金鱼说明文
我家的动物既不是温顺可爱的小猫,也不是喜欢拆家的二哈,而是一条自由自在的小金鱼。
这条小金鱼是阿姨和我在上一年的美食街上的套动物摊位里套回来的。我一共套来了两条金鱼,其中有一条金鱼在拿回家的路上已经奄奄息了。我想尽了一切办法还是没有把它救活,只剩下一条孤零零的小金鱼。我很害怕另一条小金鱼也坚持不了多久,就去找它的小伙伴了。
小金鱼在我们家待了一个月、两个月、三个月……五月、六个月,差不多有半年那么长。直到六月份儿童节的那一天,爸爸给我买了10条热带鱼,有粉色的,有蓝色的,还有绿色的,五彩缤纷,美丽极了,让它们来陪伴我的小金鱼,真是太适合不过了。
冬天到了,这年的冬天格外寒冷,由于天气越来越冷,晚上把它们捧进房间来取暖,早上就让它们出去晒太阳,但是热带鱼的还是耐不住寒冷,陆陆继继被夺走了性命,只有小鱼活了下来。
在接下来的子里,只有小金鱼陪着我,每次我给它喂食的时候,它都会迅速地从水底蹿出来,它好像不知道饱似的,无论我喂一勺还是两勺,它都能吃完,妈妈说:“不能喂太多,要不然会把它撑死的。”我还发现了小金鱼有一种习贯,它早上起来时不爱动,可能还在睡懒觉。
有一天,我看见它一动不动地躺在水底,怎么逗它都不想搭理我。尾巴上有像斑点狗一样的黑点,精神也不如以前活泼了。我感觉它是生病了,我在网上搜索了一些金鱼生病的救治方法。也问了医生阿姨该怎么救治它。经过几天的折腾,小金鱼的病情不但没有好转,而且还越来越严重了。最后,它永远地离开了我。
这件事对我打击很大,我多么希望自己是一名动物医生,这样就可以把小金鱼的病治好了,还可以把其他被病魔缠身的小动物治好。
多少年过去了,我依然想念着的那曾经的小金鱼。