“轰隆隆,轰隆隆”,你们听,雷公公又发怒了,又在击锣打鼓,号召电婆婆、雨妹妹一起下一场倾盆大雨呢!
我躲在被窝里,听见雷公公“咚咚”地敲鼓,看见电婆婆掉下的“一根根头发”,听到雨妹妹泼下的一盆盆水!我好奇地问爸爸:“爸爸,是先有雷,还是先有电呢?”当然是先有电了!闪电一秒行30万千米,而雷声一秒只行340米。”爸爸还对我说,“妞妞,你知道吗?我们通过闪电和雷相隔的时间还可以判断出云离我们有多远呢!像刚才,闪电过后大约两秒钟,我们才听到雷声,所以云离地面只有700米左右。”
一会儿,又一个问题出现了,我问:“爸爸,为什么有的时候闪电出来了,雷公公又不打鼓了呢?”爸爸急得抓耳挠腮,突然想起来了:“因为雷声在云层中来回反射消耗了能量,再加上远处的波传到你的耳朵里声音非常微弱,所以听不到声音。”我这才恍然大悟。我还有几个问题。小时候,我听见雷声就吓得嚎啕大哭,妈妈就对我说没事,打雷就是两朵云彩在打架,我再也不害怕了。现在回想起来一定是假的,今天我倒要瞧一瞧雷电是怎么形成的。我问爸爸妈妈,他们都不知道,我通过查资料知道了:雷电是有雷云(带电的云层)对地面的建筑物及大地的自然放电引起的,它会对建筑物和设备产生巨大的破坏。
这次下雨让我长的知识真多啊!