春节期间,我和舅舅、舅妈、姐姐一起去福建玩,路比较远,我们在路上有说有笑,心里满是期待,怎么还没到。开了5个小时的车,在福州住了一晚,晚上吃小吃、看灯会。第二天,又开了4个多小时的车到了厦门,坐轮船去了鼓浪屿。第三天,开车去了世界文化遗产---福建南靖土楼群。
早上我们早起去游土楼,找了一个当地的导游,导游带我们到了观景台。面对的就是有名的南靖四菜一汤,由一方一椭三圆五座土楼组成,气势磅礴、令人震撼。一般高三至五层,一层为厨房,二层为仓库,三层以上为起居室,可居住200至700人。土楼以生土为主要材料,掺上石灰、细沙、糯米饭、红糖、竹片、木条等,经反复揉、夯筑而成。具有聚族而居、防盗、防震、防火、防潮、通风采光、冬暖夏凉等特点。
我们又去了东歪西斜---裕昌楼,它已经有700年的历史了,到现在还没倒。原来导游就住在里面,导游还给我们讲阴阳井,阴井的水浑浊不能喝,阳井的水清澈能喝。我还拍照留念。
后来我们又去了残墙断壁,那是以前方形的土楼被日本人毁了,但现在还能住,很壮观。
四天的游玩收获很大,真得很想再走走看看……