金鱼说明文
一个月没去公园逗金鱼了,好在这周末有一点时间,便趁着饭后闲散的消食时间,来到公园逗金鱼。
进了公园,转过假山、穿过竹林、走过搭石,便在搭石四周遇到金鱼。
金鱼个个饱满丰腴,一个月不见,它们仍然是那么活泼,见了我,便急急忙忙地拥上来讨食吃,它们的体色仍然像涂过油画颜料一样的丹红,鲜艳而夺目。遥看便像朝霞不小心掉进水里一样,唯一与朝霞不同的,便是这红云般的金鱼群不局限于太阳的行动,无论太阳有无,它都在河里灿烂,与朝霞一起,将河水染得绚烂。
我想到这儿,不禁蹲下身去,想好好看看这红云儿,那红云便突然破裂开来,又变成了一尾尾红金鱼儿了。
我忽然记起口袋里有一包鱼食,便急忙掏出来喂鱼,撕开封口时,稍有不慎,几粒土黄的鱼食便掉到了水中,打着旋儿,飘动着,那红金鱼儿便争了起来,相互挤着,嘴都一致地朝向那几粒打着旋儿的鱼食。忽然,一尾大鱼跃了起来,一口便吞了那几粒鱼食,大红金鱼便高兴起来,咕噜噜、咕噜噜地吐着泡泡,想沉到水下边去享受,没想到一着急儿,鱼食随着气泡咕噜噜地出来了,这下,别的红金鱼儿高兴了,又为那几粒鱼食闹了起来,直到我又掬了把食扔进去,这大朵红云才不闹了。
我越喂越高兴,望着它们萌态可掬的争食样儿,我忍不住想摸摸它们,便伸出手,在一条大红金鱼的脊梁上摸了摸,大红金鱼儿不但不生气,还都争着上前要求摸一摸,我把它们都摸遍了,它们都半眯着眼睛,一副享受的样子,有的甚至还想舔舔我呢!我忍不住又撒了把鱼食进去。
一把鱼食撒进去了,又一把儿……渐渐地,鱼食没了,可是这群红金鱼儿仍围着我,善意地要求摸摸,而我在妈妈的催促下,只得恋恋不舍地踏上搭石,那一群红云般的大红金鱼儿又渐渐幻变为一朵红云。