我们旅游的第二天,我们去了四菜一汤田螺坑这个地方,四菜一汤指的是田螺坑里五座土楼,田螺坑指的是一个村庄的名字。四菜一汤是由四个圆形土楼中间围着一个正方形的土楼组成的。
有一位叫史蒂文斯的人说:"这是世界上独一无二的神话般的山村建筑模式。"日本茂木计一朗说:"天上掉下的飞碟,地长出的蘑菇。"
这五座土楼各有各的特点,比如方形土楼的名字叫文昌楼,他分为三层而圆形土楼就不一样,方形土楼上面有住人,而圆形土楼上面没有住一个人。在每座楼的时候都有炮孔据说是防土贼而设计的。我知道了古人很聪明,那是因为他们把房子建在山的最里面土贼根本没可能找到,何况还有炮孔。
土楼的建筑很奇特,我在这里看到了许多平常看不到的东西,我觉得很有趣,很新鲜。