花卉的说明文
今天上午,我们去综合楼学习花卉栽培,与大自然中的奇花异草打个交道。
我们在教室中进行学习。老师先给我们介绍了一些花卉的知识后,就让我们开始自己动手做。今天我们的任务有两个,一个是播种,另一个是移植。
不过在此之前,我们还要先用塑料杯和绳子制作两个简易的花盆。我按照老师的要求,先拿起一个杯子,用剪刀在杯底剪出两个黄豆大小的洞。再把绳子剪为两段,每段分别在其中的一端打上结,并将其塞进剪好的洞里。最后在这个杯子外套上一个杯子,这样简易的吸水花盆就完成了。
接下来就是播种了。我们将拿来的营养土和珍珠岩在水盆里通过用手反复翻土,将它搅拌均匀。然后我伸出手抓起一大把土,尽数放进花盆里,再用手轻轻敲击杯壁,让土中间的缝隙变小。这个动作反复了三四次后,花盆就差不多被填满了。之后我用食指在土里挖出两个很浅很小的坑,并拿起两粒硫华菊的种子小心翼翼地放进挖好的浅坑中,生怕一不小心把它捏碎了。接着我把坑填好,又在上面撒了一些土,播种这项任务就大功告成了。
就剩下移植了,我在组长把天人菊的花苗拿回来前,抓了一把土放到另一个花盆中。我轻轻晃动了一下花盆,又把手伸到里面,将土稍微按按实。等组长把一盆叶子呈绿色且毛茸茸的天人菊花苗拿来后,我飞快地拿了一株。之后我一手轻轻拎起花苗,将它拎至花盆中的泥土上方。另一只手一把一把地抓着土,每往花盆里放进一把土,就用手将它按实,直到泥土已经将花苗茎以下的部分全部埋没,这才停手。随后,我小心地摇晃花盆,确定花苗不会东倒西歪后,才将它放在桌上,并在心里默默庆祝完工。
栽培花卉这种技术活可真是有趣,看来和奇花异草打交道也未尝不是一件趣事。