树袋熊的说明文
考拉,又叫树袋熊,是澳大利亚的国宝,也是澳大利亚特有的珍贵原始树栖动物,当地土著人人称它为“克瓦勒”,意思是“不喝水”,它们一般不到地面上活动,每天大约有18个小时都抱在树上昏昏欲睡,只有在晚上天气凉了之后才出来活动。它们性情温顺,体态憨厚,很少喝水,身上没有汗腺。那么,炎炎夏日,考拉是怎样抵御热浪避暑降温的呢?
研究人员经过观察研究发现,憨态可掬的树袋熊总喜欢抱着树干或粗树枝,不过这可不是因为懒散或卖萌,它们是通过抱在树上来给身体降温散热。在39摄氏度左右的高温中,树袋熊经常栖息的树木表面平均温度,要比周围气温低7到8摄氏度,它们会选择紧贴树木最凉爽的部位伸展开四肢,抱在树干或距离地面较近的树枝上。
对于“避暑”的树种,考拉也有偏好。桉树是考拉主要的食物来源,但研究人员发现,天气越热,考拉待在桉树上的时间越短。研究人员认为,这是因为桉树表面温度一般比气温低1.46至1.87摄氏度,而考拉栖息地区的金合欢树表面温度一般比气温低5摄氏度。