小提琴,第一次接触到这个词时,感觉很陌生,心里有一万个疑问:它是一种什么样的乐器?它由哪几部分组成?它是怎样演奏的。可我万万没想到,我和小提琴就此结下了不解之缘。
那是我七岁时的寒假,我被妈妈拉到了琴行,她想让我学一种乐器来陶冶我的情操,琴行里的乐器琳琅满目:钢琴、小提琴、古筝、箫、葫芦丝、吉他。我对这些玩意儿丝毫不敢兴趣,刚想拉妈妈回家时,一阵美妙的音乐传进了我的耳朵。我闻声跑去,只见一位老师正在拉小提琴,我疑惑不解,为什么那根棍子似的东西能在小提琴上“跳来跳去”?能演奏出那么美妙的乐曲?妈妈见我痴迷的样子,便问:“你想学这种乐器?”我点了点头,旁边的行长说:“小朋友,你可要想清楚哟,练小提琴可是十分辛苦的,每天都要练的!”我已陶醉在那优美的音乐声中,便一直频频点头。从此,我踏上了遥远、漫长而又艰辛的学琴之路。
暑去寒来,我学小提琴已经有四年了,现在我已经练到七级了,可以演奏许多协奏曲和乐曲,基本的练习曲更是不在话下,在学小提琴的时候,我有很多次想要放弃,因为拉小提琴实在是太辛苦了,在别人躺在床上看书时,我在练琴;当别人舒舒服服地看电视时,我也在练琴。但是每当我有这个念头时,就会把这个念头打得烟消云散,因为我知道“坚持需要一辈子,放弃只在一秒钟”付出和收获是成正比的。冬天,手指按在琴弦上特别疼,往往拉完琴后,手指的肉就会发紫,需要轻轻地揉捏才会好。我总是咬咬牙,因为我知道“台上一分钟,台下十年功”,所以我是不会半途而废的。
小提琴,我们一起走下去!