我坐黄包车去农村老家。坐上黄包车,看着黄包车车,它的样子和三轮车差不了多少。前面有一个刹车,还可以当喇叭。当街上人山人海的时候,车夫就把刹车往两旁不停地摆动,发出一阵‘啪,啪,啪’的声音,好想提醒铃。遇到下坡时,车夫就急忙用脚刹车,再慢慢往下滑。黄包车的龙头绑着一个铁盒子,里面放着方便找钱的零钱。我坐在车夫后面那红色的“小包厢”上,坐垫用红色皮革包裹,里面是海绵。顶上的凉棚为我遮着阳光,下雨天,还可以遮风挡雨,真是一辆好车呀!
车夫的技术很高,简直叫人吃惊。上坡了,车夫立马跳下车,抓住后面的一根绳子使劲地向前拉,直到拉上了,才骑着用脚踏。前面车辆很多,车夫又显得很灵活,骑得像一条蛇,忽左忽右,走成了‘之’字形,穿梭其间。啊,前面堵车了,怎么办?车夫显得一点不急,他很快就往小巷钻,三绕四转地把我送到了目的地。
黄包车给我们带来了方便,它成了家乡的一道流动的风景!