金鱼说明文
朋友,你是否想观察一番我家的金鱼吗?亲跟我来吧!
我家客厅的一边,放着一个长一米五,高五十厘米的鱼缸。鱼缸里养了二十多条可爱的小金鱼。它们大小不同,花纹不一,颜色各异。有的鱼儿全身金黄,背上无鳞,那是“虎头”;有的白鳞斑驳,肚圆头尖,那是“珍珠”;看,绿色的水草中几条眼睛比身子还大的鱼,它们叫“水泡眼”; look!假山后的那几条浑身雪白,头戴红帽,雅号叫“鹤顶红”……
金鱼吃食的时候,常常互不相让。每当我在鱼缸里投放一点活食,它们争相恐后的一拥而上,你争我夺,谁都不干落后。瞧!激烈的抢食大赛开始了:一条大“水泡”夺到一群小鱼的食物,猛的转身就跑,那些小鱼不甘示弱,一齐“扑”了上去,把“水泡”团团围住,“水泡”招架不住,只好举鳍投降,吐出食物,逃之夭夭。那条爱捣蛋的“黄老头”一会儿追“鹤顶红”一会儿咬“黑牡丹”,吵得鱼儿们不得安宁。它们尽管有时好斗,但在更多的时候却非常团结,往往是“一鱼有难,众鱼相帮”。
一次,一条小鱼的尾巴被河蚌夹住了,拼命挣扎,但也摆脱不了,其它金鱼见了,就调兵遣将,组成一个包围圈,群起而攻之,有的用身子撞,有的用头顶,经过一场战斗把河蚌弄“投降”了,受害的鱼终于转危为安,又和伙伴们做起了游戏。
小金鱼休息的时候常常趴在缸底,任凭水怎么冲击,也无动于衷,但它们淘气的时候,比孩子们还顽皮呢!每当它们吃饱喝足后,就在水中追逐嬉戏,有的吐水泡,有的跳出水面,真像鲤鱼跳龙门,有的潜在水底,好像一艘潜水艇,有的一条大鱼带着一群小鱼,在水中横冲直撞,把我辛辛苦苦垒成的“水晶宫”都糟蹋得不成样子。此时,我不仅不怪它们,反而因为它们的顽皮淘气开心的笑出声来,它们是多么活泼可爱呀!
我家的金鱼有趣吗?你一定也想养上几条吧。