我妈给我买了一盆仙人掌,我激动得说不出的开心。我拿着仙人掌东看看西看看,才发现它是深绿色的,表面有一些柔软的刺,在阳光下闪闪发光。看着这看起来怪怪的仙人掌,我忍不住带了个喷壶,准备给仙人掌好好洗个澡。我妈拦住我,意味深长地劝我:“仙人掌不能多浇水,不然会死的!”怎么可能?仙人掌是活的,一定要喝水!没有水它怎么活?我心想。我没有听妈妈的话,但还是每天往仙人掌上浇很多水。
一个星期后,我突然发现我的仙人掌外面是黄色的,根部溃烂,刺都没了!是不是浇多了水就死了?还是因为不适应我们家的环境而死的?也许会被各种害虫杀死?我查阅了百科等资料,终于找到了答案!原来问题还是出在我身上。由于仙人掌对沙漠缺水气候的适应,它的叶子进化成了短刺,以减少水分蒸发。根通常细长、浅且分布广泛,用于吸收表面水分。仙人掌的中心是空的,它也能有效地储存水分。在旱季,它可以不吃不喝地进入休眠状态,最大限度地减少体内营养物质和水分的消耗。所以浇水过多会导致仙人掌储存过多水分,根部溃烂死亡。
当我发现这个原因的时候,不禁赞叹。真的是“世上无奇不有”。只要每个人都有一双善于发现的眼睛,就一定能发现别人找不到的东西。