空气说明文
我的名字大家非常熟悉。有的人说我是看不见摸不着的气体,有的人说我是地球的蒙面纱,其实啊,我的名字就叫空气。我生活在宇宙的大气层内、地球的周围,与你们人类是形影不离的“近邻”。
我是地球上生灵赖以生存的物质。俗话说,远亲不如近邻,因此地球上的人类对我非常友好。可是近年来,人类的生活水平提高了,工业生产越来越发达了,人们却忽视了我——以为空气是无足轻重的。使纯洁的我受到了污染。那大约是在二百多年以前,也就是第一次产业革命之后吧,一些工业的废气排放出来,它们混杂在我的身体中,天然的“过滤器”森林也被人类大批地砍伐掉了,一座座工厂兴建起来了,可我的身体却越来越脏,什么粉尘,工业废气,都寄居在我体内。我好像成了“天然的垃圾箱”。人们呼吸了我而生疾病,使我万分痛苦。可是有些人还把罪责加到我的头上,什么“害人”啦,“害人精”啦,都成了我的代名词。我真是“凶手”吗?不,我不是,请听一听我的哀诉吧,地球上的生灵们!
别的不讲,就说素有“人间天堂”之称的历史名城苏州吧,现在也不那么美好了。小河水不再清澈见底,工厂里奔腾而出的“黑龙”、“黄龙”张牙舞爪向我扑来,它们不但玷污了我,还给你们人类带来了灾难。天长日久,你们呼吸着“不干净”的我,滋生出各种疾病:肺气肿、呼吸道传染病、肺癌……都严重地威胁着你们的健康。虽然苏州市的“环保”工作者做了大量的保护工作,但我是属于每个人的,我需要更多的工人、学生、厂长、经理……来关心我,爱护我,保护我,就像保护自己那样全力以赴。
在广漠的宇宙中,我的家庭可算得上是历史悠久的大家庭了。我们推选出氧、氮、碳这三位成员作为家族中的核心,千百年来,我们在宇宙中默无声息地生活着。
说起我的岁数,可算是你们人类中长者的长者了,若要我说出来,嗯——少说也有十亿岁了吧!
我,虽然说不上高尚伟大,但面对地球上的一切生灵,我可以自豪地说:“我是无愧的。”我给了鲜花娇艳的姿态;我把生机给了崖缝中的小草;我给了呱呱坠地的婴儿以顽强的生命力……总之,地球上的生灵都依靠我,它们的健康,它们的活力,都是我赋予的。每天,当太阳女神初升之时,阳光透过我照射到千家万户,生灵呼吸着我,感到了大地母亲的温暖和关怀,清澈的小河水像明镜一般照映着大地,人们都向我点头微笑……就这样过了很多年。
我希望我的自述能在地球上得到强烈的回应。我也相信地球上的人类不仅能帮助我摘掉“凶手”的帽子,而且还能使我在地球上恢复原样,努力使我能为全人类做出贡献。奋斗吧,主宰着地球的人类!愿你们努力用自己的双手,把你们赖以生存的环境,把家园建设得更美丽。