方腊洞,顾名思义:是有一位叫方腊的人在洞中度过。方腊洞就位于我的故乡淳安西北部叶家乡境内。
方腊在北宋宣和二年秋发动起义,得到了广大农民的拥护。三个月中攻取了杭州、歙州等六州五十二县。北宋末年,苛捐杂税繁多,民不聊生,青溪佣工方腊被迫与宣和二年十月在洞源里村揭竿起义。自号“圣公”,建元“永乐”,聚众十万人,接连攻克浙、皖、赣五十二县,威震东南。月后,方腊失利,退守故里,在方腊洞被俘。
今天,我和爸爸妈妈便要去参观一番。车又快又稳地行驶在山右侧的乡间小道上,不一会儿便到达了方腊洞的山脚。可另我们大吃一惊的是看似美丽的山峦,可是美好的开端却是凌乱不堪的入口。弯弯曲曲的游步道穿过杂草从生的空地,穿过密密麻麻的丛林,又爬上长满古松的小山。大自然的歌声在无声无息静谧地播放着,雨后的小路显得更加湿滑。突然在曲折不一的小路上出现了一块大石头,我们怀疑没有路了,前面都是长满青苔的岩石,好像许久都没有脚印,石头侧面似乎一条小路模样,我们便绕了过去,眼前豁然开朗,原来出现了新的道路,非常的平整,真是“山穷水耗尽疑无路,柳暗花明又一村。”想必,方腊也是在千寻之中找到这么隐蔽的藏身处。
在小路的尽头隐约出现了一个洞,那便是方腊洞,就是那三十八人的藏身之处。这个洞来源与一块大青石,裂缝空心而成的。可因为年久失修洞已被封,没法进去参观一番,只能静静得遐想……沿右侧的小路往上走,便是一座年代长久的方腊台。站在平台上眺望远处的山相当高,突兀森郁,重重叠叠,要想从山中找到这个洞可真不是易事。往下望,便是一条细细的山涧,山涧呈S形的扭转着,流过山角下那一大片稻田,直至山庄……而山上的云彩就那样丝丝缕缕地飘着,仿佛勾勒出那时方腊与敌军打斗时的场景,可是让人不经感叹而惋惜的,方腊还是输了,但他那美好的品质与故事却留在了人们的心中。