爸爸说:“我们应该有一次说走就走的旅行!”于是,在天气晴朗的正月里,我们踏上了旅途,来到了福建南靖的土楼。
土楼!听名字,它应该是用泥土造成的房子吧!可是,泥土造的房子能牢固吗?带着满腔的疑惑,我走进了它!
远远望去,它就像是一个个拔地而起的圆形碉堡。而且从色泽看,它真的是用泥土堆积而成的。越走近,越感觉到了它的庞大。听导游介绍:这巨型的房子是用泥土和糯米混合而成,建造的时候,铺一层泥土和糯米的混合物,然后铺一层竹叶、竹枝等混合物,因为土楼的占地非常大,所以建造一座土楼都要花费几年甚至十几年的时间呢!
为什么要造这么大的房子呢?导游说,以前的人们为了抵抗野兽和强盗,选择群居生活,一座土楼里住了几十到几百户的人家,而整座楼只有一个进出门洞,这样大家就可以安心住在里面了。
迈进土楼的大门,里面却别有洞天。圆形的建筑里面隐藏着一个巨大的村落,感觉就像是一个四合院。沿着外墙,里面分成了三层,每一层又隔开了一个一个的房间。据居民反映,一楼是每户人家的餐厅,二楼是会客厅,三楼才是卧室。你看,功能室的划分多么清楚啊!我们参观的其中一个土楼,里面更是复杂,院子中间一层平房包围着另一层平房,有私塾,有积水池,一点都不亚于我们现在的一个村子。
走着,看着,我不禁对这伟大的建筑产生了深深的敬意。