花卉的说明文
有人喜欢娇嫩欲滴的月季;有人喜欢富丽堂皇的牡丹;有人喜欢美丽洁白的百合……可我却偏偏喜欢朴实无华的吊兰。
吊兰就像一位亭亭玉立的少女,在空中跳着轻快地舞蹈,被人们誉为“空中花卉”。吊兰的叶子又细又长,舒展低垂着,就像一个个犯了错的孩子似的,低垂着头。叶子的中间是金色的,还透着一些白色,外面一圈是翠绿色的,叶子的末端是尖尖的,就像一把锋利的宝剑。最有趣的要数吊兰的茎了。它的茎长长的,一直垂到地上,大约有三四十厘米。茎的上面还有一些小吊兰,在阳光的照耀下,显得格外青翠挺拔。茎的末端会长出一个个花苞,多么像一个个芭蕾舞蹈演员们在翩翩起舞呀!到了初夏,吊兰就会长出许多小白花来,它们十分白,白得像柔软的白云,白得像洁白无暇的白玉,美丽极了!花由6片花瓣组成,中间还有7根黄色的花蕊。兰花在风中摇拽着,就像一只只白蝴蝶,在风中跳着优美的舞蹈。凑近闻一闻,一整芳香扑鼻而来,沁人心脾。
吊兰不仅外形美丽,生命力还很顽强。每到严冬来临时,别的花草都枯萎了,可它却还是青翠欲滴。记得有一次,妈妈跟我说:“吊兰的生命力很顽强,就算你一连一个月也不给它浇水,它也能活下来。”我听了,半信半疑,一连好几个星期也不给它浇水,可没想到,吊兰依然生机勃勃,只是叶子有些泛黄而已,只要给它浇一些水,它就会跟以前一样精神。
吊兰的作用可多了!它可以净化空气,只要在你的房间里放上1—2盆吊兰,就可以净化空气中的杂质,输送出许多新鲜的氧气,让人们的身体更加健康,强壮。被人们誉之为“空气净化器”。而且吊兰的根和全草可入药,具有清肺,止咳,凉血等功效。
我爱吊兰,爱它的美丽,爱它的顽强生命力,更爱它的无私奉献!