在无边无际的大海里生活着活泼可爱的小海豚和它们的爸爸妈妈。
到了冬天,它们要去温暖的温暖的海洋过冬。在途中,它们在大海里一边自由自在地游一边捕食、嬉戏。
小海豚游着游着,不自不觉地游到了日本的海湾——太地町。那里一片平静。突然,海里传来了“咚咚咚”的声音。小海豚害怕极了,它想:“怎么办呢?”爸爸妈妈知道它很害怕,就跳出水面来保护小海豚。可是,那些可恶的渔民们竟然用棒子使劲打它们的头。小海豚的爸爸妈妈被打得头破血流,小海豚伤心极了,它流下了眼泪。它飞快地游过去想和爸爸妈妈在一起。可是,已经晚了,它的爸爸妈妈已经没了。小海豚十分难过。但是小海豚又被抓进了车里。
车子里有黑乎乎的水,突然,一块黑布遮住了车子,就像一下子就夜幕降临了。
它就想起了爸爸妈妈那悲遇的场面,它又觉得非常难受,流下了第二滴泪水。
后来,它被送到了日本的海洋馆。那里的水特别脏,空气也很不好。可是那里的人还请来了一位驯兽师。一开始,那个驯兽师就让它做顶球、跳舞、跳火圈等节目。如果它表演的不好的话就用教鞭打小海豚,或让它饿着肚子过夜。它流下了第三滴泪水。
过了几天,海豚要去演出了。它表演出了一场场精彩的节目,赢得了人们的鼓掌和称赞。但它一点儿也不开心,它还想着蔚蓝的大海和它的爸爸妈妈。于是,它又流下了一颗痛苦的泪水。
这时,来了一大群人,他们看见了小海豚的样子,就把海豚送到了原来的家——海洋,海豚又流下了一颗泪水,但它不是痛苦的,而是快乐的。
海豚又回到了幸福快乐的家。