拥抱四年级作文
“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。”这是我们数学老师常说的一句话。我一直不大理解,直到那一次我才有了深刻的体会——
那是下午的一节数学课,老师有事不在,留我们在教室了写数学抄本。刚开始,同学们都很本分,教室里一片“沙沙沙”的写字声,略微有几声咳嗽声,还算安静。但好景不长,慢慢地,几个同学开始讲悄悄话,就像一颗石子投入湖中,一波激起千层浪,大家开始吵作一片,乱成了一锅粥。
“你挡着我干嘛!”突然,身后传来一声大喊,我不由得打了个颤。扭头一看,原来是王一波和张藐发生了争执。
“我乐意怎么了!”张藐头也不抬地应了一声。他仗着自己人高马大,平时总是一副“天下虽大,唯我独尊”的样子,同学们都看不惯他。
王一波侧着身子往进挤了两下,可张藐却故意挑衅,弓着背,把屁股一撅,死死挡在前面。
兔子急了还咬人呢,王一波忍无可忍,抬腿就给了张藐一脚。这下可把张藐惹毛了,“哐当”一声把凳子踢一边,站起身来,一把抓过王一波的头发,顺手往脸上就是一个巴掌,还不解恨,又往他肚子上踹了一脚。王一波使劲儿挣脱,明知不敌,可还是冲了上去,俩人随即便扭打在一起。
班长惊慌失措地去找老师。老师来了,检查了俩人的身体,还好并无大碍,生气地说:“还好没事儿,你们就不能谦让一下么?忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。这个道理不懂么?”
是呀,如果他们能相互谦让一下,也许就是另外一种结局,退一步,海阔天空,退一步,拥抱友谊!