真诚,普通得不能再普通的字眼。可是,它却是人与人之间交往的必需品,它还是我们中华民族最美好的品质,是我们自称“龙的传人”最有力的证明。
我有一个妹妹,她叫薇薇,可爱的短裙,卡通形象的上衣,小巧简洁的辫子,乌黑的头发,一张爱笑的脸蛋造就了她乖巧、讨人喜欢的模样。
那天下午,我和妹妹在楼下玩了一会儿便准备坐电梯上楼,可她要走楼梯,我只好和那位陌生的老奶奶一起乘电梯。还一会儿,电梯门开了,那位老奶奶走了出去,我无意间看到楼层数——我按了下按钮,关上了电梯门。可气得是,到了三楼,电梯门又开了,外面空无一人。当那位老奶奶开始不停抱怨时,我心中掠过一丝不安。忽然,我想到,这个恶作剧可能是薇薇干得时,我脸红了,不由得低下了头。果然,不出我所料,她每层楼都按一下按钮,电梯也会在每层楼都停一下。
站在家门口,我问她:“你为什么要这样?这样做好你有什么好处?如果换作是你,你被捉弄,你会是什么感受?”“对不起!我会注意的!”刚才还在笑的她转眼没有了一丝笑容。“走!我们去给那个老奶奶道歉!”我们一边往上跑一边看楼层数。电梯门开了,那位老奶奶走出来,“快去呀!”我捅了她一下。“老奶奶,对不起,我不该恶作剧。”可能是已认识到自己的错了吧,她好像有点难过。“小孩子,下次可别这样,耽误大家的时间。好你快回去吧!”看来老奶奶的气已消了大半,我和妹妹舒心地笑了。
真诚是无价的,即使你拥有再宝贵的钻石也无法换取。因为真诚足以温暖人心,就像阳光一样,洒满世界的每一个角落。