我的家乡适中,是龙岩市的一个镇。位于闽西、闽南交界处。319国道横贯南北。公路西侧,错落有致地矗立着一座座土楼。它们头顶蓝天,背靠山,远望去,犹如仙山琼阁。
家乡的土楼,大都建于明、清两代。现存三层以上的土楼,有240多座。土楼是土木结构,每座占地约4000平方米,可居住二三百人。土楼最大的特点是厚实坚固。墙基是用“三合灰”裹着巨大石块夯成,楼墙用优质黄土夯实,墙的厚度一般为120厘米,最厚的达180厘米,可以横躺一个成年人。尽管经历数百年的风风雨雨,土楼依然那样壮观。前来考察的建筑专家感慨地说:“适中土楼规模之大,数量之多结构之巧,实在罕见!”
家乡的土楼多数是四方形的,只有极少数是圆形。结构形式多样,有的主楼内建有小楼叫做“楼包楼”;有的主楼内有独立平房,叫做“楼包屋”,有的平房围绕着主楼,叫“包楼”。
有些土楼,建筑十分考究。就拿我居住的“瑞云楼”来说吧,走进大楼,便可以看见十分宽畅的天井,光线充足。从第二层开始,每层都有木质走廊,既有利于楼内交通,又可以防地震。每层楼房,都有大厅,可供宴客。
如今,家乡的土楼吸引了许多慕名而来的游客,古老的土楼焕发了青春。