俗话说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”今年寒假,我和爸爸妈妈一起去参观了福建永定客家土楼,这里的土楼真是天下一绝,让我想起了“土楼归来不看屋”这句话。
如果把居民建筑比喻成中华民族巨著中绚丽多彩的华章,那么,客家土楼则是这个乐章中最耀眼夺目的一页。与闻名于世的四合院、蒙古包、窑洞、吊脚楼相比,深藏在崇山峻岭之中的福建永定客家土楼,可以说是中华民族中的瑰宝。
走进永定客家土楼,仿佛走进了一个博大精深的“东方古堡城”博物馆。客家土楼以独步天下的建筑艺术和异彩纷呈的繁多类型向世人展现着“东方古堡城”的独特魅力。据专家调查,土楼的种类有30多种,可以分成三大类,是:方形土楼、圆形土楼和五凤楼。
土楼作为客家人建筑艺术的杰作和智慧结晶,不仅给中国乃至世界民居建筑增添了无穷的魅力,也对世界建筑和人类的文化产生了巨大的影响。
我爱客家人,更好客家人所建造的美丽土楼。