花卉的说明文
春天,万物复苏,草翠花开。周末,我和妈妈决定去花卉市场买花。
一进花卉市场门口,浓郁的花香扑鼻而来,顿感神清气爽,放眼望去,只见地上摆的,架上放的,盆里栽的,铁丝上挂的,到处都是花花草草,就像进入了花的海洋,植物的世界。琳琅满目的花草惊得我目瞪口呆。千奇百怪的花都像赶集似的聚拢来,争奇斗艳,红的似火,黄的似金,粉的像霞,白的像雪,仿佛走进了七彩迷宫,我专心地看着,看清了这个,又错过了那个。看得我眼花缭乱。
忽然,一种形状奇特怪异的花草吸引了我的眼球,它就是形状像猪笼、其实是棵草“猪笼草”。它的根茎上面长满了细长的叶子,叶子上缀满了像猪笼一样的囊——捕虫器,又称昆虫的“死亡陷阱”。捕虫器有细长的、圆胖的,并且笼口顶端有顶盖,笼口边沿外翻,并分泌一种汁液且十分光滑,一旦昆虫落入笼口,就像滑滑梯一样落入捕虫器,难逃一劫。
正在这时,不知从哪传来了一股薄荷香味,顺着香味往前走,原来是看着不起眼的一抹香释放出来的,我半信半疑,待香味下去,我重新用手摸了一下,果然散发出了淡淡的薄荷香味。好神奇呀!
继续往前走,呈现在眼前的有高贵典雅的君子兰、温馨高雅的康乃馨、舞姿摇曳的富贵竹、含苞待放的栀子花等等,太多太多的花草让我的眼睛应接不暇。正是有了这些花花草草,才有了春天的生机勃勃。
最后,我决定买盆猪笼草和栀子花,在妈妈的催促下,恋恋不舍地离开了花卉市场。