提及我的母亲,我真的很惭愧,写了这么多日志,都没有一篇是单独写给母亲的,坦白的讲,母亲离开我太早了,有些事也已淡忘,能回忆起来的,也感到没什么可以写的。
如果一个家是一部小说或电视剧电影之类,母亲的一生都在演配角,因为她做人没有棱角,生性没有主见,有理说不出,没理却唠叨。她的生存,好像仅仅是,父亲有老婆,我有娘,家务有人做,下地有劳力,所以母亲就是绿叶,而俗人不会欣赏绿叶的美!
母亲在这个家里,就是鲁迅的俯首甘为孺子牛。她真的犹如一头黄牛,默默地耕耘,默默地奉献,奉献她的青春,奉献她的一生!她只是奉献,我们常说她傻,她的傻仅仅是她只会付出,不懂得收回。可是,她真的傻,为什么还会付出,还会奉献?她心甘情愿,她为什么心甘情愿?真的不知道,她的理想是什么?她的价值观是什么?在她眼里幸福是什么?
母亲的一生都是默默无闻,她对外面的世界不了解,她对金钱权利不感兴趣,殊不知,这两点没有,她养着的女儿都看不起!她的默默无闻,会让我们误解,误解她离开我们就不会生存,会让我们忽视她在这个家的劳苦功高,反而会感到她好像是累赘,不会养活自己的累赘!如今想想,真的是罪过!很深的罪过!
母亲,有这样的母亲我常感到自卑!她没有灵巧的手,她只能把饭烧熟,不能好吃。她只能把衣服鞋子做起,不能漂亮。她也没有伶牙俐齿,不会说客套话。所以我的学生时代,因为有这样的母亲严重的打击着我的虚荣心,不敢把同学带到家里来!我甚至都在埋怨命运的不公,我怎么会有这样一位母亲?
母亲去了,走时年仅五十八周岁,而我才十九岁!
没有了主角,没有人再为我们默默无闻的付出,也不会再伤到我的虚荣心!可是,家里却空了!父亲不再飞扬跋扈,没了争吵。父亲也因为没有了可以驾驭,可以随时下令可以指挥的人!当然也没有了照顾父亲的人!父亲的脸上笑脸也少了!而我,成了没娘的女孩,十九岁,没了母亲,人们对我的同情没有担心多!于是没有定情的我,在他们眼里,给我的评分又降低了很多,因为男孩没爹,女孩没娘都容易疯掉的!家务活,地里活,都压在我肩上。父母又太过宠我,之前什么都没让我做过,一下子让我承担,还真的难以承受。
于是,想到了母亲的好!我想,父亲肯定也在想母亲活着的好!
说实话,对于记性不好的我,对养我十几年的母亲,真的没有记住多少影子,也没有多少故事情节可以回忆!母亲的一生的苦命我不会忘记!母亲一生的凄凉不会忘记!母亲对这个家默默的奉献我不会忘记!我对母亲深深地亏欠,深深地愧疚不会忘记!不会减轻!现在我要说,要向全世界大声的说,母亲,你不卑微,你不傻,你是最伟大的!你是我琚玉霞最伟大的母亲!
可是,母亲,你怎么就不给我一天报答的机会?你怎么就没能活到今天,跟我们一起享受今天的好日子!母亲,你为什么不活到女儿做主的那一天?哪怕仅一天,我会帮你扔掉那些从旧货摊上买来的衣服,我会买来好吃的给你!母亲,我可怜的母亲!我要带着父亲去见你!把父亲还给你!你的在天之灵,能看到吗?你还在等他吗?母亲,下辈子记得先照顾好自己,再去管别人!母亲!女儿在呼唤你,你听到了吗?