空气说明文
母爱是生命中永恒的话题,有人认为母爱是流水,温柔又清澈;有人认为母爱是大海,宽广又包容;有人认为母爱是无风的港湾,在风暴来袭时,为我们遮风挡雨……而我认为母爱如空气一般,平凡又缺之不可。
那是在小升初考的前一晚,我从包中掏出如山般的作业,打开笔开始写。时间“滴答,滴答”地流着,一分钟,两分钟,十分钟……写完作业后已经九点了,窗外的夜空如漆一般黑,永不间歇的蝉鸣像一阵阵刺耳的噪声,烦躁之余,我又拿出了书,开始复习。又是一小时过去,此时,妈妈打开了门,关切地说:“已经十点了,要睡了,要不明天又起不来了。”接下来就是一段死一般的沉寂。“我热了一杯奶,喝了就去睡了吧。”同样的沉默——我不知如何作答。“要不……”“别说了啊,没看到我还在复习吗?”我对她大吼到。她愣了愣,疲惫的脸上显出惊讶的神色,还想要说点什么,张了张嘴,已经到了喉咙的话还是没有说出来,于是放下了牛奶,默默地关上了门。
复习结束后,我关上灯,房间里一片漆黑,牛奶已经凉了,但我还是喝了下去。静静躺在床上,我思绪翻涌:我怎么可以对生我养我的母亲这样说话?她为我热了奶,无微不至地关心我,我却对她如此恶语相向,可真是不对。由此我又想起来,曾经多次因为心情不好就对母亲恶言厉色,真是后悔。不加以改正,怎么对得起这深沉的母爱呢?
我认为,母爱像空气一样,无时无刻不在我们身边,是非常重要的必需品,而我们却总是忽略。以后我一定要尊敬我的母亲,爱我的母亲。