“缕缕花衫沾唾碧,痕痕丹血掐肤红。香浮笑语牙生水,凉入衣襟骨有风。”这首诗是元代诗人方夔的《食西瓜》,描写的正是可口的“瓜果之王”——西瓜。小时候,炎炎夏日,每当我在外面玩得满头大汗,汗流浃背地冲进门时,只见桌上妈妈早已摆好一盘冰镇过的西瓜。用叉子叉起一块放入口中,那一瞬间,一上午的炎热之气顿时消散开来。那时的感受就不能只用“爽快”二字来形容了。
西瓜作为夏季的时令水果,有很多美味的吃法,比如榨汁、做冰棍儿、拌沙拉等等,但我还是最喜欢直接开吃。刚洗完的西瓜,碧绿的瓜皮上还挂着晶莹剔透的水珠。再拍拍,声音清脆,嗯!是个好瓜。切开后,红彤彤的瓜瓤犹如一块血红的宝玉,乌黑的西瓜籽就像黑珍珠一样均匀镶嵌其中。凑近一闻,一股西瓜特有的清香扑面钻入鼻中,比那种浓烈的花香好闻多了。迫不及待地吃上一口,那冰凉的口感立刻从口中转至全身,让口渴难耐的我仿佛在冰凉的水池中自在畅游。真应了那句“下咽顿除烟火气,入齿便作冰雪声。”
我爱美味的西瓜,它那沁人心脾的甜蜜滋味至今仍是我童年中最美好的回忆之一。