湖优秀散文
我曾经在太行、太岳两山之间的沁县生活了20年,上初中时,我上学放假都要经过一个叫樊村的小村子,那是我20年中和圪芦湖最接近的时候,可惜我和它总是擦肩而过,无缘相见。我不知道在离樊村往北不到两公里的地方有一片美丽的湖泊,当然,圪芦湖也不曾想过有一位可能面黄肌瘦、书生气浓但没戴眼镜的小男孩经常从离它不远的地方走过。
在我人生21岁的时候,我离开了生我养我的沁县,客居他乡,一转眼又一个20年过去了。在刚刚过去的这个20年中,我在他乡经历着纷纷扰扰的岁月,而圪芦湖任世间风吹雨打、云聚云散,总是悠然地躺在那里,安静地等待、等待、等待,等待我和它缘分到来的时候。
在刚刚过去的这个20年中,我去过水草丰美、油菜花飘香的青海湖,去过三潭印月、游人如织的杭州西湖,去过风姿绰约、姿态万千的千岛湖,去过雪山为岸、高原相伴的纳木措湖,也曾在八百里洞庭站在船头高声朗诵“洞庭西望楚江分,水尽南天不见云。日落长沙秋色远,不知何处吊湘君。”几年前,又飘游太湖,在湖心享受“太湖三白”的美味。天下的湖去过不少,但没有一处令我魂牵梦绕。我知道,我是在为自己的心灵寻找一片能安放灵魂的地方,却一直没有找到。直到我在人生的43年后见到圪芦湖。