我十分的喜欢荷叶,所以我夏天的时候经常在荷塘里玩。
一天,我又来到荷塘里玩。突然,一粒小水滴落在了一片荷叶上。这时,我发现小水滴在荷叶上蹦蹦跳跳,十分地晶莹剔透,最后,小水滴从荷叶上滑到了水池里。这是什么情况,水滴在荷叶上居然一跳一跳的,,难道荷叶上有润滑油?我摸了摸荷叶,摸上去有些粗糙,那就应该没有润滑油呀。要么上面有化学武器,我凑近鼻子闻了闻,好像没有什么奇怪的味道啊,我很疑惑不解。
想了一阵子后,我决定做一个实验,我从家里端来一盆水,找了四片不同的荷叶,往上倒了一点水,奇怪的是,四片荷叶都出现了这种奇怪的情况。
想来想去,我决定去问神奇的电脑老师。这是因为荷叶表面有腊质层,如果把荷叶表面腊质层破坏掉,它就不能防水了这涉及到莲叶表面对水的吸附力和水的表面张力两者之消长,莲叶对水的吸附力远小于水的表面张力,所以荷叶不沾水。
哈,原来是这样,我还以为荷叶变质了呢。
自然界的种种现象都是神奇而有趣的,比如说金蝉脱壳。但是,这些奇特的景象都必须要从观察中发现他们神奇的奥秘。