今天下午,我放学回到家,惊奇地发现一只大腰细的蜘蛛萌生了好奇心。于是,我走近仔细看了起来。只见蜘蛛被一根柔长的细丝吊在空中,丝的上头吊在空中,丝的下头连着蜘蛛肚下面一个小孔。随着八只爪子不停地划动,那丝线也不断延长。
看着看着,天空忽然下起了雨。我望望天,又望望那只正在织网的蜘蛛,感到十分好奇。脑海突然冒出一个问题,是不是蜘蛛一织网,天就会下雨呢?
一个大大的问号呈现在我眼前。于是,带着这个值得思考的问题,我对那蜘蛛进行了长时间的观察。很长一段时间,我都盯着这个家伙不放。通过观察得知,每次下雨前,蜘蛛总是会看是自己的工作——织网。
看着这幅情景,我陷入了深思,为什么蜘蛛织网,天就下雨呢?于是,我翻开了《十万个为什么》这本书找答案。原来蜘蛛吐出来的丝是能迟速凝结,形成丝,所以蜘蛛着实在下雨前后织网。
我恍然大悟,原来蜘蛛不仅是一益虫还是位“天气预报家”呢。