暑假里,我和爸爸妈妈去参观了一座很特别的建筑,她就是世界上独一无二的神秘土楼——二宜楼。她也是众多土楼中的“土楼之王”。
一路上,听着导游阿姨的讲解,我知道了,二宜楼有着最厚实的外墙、最严密的防御措施、最独特的布局、最宜居的环境、最周密的防卫、最科学的设计、以及最丰富的壁画,建造这座土楼的人,实在是太厉害了。
其中,最让我印象深刻的就是她最严密的防御措施,大门和门铃,实在设计的太精巧了,防御措施一流。
她的大门,防卫功能构思巧妙。大门与墙体之间设置了一个奇特的“门顶漏斗”,如果敌人用火烧时,便可泄水漏沙把大火扑灭。二宜楼还有一条地下排水沟,上面盖着花岗石,可以通向楼外的小溪边,平时作为排水沟,遇到危险的时候,人们掀开长石板,就可以从沟里逃走。
她的门铃不同于我们现代,她只是一个小孔,但它能通向墙壁的另一端,惊奇之处,是它小通道不是直的,而是“之”字形,这样设计的含义就是为了防止敌人用枪射。你若对着小孔往楼里喊话,楼里人都会听到,它就像是现代的门铃对讲机一样,十分神奇!经过实验,真是让我们惊奇不已。
惊奇过后,我们来到了门口,看到门匾上刻着“二宜楼”三字。“为什么叫二宜楼呢?”导游说:“二宜两字,寓有宜山宜水、宜家宜室、宜内宜外、宜兄宜弟、宜子宜孙、宜文宜武之意。”
此次参观,实在太神奇了,怎么会有这么厉害的防御系统。