新年的钟声敲响,一切都披上了火红色的外衣。身上穿的喜气洋洋的红衣,窗外是千姿百态的窗花剪纸,门口整整齐齐地贴上了寓意吉祥的对联
听妈妈说,在她们那一辈,过新年要拜年串门、祭祖、放鞭炮。而不少旧年俗随着时代的发展,已经慢慢走出了人们的生活。
前几天,我在小区里的公告栏里看到了一张物业发布的“严禁燃放烟花爆竹”的公告。这确实是现在应该注意的事情,空气污染到了一定程度是不可逆转的。正当我和朋友谈论的时候,却在路边看到了鞭炮的碎屑。
长长的一条,如同巨龙一样盘旋在那里,深深地刺痛眼睛。在操场里,更是一大片一大片的爆竹、鞭炮的垃圾。如同火的海洋。几个孩子嬉笑打闹着,把绚丽的烟花划出一道道弧线。火燃尽后便不屑一顾地扔在地上。
就是因为人们没有意识到环境的重要性,才会一再地破坏规则,只关注自己的利益,让年味变了味。
在除夕的晚上,大约是凌晨了,晋江河边居然还有人在放烟花,震耳欲聋的鞭炮声此起彼伏。不仅污染了大气,更污染了河流。
我今天看了一个视频,同样是在晋江河边,几个人一起放鞭炮,可能是安全措施没有做好,起了大火。这不是很危险的事情吗?
年味,不仅是幸福,更重要的,是环境。