今天阳光灿烂,空气新鲜,蓝蓝的天上飘着几朵“棉花糖”。我和妈妈、外婆一起坐车到福建省南靖土楼那里旅游。
一路上风景优美,道路两旁是一座座山,山上长满了茂密的树木,那绿色的山重重叠叠,一座连着一座。
汽车绕着盘山公路爬行。不远处,土楼无数,一座、两座、三座、四座……散落在群山之间,我们好像走进了一个土楼王国。
我们来到一个名叫“田螺坑”的土楼群。这个土楼群,四座圆楼簇拥着一个方楼,像是我们饭桌上的“四菜一汤”。走进美丽的土楼,一楼灶间是客家人做饭和会客的地方,二楼是客家人储藏粮食和农具的地方,三楼是客家人居住的地方。你可别小看这些土楼,它不仅有七百多年的历史,而且它的建筑材料和我们城市的楼大不一样,它们的墙可是以生土为主要材料,掺上石灰、细砂、糯米饭、红糖、竹片、木条等东西后垒成的,而它里面的阁楼则是用木材搭建的。这整座楼只有一个大门,四处挂着许多像红柿子似的灯笼,中间的天井铺着大大小小的鹅卵石,天井两旁还有两口水井,整座楼奇特无比。
中午,我们在附近用餐。当地叫不出名的美食,让我大饱口福。
南靖土楼实在太好玩了,不仅有好吃的,还有欣赏不完的风景,让我大开了眼界。