今天是10月5日,爸爸带我去了安徽省歙县深渡镇阳平村,参观那里的徽派土楼建筑。 我们到了阳产村。一进村,就有一位老爷爷热情地迎了上来。听他介绍,才知道原来阳产村是依山而建的村寨,土楼群是阳产村最大的特色,家家户户因地制宜,均以青石砌磅为地基,用红泥土筑房,土楼与土楼之间会铺上石板或青石铺地。他还把我们带到了一个小山坡,那上面写了最佳摄影点几个字。原来从这里可以看到整个村的样子。这里的小学和村委会上都有一面红旗,这些红旗代表了这个村最重要的地方。站在这里看到好几百栋土楼,在绿树的映衬下分外雄传壮观。走近一看每家每户屋檐下都挂满了玉米,代表了丰收的喜悦。门前的竹篓里也放满了板粟,是这里的特产,人们走时都会买个几斤。
那里的交通非常不便,只有一条弯弯曲曲的盘山公路,通往村里,道路非常的狭窄,只能供一辆车通行。老爷爷向我们介绍,30年前1800的大村寨,现在只有100多老人和孩子还长年住在里面,山村里还是非常的贫穷。走到学校门口看到2个和我一般大的小姑娘,正蹲在一个大竹筐后面,筐子里全是板粟,原来她们趁着国庆节游人多在卖板粟。可是我却和爸爸妈妈开车玩了3天了。我们真应该珍惜这美好的时光,努力学习,发奋图强。
这里的山水可真美!我下次还要来,还要带上学习用具,送给卖板粟的小姑娘。你也想来吗?