湖优秀散文
孤舟游湖宛如一尾流落异乡的游鱼,心凄骨寒,无人知我心思,只觉伶仃一人漂泊世上,暗自垂面试泪,感叹世无知己,谁人喻我的心。
湖水澄澈,寒风拂面,秋风凄凄,缥碧水色,陶神醉心,荡舟湖上,心绪黯然神伤。
夹岸不是青山,亦不是陶渊明梦境中的桃花林,有的只是一片天边红霞般刺眼的枫树林。令人看见便有觉萧飒之感,凄凉之情油然而生,猛觉坠入了愁思深渊……徐徐晚风穿过林间,一支树梢摇摇晃晃得似湖上晃动的小舟,我不禁托腮沉思:晚风穿林矫若龙,枫树搔首为那般?风儿如寒烟消散在林中,接着上演了一场美不胜收、盛况空前的舞会。像火焰燃烧一样的枫叶若下雨一般的翩飞飘落,好像欣赏了一场大气磅礴、雄浑浩荡的舞宴,小巧玲珑的红叶宛如妩媚动人的舞姬,着一袭妖艳的红色纱裙,在空中起舞翩跹,曼妙的舞姿演绎着似水的柔情,款款的舞步展现着绝代的风华,叶与彩蝶翩翩舞动,叫人分不清哪是枫叶,哪是蝴蝶……看得我眼花缭乱,将头倚在船上,慢慢地合上了双目,进入了梦乡……
在梦里我走进了这尘世间最美的地方,也是最孤独的地方。看惯了绿肥红瘦、春花秋月的繁华,看惯了鱼翔浅底、小桥流水的柔情,却想瞧瞧鹰击云天、驼走大漠、雁排长空的豪迈和粗犷。置身于湖中,仿佛忘却了一切的烦恼与忧愁,却又增添了几许凄凉与孤独。梦境里我来到了红尘人都羡慕渴望的桃花源,成片成片的桃花林铺成了一幅美丽绚烂的水墨写意画,这卷轴在我眼前缓缓的展开,绯红得似西施天生丽质的肌肤,又像是孩童天真烂漫的笑……“扑通!”一声,我被这调皮的小鱼惊醒了,被一下子拉回了尘世,顿觉失落凄寒。
一层层漾起的涟漪,在湖面上扩散去,也在我的心湖上留下了些许触动,我闻着远处飘来的桂花香,静静地有一次闭上了眼,花香四溢,袅袅的花香笼罩着我,我在花香的陶冶下,不知不觉进入了梦乡……