什么是天涯?那就是天边呗!天涯在何方?这该如何回答呢?
古时,著名诗人王勃在友人杜少府离别之际吟咏道:“海内存知己,天涯若比邻。”天边,眼前——“天涯”在现实和心灵里似乎常在云雾缥缈间,让人捉摸不定。
今天,我要先给大家说说天涯的“位置”。地球是圆的,天难道能有边?别急,听我慢慢说来。
距百度地图显示:天涯位于海南省海口市,一年四季如春,鸟语花香,风景宜人,距这四千多千米那么远,从空间距离看,天涯的确很远,但不是漫无边际。
但诗人毕竟是诗人,文学究竟是文学。插上想象的翅膀,才会抟扶摇而上九万里,天涯也从空间概念转而成了心灵距离。元代马致远感叹:“夕阳西下,断肠人在天涯”;白居易哀伤:“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”。心灵深处,天涯之远,足以远到黯然神伤……
心灵可以把空间距离无限延长,也可以将其瞬间缩短。高中,大学,创业,成功,都是我生命中的天涯。我做好每一件事,认真过好每一天,努力做最好的自己,天涯就一点点向我靠近。何愁天涯不及?知己难觅,但却可以心存自己,天涯瞬间就成比邻。是现实强大,还是心灵强大。我这里不想多做评判,但是,心之所向,脚步必达。
天涯有多远?——行动中计算!