“小燕子,穿花衣,年年春天来这里,我问燕子你为啥来,燕子说这里的春天最美丽。小燕子,告诉你,今年这里更美丽,我们盖上了大工厂,装上了新机器,欢迎你长期住在这里。”这是我在幼儿园,最喜欢唱的儿歌——《小燕子》。
小时候,我在幼儿园唱完这首儿歌,妈妈接我回家时候,我就问妈妈:“燕子不是黑色加白色的吗?为什么儿歌里面唱的是‘小燕子穿花衣’呢?”还记得,妈妈说:“因为儿歌把燕子美化了。”
我继续问妈妈:“什么是美化了?”妈妈说:“就是赞美燕子的意思。”其实,我还是不理解,为什么燕子穿的是黑白衣,儿歌里唱的是“花衣”?
还记得,第一次记忆中有燕子是在奶奶家。每个周末,幼儿园休息的时候,爸爸妈妈就会带我回阳泉玩,然后中午吃饭时候去奶奶家。奶奶家大门口的房檐角落里有一个泥土块,燕子不停地飞来飞去,每次飞回来一次嘴里就叼着一粒泥土。我兴奋地站在奶奶家的大门前,大声喊道:“妈妈!妈妈!这是什么东西?它在干吗?”
妈妈走上前来一把抱住我:“宝啊,这是小燕子,它在给自己盖房子。走,去吃饭!”我匆匆忙忙吃了几口,就跑出来继续看小燕子。燕子很可爱,勤劳地盖着自己的小屋子,妈妈说叫“鸟窝”。后来,又过了一周,我再次回到奶奶家的时候,就看到一个黄土色的鸟窝。我兴奋地尖叫:“啊!妈妈,鸟窝。燕子的鸟窝终于建好了!”我的声音很大,所以惊动了鸟窝里的燕子,只见里面有两只小燕子伸出脑袋来看我。记得当时,我听到它们的叫声,开心极了!奶奶家的月季花开得很美丽。爸爸告诉我这就叫“鸟语花香”。
从此以后,每次回奶奶家,都能看到两只可爱的小燕子。只是,一到冬天,燕子就不见了。我伤心地站在鸟窝下面哭,不肯吃奶奶做的饭。妈妈说:“别伤心,等春天了,它们就会回来。”
后来,奶奶家的老院子要拆迁了,月季花不见了,鸟窝也不见了,小燕子再也没有回来,后来,老院子也不见了,变成了楼房。燕子去哪了?我很伤心。妈妈说:“燕子不喜欢奶奶家现在的环境了,所以就不飞回来了。”
原来因为环境改变了!看来以后我们要从我做起,创造环境,爱护环境,小燕子才会回来。
小燕子,希望你年年春天来这里。