐树上,蝉声已渐渐稀少,宽大的落叶在微风中翩翩起舞,轻快地飘向地面,像一封封金色的信笺悄悄地告诉人们:秋天到了。
星期天,爸爸带我来到效外,观赏故乡的秋色。仰望天空,蔚蓝的天空一望无际,上面镶嵌着洁白的云朵。远处,百花山显得苍翠俊美。你瞧,耸立在山顶上的松树好像她的绿绒帽,半山腰上的柏树好似她的连衣裙,山脚下一簇簇的一串红、野菊花做她的绣花鞋。远远望去,百花山真像一位俏姑娘!
来到山脚下的果园里,一进门,就香气扑鼻。看着那红的、黄的水果,我就口水流下“三千尺”。你看那红彤彤的苹果,好像是一位害羞的姑娘,把她那羞红了的脸藏在了绿叶后面;好红红的皮,亮晶晶的果实,你们一定猜得出这是什么,——是石榴。石榴树的果实红艳艳的,正咧着嘴笑呢,露出满嘴红水晶般的“牙齿”,它在笑今年又是一个丰收年;柿树呢,你要不仔细看,还以为是一团团的火焰,是的,柿树叶子红、果实更红,还把小孩儿的脸映得通红。果园上下一片欢笑,几个小朋友热情地拿着各色水果招待我这个城里的小客人,我接过一个裂开了口的石榴,剥下几颗晶莹的籽放入口中,啊!一阵清冽甘爽的滋味沁入心脾,令人回味无穷。
告别果园,我们来到了农家花园。往日那骄艳高贵的花儿们已悄悄逝去,只有菊花仍在开放;有纯洁的白色,有尊贵典雅的红色,还有雍容华贵的黄色。各色的菊花,形态不一。有的吹起红喇叭,有的撑起黄色的小伞,还有的“烫”着“卷发”。菊花是秋天的象征。这使我想起了陈毅元帅的一首诗:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜能奈何。”
回家的路上,爸爸特地带我穿行在郊外一片片菜园间。首先映入眼帘的是一大-片碧绿的油白菜,绿油油的叶子交错着,好像在说悄悄话;走过油菜地,迎面一种奇特的清香扑鼻而来,啊!原来是一片香菜,小苗苗才长有三寸来长,远看上去像一张大大的绿地毯,走近仔细端详:细细的茎,精巧的叶子,一幅娇弱清新的样子很是可爱。走入菜园深处,我惊讶于蔬菜种类的繁多了,有菠菜、芹菜、萝卜,用竹子搭成的菜架上结满了黄瓜、豆角还有葫芦,还有好多好多。爸爸说我们平时吃的蔬菜主要来自这里。菜园的人们,有的在收获、有的在浇水、还有的在锄草,辛勤劳作的人们都沉浸在秋天的丰收喜悦之中。
是啊!繁花似锦、万紫千红的春天固然可爱,瓜果遍地的秋天却更加令人欣喜。故乡的秋天,比春天更富有灿烂绚丽的色彩。我爱故乡迷人的秋色,更爱故乡富饶的田野。