湖优秀散文
清晨,永清湖被一层薄薄的、透明的轻雾罩着。树枝像洗过澡一样,洗却了一冬的灰尘,软软的,嫩嫩的。一阵优美的乐曲从林子里传来,悦耳动听。
拾阶而下,沿着甬石铺成的道路漫步行走。路两边,千万条吐着嫩黄的、如丝一样的柳条,在微风下轻轻摆动,婀娜多姿,婆娑动人。古朴典雅的亭子,犹如古装的美女,含情脉脉地对着永清湖微笑。路上,晨练的人们有的在散步,有的在跑步,有的在弯腰…耳边不时传来啄木鸟啄树的清脆的声音。
越过甬道,踏着松软的草甸,芦苇还没有发芽,但冰草已经绿油油的,很是惹人喜爱。湖水清澈见底,波光闪闪。野鸭如约而至,一身乌黑的羽毛,在湖面上悠闲地游来游去,嘴巴白白的,像刚出土的笋芽,不时地伸进水里。
沿着湖岸,看着波光闪闪的湖面,内心也轻轻地浮动,轻轻地忧伤。忽然,刮起一阵大风,湖面顿时波涛汹涌,犹如千军万马奔腾而来,一波接着一波拍打着湖岸。给人以“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”的豪迈气概。风小了,从侧面看,又好像倾盆大雨倾泻在湖面。风越来越小,微风下,湖水温柔可亲,像鱼鳞一样波光闪闪,又犹一张铺开的大鱼网,仿佛到了江南水乡,一位渔翁乘着渔船在晨光中撒网。风停了,湖面泛起一道道涟漪,如美人的黛眉,秋波闪闪,如诗如“愁。”
太阳从云层中露出笑脸,红红的,不太刺眼,照在湖面上,映出一道如炊烟一样的金光,如一锭锭闪光的金子。噢,不,那就是金子!
湖东面,风平浪静,湖面如一面大大的镜子,光鉴可照,又如一幅山水画,远处的北山倒映在湖底,朦朦胧胧。近处的楼房倒立在湖中,一排排,整整齐齐,清晰明亮。偶尔一阵微风吹来,打破了湖面的平静,湖面又似海市蜃楼,若梦若幻,如画似“愁”。
永清湖,很美,像林黛玉一样美。这也许是因人的心情一样,带着一股淡淡的忧愁。