见到土楼的散文
春节期间,我们一家回到了永定土楼游玩。
妈妈曾经告诉过我土楼的故事。在七八十年代的时候,家家都用柴火煮饭、烤衣服等,把山上的树几乎给砍光了。还有,土楼是用来防土匪的,之所以设计成圆形,就是为了很方便地看到土楼周围的每个角落,用来抵御入侵者,房间没有设计卫生间,也没有公用的,其实每家每户门口摆的桶就是了。
哈哈,这怎能让我相信呢!今天我就来查个水落石出吧。
一路上风光迷人,碧水青山,我左看看,右看看,怎么也不象个荒凉之地啊!
经过两个小时的奔波,终于到了!土楼不断地涌入我的眼帘,这真是土楼王国啊!
我惊呆了,这儿的变化可真大!家家用上了先进的电饭堡,通上了自来水,山上郁郁葱葱的树木密不透风……
美丽的梯田与土楼交相辉映,远处传来公鸡的鸣叫和村姑在河边洗衣的“哗哗”水声。闻到了农村特有的味道,尝到了客家的美食。
深悠的水井唱着歌欢送了冬天,迎来了温暖的春天。土楼大小不一,形状各异。有圆形、方形、八卦形、半月形……这些土楼都有着上百年的历史,两侧的当地民居依地势而建,形成居景相溶的和谐景观。
古朴淳厚的民俗风情,土楼的建造技术和文化内涵、土楼人的生活习俗都深深地吸引着我去探索。
土楼在变,土楼的村民在变。今天,土楼作为一个名胜风景区,为当地带来了丰硕的经济效益,改变了村民的生活观念,我就在今天的土楼里,感受它古朴的昨天,憧憬美好的明天!