我国东南沿海福建省永定县一带有二万二千多座举世闻名的客家山区建筑,被称为永定土楼。它是客家人设计、建设并居住的坚固楼堡,有四百多年的历史了。
客家人是汉族的一个分支,历史上由北方南迁到福建一带,由独在异乡为异客而取名为客家。土楼用土石夯筑,不用钢筋水泥,但牢固如石,有自卫防御的功能。土楼一般高十米以上,有四层,其中一层是厨房和餐房,二层是仓库,三、四层是居室,一、二层一般不开窗户。圆形土楼一般由二、三圈组成,由内到外,环环相套。楼内有水井、浴室等设施。
我们参观了有土楼王子之称的振成楼,该楼建于1912年,按八卦图结构建造,卦与卦之间设有防火墙,内有花园、学堂等,占地约5000平方米,费时五年建成,耗资八万大洋。土楼的设计者非常聪明,把排水系统、排烟系统巧妙地设计在楼宇之中,整座楼不仅非常环保,而且安全保卫措施做得非常好。
永定土楼已经在2008年7月7日被列为世界文化遗产,土楼的集中了客家人的智慧和才干,是世界人民的宝贵遗产。