金鱼说明文
我家来了一群小客人,它们大小不一、形态各异,在灯光的照耀下,五彩缤纷,美丽极了。它们就是活泼可爱的小金鱼。
其中,体型最大的是“呆呆”,它头上长着一簇红缨,圆鼓鼓的肚皮红白相间,白色的尾巴像穿着一件美丽的纱裙,在水中翩翩起舞。体型中等的是“聪聪”,头上也长着一簇红缨,相比“呆呆”的红缨略逊了点,“聪聪”全身都是红色的,它那尾巴就像一只红蝴蝶在水中飞舞。还有五条最小的金鱼,我都叫它们“小机灵”,这五条小金鱼有的是灰色的,有的是红色的,还有的是白色带点红,它们的尾巴就像一把把扇子,在水中扇动着。
每隔两天我都会给它们喂食,我认为“呆呆”会自己把鱼食吃光。当我把鱼食投进鱼缸,结果却让人出乎意料,“聪聪”和“小机灵”争先恐后冲了上来,你争我抢,不一会儿就把鱼食抢光了。而“呆呆”呢?它还在水底漫无目的地游来游去,好像在说:“我才不跟你们抢呢!”过了几天,“呆呆”都没有进食,消瘦了许多,我只好单独给它喂食,这么高傲的“呆呆”可真是不好伺候呀!
有一次,我坐在鱼缸前仔细地观察,发现“呆呆”吃了小石子,吃完又吐出来。我以为它是饿了,于是喂了它一些鱼食,可是它吃完鱼食又继续去吃小石子,吃完又吐出来,一直重复这样的动作。我不解地问妈妈:“为什么呆呆吃了鱼食又去吃小石子?”妈妈笑着回答:“它并不饿,它是在刷牙呢!”
还有一次,我看见“聪聪”在原地一动不动的,我以为它死了,就坐在地板上生闷气。妈妈问我怎么了,我把事情一五一十地告诉她,妈妈听完后忍住笑告诉我:“聪聪没死,它是在睡觉呢,鱼没有眼皮,睡觉也是睁着眼睛的。”我听完开心地笑了。
我喜欢这群可爱的小金鱼,喜欢它们五光十色的衣裳,喜欢它们活泼的性格,它们已经成为了我的好朋友。