“清明时节雨水多,路上行人欲断魂;请问花市在哪里?出租车直奔望海村。”周五,我和爸爸去江北观音桥的望海花市开开眼。
刚进花市,迎面扑来一股淡淡的花香。然后就听到了小鸟和卖货人的声音。我心想:“花市这么多人,真热闹!”我和爸爸一起走进去,明亮的颜色明亮地照在我的眼睛上,使我的眼睛模糊不清。这个集群和那个集群让我眼花缭乱。我和爸爸迈了一小步,看着一些奇怪的花草。有绿叶镶嵌条纹像猫眯着眼睛,叶子底部是紫色,叫“钻石猫眼”;有狮子头般的“三色堇”;还有能抓虫子的“猪笼草”...我在花店看到了许多花的种子。我很感兴趣,买了羞涩含蓄的含羞草和青葫芦籽。
走过花店,我和爸爸又进了观赏鱼市场。我首先注意到的是一个充满活力的画卷。可爱的小鱼轻盈地穿过不同颜色和形状的珊瑚,珊瑚似乎在和小鱼跳舞。在鱼缸前看的津津有味。还发现了一些以前没见过的小鱼。龙鱼身长,爱左右摇摆;象鼻鱼,尾巴像剪刀,身体黝黑;血鹦鹉浑身血红,像一束火焰...
“叽叽喳喳”的声音继续着。原来是鸟店的声音。我进去看了看。有活泼的麻雀;一只可爱的八哥;全身雪白,像一群棉花鹦鹉…
清明节逛花市的人真多!这些男男女女,老老少少,都是来买花祭奠逝去的亲人,以此来表达自己深深的悲痛,送上一点关怀。我对这种文明淳朴的民风感到欣慰,希望全世界的中国人都能继承和发扬尊老爱幼的优良传统:清明——家族祭祀不忘。