参观完最大的土楼裕昌楼,我们向小溪深处的土楼水乡开去。
大概开了六公里,面前有出现了一座土楼,只是没有裕昌楼高,而且形状和裕昌楼也不一样,是方形的,名字叫裕德楼。裕德楼是一座民居,也没有旅游开放,楼里住在当地的居民,很恬静。经过裕昌楼转个角就看到了一条小溪两边一些用土楼一样的黄泥造的小矮房子。这就是水乡了。其实我去过乌镇也去过绍兴,面前的水乡真的太小了,不过它的特点是泥土墙,小溪上面有一座小桥,桥上有很多人架着相机在拍照片。两边的小房子也没有什么小商店,有几个当地的村民围着桌子在喝茶打牌,还有一些小摊买着当地的特产饮料,说是降火的,爸爸说这就是龟苓胶。
爸爸妈妈也许觉得没什么大的兴趣,他们就催促着,准备去下一站土楼,就是南靖土楼名气最大的“四菜一汤”。