各位游客:
大家好。今天我们到福建,那有另人震惊的居民建筑———客家土楼。土楼是以土作墙的建筑房屋,呈圆形方形……各具特色。最引人注目的是,当地人称之为圆楼或圆寨。
土楼属于集体性建筑,他庞大的单体式建筑令人震惊,堪称居民之最,再土楼中最普通的是圆楼,直径大约有50余米,高3.4米,共有百余住房,可以住三四十人。大型的直径约七八十米,高五六层,内有五百住房。从土楼这中居住方式,体现了客家人聚族而剧的民俗风情。
土楼的建筑方式是出于族群安全而采取的一种自卫方式。在当时,年年有内战的情势,能预防战争。用一个祖先的子孙们再一幢土楼形成了一个独立的社会,共存共荣,共亡共辱。所以御外凝内,大概是土楼最恰当的归纳了。整个土楼房间大小一样,面积约有十平方米,使用共同的楼梯,各家风无秘密可言。
内部分上中下三堂,再土楼内,一般下堂为出口,再最前边,中堂位于中心,是家人团聚,招待客人的地方,上堂再最里面,是放祖先牌位的地方。
这的确为建筑中的奇葩。