五一假期来临,小姨带着我一起去龙岩游玩,永定土楼王是我们选定的目的地之一。
永定土楼千姿百态,种类繁多,分方楼圆楼两大体系。其中景区内地标性建筑----承启楼,最为壮观被称为“土楼之王”。承启楼始建于明崇祯年间,以环数最多、规模最大而著称。鼎盛时期居住800余人,1981年被收入中国名胜辞典。
排着长长的队伍检票,我们终于来到了土楼王。土楼是泥土和木头建成的,墙厚有一米多,外表看起来很是古朴,但是非常坚固。土楼王为三圈一中心,最外圈高四层,全部是木头建成。一层是厨房,二层粮仓,三四楼是卧室。听导游说土楼里是不能有卫生间的,只能放马桶。还要备一个水桶,以防着火可以灭火。可惜楼上不能上去,谢绝参观,为了保护土楼。圆中圆,圈套圈,逛完了最外的一圈,我们往里圈走。经过一条通道,两边是石墙,据说叫“防火墙”,保护最外圈的木质房。土楼的第二圈有两层,第三圈是单层,中间是祖堂。土楼上上下下共有四百多个房间,历尽沧桑三百多年。
参观完土楼我不禁感叹它的神奇。