花卉的说明文
“明天去秋游!”老师兴奋地对大家说。
一路上,我们在大巴车上唧唧喳喳地说个不停,像渴望出笼的小鸟。时间过得真快,盼望已久的花卉大观园已经在眼前了。这里如仙境般凝注了我的视线。
这里的蔬菜真古怪,南瓜像飞碟,丝瓜像棒锤。“这里还有许多太空育种的呢!”旁边的同伴悄悄告诉我。哦!难怪爸爸说我们生活幸福的流油呢!我们现在寒冬腊月都可吃到南方生产的蔬菜水果,真是“身在福中不知福啊!”
告别了蔬菜们,我们来到了“菊花景区”这里简直就是花的海洋,紫的、粉的、黄的、白的、品种真全啊!突然,一个名叫白云的“无名小卒”进了我的视线。它是由多个纤细的花瓣组合而成,使它更加蓬松,像个小绒球。花瓣个个都像刚从油罐中捞出来似的,摸上去滑溜溜的。最有趣的,是它的叶子,形状既不像枫树的“张牙舞爪”也不像甜叶菊的“圆润无缺”,似乎是个“四不像”。叶子是椭圆形的,四周有些缺口,好似是一群三角形抱成一团拼凑的,有棱有角。的确,白创云这个名字对我们来说很陌生,它的存在被大多数人忽视了。他既没有百合的高贵,没有黄菊的淡雅,更没有康乃馨的清香,但是他有一种纯洁,朴素的美。他并没有灰心,没有丧气。只是在属于自己的乐土之上充分的发挥着自己的作用,竭尽全力的开花。这不正是人类所需要的吗!
其实,大自然也是我们的老师,植物可以告诉我们很多。像仙人掌告诉我们的忍耐与坚强,佛肚树告诉我们包容与信念,黄金树告诉我们要忍得住寂寞。
我们要向植物学习,在植物中升华自己的情感。正所谓“留心处处皆学问”啊!