这是一幅双面绣,圆形的外框,“H”形的支架,别有一番风味。它可以转动,这一转,与普通刺绣的不同点就显示出来了:普通刺绣的背面都是乱七八糟的一团,而这幅双面绣则正面和反面都有图案。这一下子吸引了我,我满怀好奇地欣赏着它。
这幅双面绣的中间是两只小猫。一只小猫的背是银灰色的,另一只则是金黄的。它们的毛顺着脊背披在身子上,如丝绸般顺滑,仿佛不是绣上去的,而是真猫的毛, 在光线照射下熠熠生辉,显得绚丽夺目。它们的腹部都是雪一般的白色,眼睛却是宝石般的蓝色。它们的眼是月牙形的,犹如天边的弯月,散发着一缕缕清光,仿佛 正直勾勾地盯着什么,是那样犀利!如此的色彩搭配使我眼前仿佛不再是一幅双面绣,而是两只令人欲罢不能的小猫。它们的尾巴竖着,似乎十分紧张。它们的眼神 紧盯着毛线,哦!它们在拔河呢!看地上那红色的毛线球,线早已被小猫们拖出了老远,它好像在喊:“喂!别扯了!好疼啊!”转眼看下面的支架,黑中透红,红 中带黑,不禁使人误以为是红木制的。支架上还有镂空的花纹,犹如双面绣的点睛之笔。
这两只小猫是多么可爱啊!制作者的手是多么巧哇!他不仅把小猫玩毛线这一处“生活掠影”记录了下来,还把它做成双面绣,无人不会为之惊叹!
这幅双面绣真是独具匠心,巧夺天工!