你知道两张小小的报纸能干什么吗?你不知道,我来告诉你吧:报纸可以救9个人!你还不明白?听我往下说吧……
这次的语文老师进门时有点怪,她从口袋里摸出两张小小的报纸,说:“今天我要让同学们分成两个小组,一组九个人,要尽可能全体都踩在这张报纸上,因为现在地板上都被通上了电,所以如果有同学踩不上去的话,就只能OUT了。”大家听着都很兴奋。老师又说:“我给你们五分钟时间小组交流。”我们小组就开始议论了:“这么小的报纸能踩上去9个人吗?要不抱着吧!”“要不把报纸分成九份,一人站一份。”我说。
于是我们小组开始总动员,有的同学拿剪刀,有的同学测尺寸……而我却在旁边设计着阵形。好,尺寸量完了,剪成了九份,我开始发言了:“大家过来一下,看看我的方案。”于是大家围拢了过来。“咱们大家围成一个大圆圈,每人都踮着脚尖踩在各自的那一小片纸上。”我边说边做动作:“一定要互相手拉手,这样就不容易摔倒。因为手拉手的时候,会形成一个”工“字型,而”工“字型是最坚固的阵形。”
大家纷纷行动起来。就见每个人都摇摇晃晃地踮着一只脚尖站立着,互相尝试着去拉手。就在这时,只听“哎呦”一声,一个同学滑倒了。于是我们顾不上别的,赶紧去扶起他,重新再来摆一遍阵形。因为我们小组的合作能力特别强,所以很快又重新站好了:所有九名同学,竟然真地都站在一小片报纸上了!
老师一声令下:“5,4,3,2,1----时间到!该展示了。”我们一个个都兴高采烈,大呼小叫,虽然每个人都有些摇晃,但是因为互相拉着手,所以我们小组整体还是能够稳稳当当地站在报纸上。老师走过来,看了看说:“非常好!想法不错!”受到了老师的表扬,我们甭提多开心了。我们把镜头转向第二组:他们看起来有点笨拙啦--他们用了最原始的办法,每个人都想把脚踩在报纸上,结果就有人实在塞不进去了,只好OUT了。比赛结果很明显:我们小组赢了!
从这个游戏中,我想到了一个道理:遇到困难时,要动脑子。这恰恰符合一句正在我们小学生之间流传的笑话:“猪的脑子如果会急转弯,就不会撞墙了。”哈哈哈哈!