国庆假期,妈妈为了让我从紧张的学习中放松下来,决定带我出去吃零食。
我反复问我妈想带我去吃什么菜,我妈却神神秘秘的对我说:“到了你就知道了。”终于到了一家小吃店,上面写着“小吃一定要好吃——臭豆腐”七个字。原来我妈让我吃臭豆腐。不是经常在路边卖吗?我不是已经尝过了吗?我妈看出了我的想法,笑着对我说:“这房子是正宗的臭豆腐,干净卫生,绝对没有办法跟地摊上的比。”真的像我妈说的那样吗?我觉得可疑。
我们走进这家小店,找了个地方坐下,第一眼就看到墙上的臭豆腐介绍。原来,有一个名叫王致和的学者,但他科举失败,没有钱回家。他只能靠卖豆腐谋生,就像他以前在家乡卖豆腐一样,并开始了豆腐生意。但是豆腐卖的不好,豆腐积压越来越多。他怕豆腐坏了,就把它放在罐子里,加盐等调料封住它的嘴。过了几天,豆腐变臭了。王致和害怕浪费,所以他吃了一块,但是觉得很好吃,就把它卖了。终于赢得了客户的青睐,臭豆腐从此出名。
当我们来到煮臭豆腐的锅边时,看到师傅从冰箱里拿出了泡过水的豆腐。这时,豆腐是浅灰色的。锅里的油烧开后,豆腐就沿着锅的一边被切成块。看到臭豆腐像滑梯一样滑进油锅,师傅加了点调料。看到臭豆腐渐渐变黑了。最后,我把臭豆腐拿起来放在碗里,和美味的汤混合,放在我们身上。
我迫不及待地用筷子夹了一块臭豆腐。因为我喝了很多汤,所以体重增加了很多。我不顾三七二十一把它放进嘴里,咬了一口,美味的汤立刻传遍了我的舌头。真的是人间美味啊!我高兴地伸出大拇指,对妈妈说:“真的很正宗,很好吃”!说完,我又津津有味地吃了起来。
臭豆腐真的是一种很好的零食。人家还想吃。真的让我回味无穷!