今天早上,我起的很晚,起来下楼去吃早餐的时候,哥哥都吃完了。我们吃完了、上楼了之后,叔叔都没事干的找起了擦鞋布(他们家连一块擦鞋布都没有,我们家也一样),我们家就开始收拾行李。行李收拾好了之后,我们就坐车去了永定的土楼。
在路上,我爸爸给我讲了永定土楼的故事:"在两晋的时候,客家人为了逃避战乱,躲到了南岭。可是南岭本地人又不让客家人住,客家人就一大群住一个土楼,一大群住一个土楼......这样防御力很强,南岭本地人就打不过客家人了。久而久之,土楼的那一大片就成了客家人的地盘。"时间过的真快啊!爸爸的话一说完,我们就到了土楼的售票处。我们买了票之后,就去了这几个土楼之中最大的振成楼。振成楼共分为十多层,一层是参观处,其他的全是土楼居民住所,也可以去居民住所,不过要收钱。我们去了居民住所。我发现了土楼和大城市的区别,在大城市里,一个大房间有好多小房间,而土楼呢,一个大房间连一个小房间都没有。振成楼共分为三圈,一圈是过节庆祝的喜堂,一圈是小型屠宰厂,一圈是吃饱了出来散步解闷区。我们在散步解闷区溜了几圈就出去到外面玩了,因为里面太闷。我看到了土楼的纪念品,很想要,我妈妈耐不住我的请求就给我买了一个,如今它还在我的写字桌上摆着。
买完了纪念品之后,我们就坐上了回深圳的车......最后,在晚上十二点的时候,我们到了深圳。