空气说明文
有人说我是看不见,摸不到的怪物,也有人说我是地球的面纱,其实,我的名字大家非常熟悉——空气。我住在地球的最外面,我把地球轻轻地抱在怀里,与你们形影不离。
我是指地球大气层中的气体混合。我主要由78%的氮气、21%氧气、还有1%的稀有气体和杂质组成的混合物。我的成分不是固定的,随着高度的改变、气压的改变,我的组成比例也会改变。但是长期以来人们一直认为空气是一种单一的物质,直到后来法国科学家拉瓦锡通过实验首先得出了我是由氧气和氮气组成的结论。19世纪末,科学家们又通过大量的实验发现,我的体内还有氦、氩、氙等稀有气体。
如果没有我的存在,蓝色的星球将变得荒芜,如一片片龟裂的土地,消失在无垠的宇宙;如果没有我的存在,人类将失去生存的依靠,如离开水的鱼儿,转瞬间停止了活泼泼的生命。空气是我们生存繁衍的无形“血液”!
我竟然对你们做出了这么大的贡献,也请你们保护我们,因为保护我们的同时也是在保护你们呀!