湖优秀散文
两年前的那个夏天,在这座我生活了20几年的城市,有幸和一群来自沁县的老乡相聚,有位老乡提议我回去看看圪芦湖。这是我一生中第一次听见“圪芦湖”三个字。
于是,我有了和圪芦湖的第一次相见。
我从县城出发,沿着我当年上学的路趋车到了樊村,再从樊村西面的一条小路往北走,在离开樊村不到两分钟时,看见了圪芦湖。
夏天,是四季最美丽的季节,就如人生风华正茂的青年时代。圪芦湖像一片不规则的翡翠镶嵌在翠绿的山体中,山水相印,混为一体,你就是走遍天下的名山大川,赏尽世间的秀美风光,你也体会不到那种令人陶醉的安静之美。圪芦湖的美不是那种令人窒息的美,只会使你突然间心灵安静,灵魂安然。
我下车,站在圪芦湖边绿草荫荫的湿地上,静静地和圪芦湖对视。在我的眼里,圪芦湖真的像当地人所说的状如圪芦。在本来最宽阔的湖面上,突然有一处小岛飞渡,那小岛满是绿色的灌木,就似绿翡翠上面又镶了一块绿色的宝石。关于这个小岛,流传着一段“龟蛇斗”的传说。我知道那段牵强附会的故事是当地无聊人编写的一段无聊文字,但我愿意相信这里曾经发生过那个故事,就如相信杭州西湖关于许仙和白娘子那段凄美的传说一样。我知道,圪芦湖也在静静地看着我,在等待了多少年后,我来了,我终于站在它身边,和它一起呼吸,它可以用新鲜的柔和的凉爽的和着湖水的空气小心地抚摸我有了皱纹的脸,它可以用轻柔的缓缓的弱弱的和着花草的清香的微风拂动我额上的黑发,我一定是它前世的约定,它一定是我今生的牵挂。
第一次和圪芦湖相见,我只是羞涩地站在那里用心和它交流,那横卧湖心的小岛上游的地方我没去。我有一种一见钟情的感觉,我不能太唐突,我得拿出绅士的风度,就像品尝一杯美酒一样,不能一口都喝掉。