今年暑假,我们家来到了福建漳州南靖县旅游。那里山清水秀,人文丰富,最出名的要数那里的土楼了。我们坐巴士来到世界文化遗产之一的南靖云水谣土楼,透过窗户我看见了一群形状各异的建筑“怪物”,一个个像地下冒出来的巨大蘑菇,又似天上掉下的飞碟。
土楼家族十分众多,“和贵楼”是一座建在沼泽地上的方形土楼,已经度过了两百多个春秋,有五层楼,里面的房子都是木质结构,一户挨着一户,四个角上有楼梯通往楼上。天井里,有两口奇怪的井,一口叫“阴井”,里面的水混浊无比,看起来似乎深不见底,一口叫“阳井”,里面的水清澈见底,还有几条可爱的小鱼在游。田螺坑土楼,由四座圆形的振昌楼、瑞云楼、和昌楼、文昌楼和一座方形步云楼组成,从高处往下看,四个圆的好像四盆菜,一个方的好像一碗汤,还真挺像“四菜一汤”哩!
“裕昌楼”更有趣,它里面的柱子全都是歪歪斜斜的,所以被称为“东倒西歪楼”。嘿,别看它歪歪斜斜的,它可是最古老的土楼了,已经有七百多年的历史,其它的土楼都得称它为“爷爷”呢!
土楼真是漳州人民勤劳智慧的象征,也是福建的历史文化瑰宝,有机会你一定要来看看哦!