湖优秀散文
五月一日上午,我第三次来到圪芦湖。
这一次,我沿着弯弯曲曲的湖岸往湖的上游走。湖水两边的小山包高高低低,错落有致,远处有一处山包上在翠绿的树丛中竟然有一堆又一堆的雪花堆放,近了才看到那是一树又一树白色的梨花。弯弯曲曲的湖岸自然把湖面弄得有宽有窄,宽的湖面视野开阔,有一只两只的小船自由飘荡,而窄的湖面只有十几米,小船往来要环顾左右,小心两面的崖石。
春天的湖水还有点发凉,把手伸进水里,能凉到心里。站在水边看这片翡翠,水虽清澈,但看不到底,似乎水底真的铺满了绿色的翡翠,十几米处,一群鱼儿就在翡翠上面悠闲地散步。无风的时候,湖面鱼儿游过的波纹相互交织,清清楚楚;有风的时候,湖面的柔波随山的倒影、树的倒影荡来荡去,一波又一波的浪花还会拥抱两岸的崖石。
在一处满是金黄色的蒲公英的岸边,我停下来。想不到在阳光明媚的上午,湖边也有阵阵蛙鸣,连续不断。
这一刻,随着蛙鸣声声,我也听到了湖水呼吸的声音,听到了蒲公英开放的声音,听到了春天的小草破土而出的声音,听到了山坳里树叶舒展的声音······
湖边有三三两两垂钓的人,戴了红色、白色、蓝色的遮阳帽,静静地坐在那里,两眼盯着湖面,盯着红色的鱼标。那一瞬间,世界对于他们来说是多么简单,简单到人生只有一件事。我好像体会到那份悠闲、那份自在、那份安静,虽然我没有挥动长长的鱼线;我也好像感受到那种怡然、那种忘我、那种单纯,因为我刚刚从烦扰的城市来到这里。
一直往上游走,湖面变窄,两面的山变高,湖水完全夹在山中,这一片湖水就像一条绿色的丝带,缠绕着郁郁葱葱的青山,当地人称这里为情人谷。
我不知道再往上游走还能找到什么,我其实已找到了自己需要的东西。
有朋友告诉我,圪芦湖的源头是一处四季涌动的水泉,就在圪芦湖上游几十公里的地方,圪芦湖的水就是那泉里涌出来的天然矿泉水,富含十几种对人体有益的矿物质。
圪芦湖的鱼生长在天然矿泉水中,我把灵魂安放在圪芦湖。