金鱼说明文
今天,我家来了三位特别神秘的客人,想认识一下吗?告诉你吧,其实就是三条金鱼:大红袍、点点和红红。我特别喜欢它们。
小金鱼们身穿橙红色的纱裙,嘴巴小巧玲珑,总是一张一合的,活像一台小机器在运作。它们的尾巴很长,像燕子的尾巴一样从中间开了个叉,柔软的尾巴像彩色的飘带在空中摆来摆去,美丽极了。你瞧,个头最大的大红袍挺着个大肚子,圆鼓鼓的眼睛好奇地打量着这个新家。两腮上各有一个小黑点的,则是点点。它和周身通红的红红总喜欢游来游去,十分灵活,一点儿也不怕生。
小金鱼吃东西很可爱。当我把鱼食轻轻地投进鱼缸里,它们似乎什么也没有觉察,自顾自地玩耍着。后来,红红最先发现鱼食,便快速地游向水面,小嘴巴一张一合,就把鱼食给吞进肚子里啦!然后又快速地潜入水底,生怕被人发现它偷吃似的。后来,我又喂了几颗鱼食,还是被红红抢到了。我正准备再喂几颗,妈妈却告诉我,金鱼没有饱腹感,喂太多,会把金鱼给撑死的。唉!看来,大红袍和点点只有挨饿了。
悄悄告诉你吧,我家的大红袍还会“飞。”起初,妈妈把它们装在一个小小的鱼缸里。我趴在鱼缸旁静静地它们。突然,大红袍一下子腾空而起,飞出了鱼缸,摔到了地上。我吓得大叫:“妈妈,金鱼飞了!”妈妈连忙走过来,捧起大红袍,重新把它放进水中“妈妈,大红袍有没有受伤啊?它会不会死呢?”“你自己看吧!看来这个鱼缸太小了,容不下它那肥大的身体,我得给它再找个新家!”说完,妈妈便去给大红袍找“新家”了。我忙凑过去,只见它自如地在水里游来游去,还是那么神气,心里悬着石头落了下来。后来,我们给它放到了一个大水桶里,虽然有点儿孤单,但我再也不用担心它飞出来了。
我会好好照顾这几位可爱的朋友的!希望它们能在我家健康快乐地生活!