湖优秀散文
当我拉开窗帘,走进阳台,心怦然一动,嘴里不由得“啊!”了一声。
窗外,是一幅意境淡远层次分明的山水画卷。
暮色已经降临。
作为背景的浩浩长天,本是多云天气,灰色的云团和白色的云朵融汇成二重奏。如今,悠悠飘荡的白云,似乎被淡淡的炊烟熏过,也褪去了洁白的质地,而晕染了浅灰。远远的西天,在太阳的余辉照耀下,天色依然淡青而透亮,在清亮的天穹上飘移着的大片灰瓦色的云团,对比便十分鲜明。
远远近近的山峦,一抹一抹,一重一重,重重叠叠,在净明的空气里皴染着空间的遥远。远山斑驳着雪白,是阿尔卑斯山脉的连绵雪脉,为四月的琉森输送洁白和清凉。最近的皮拉图斯山,青绿的松杉等树木和灰褐色的山岩亲和交融,暮色淡抹,青绿晕染成浓绿,灰褐涂抹上浅赭,更有人到壮年的沧桑感。
山峦的倒影躺进平铺的琉森胡,将山脚边缘的湖水也躺成了浓绿,没有山影的湖水,泛着银白,泛着浅灰,偌大的琉森湖,变成了无边无涯色彩丰富的织锦。
宾馆楼前的棕榈树,芭蕉树,还有湖边叫不出名字的树冠巨大的高树,都默默肃立。街灯已经闪亮,凡是街灯的光亮照耀的树枝和树叶,都闪耀着金黄的光晕,反衬着暮色的黯灰。
此时的琉森暮色,已经意兴阑珊。意兴阑珊最好,走到了阳光灿烂的末尾,还没有没入夜色深沉的黢黑,是朦朦胧胧的诗韵,是婉约缠绵的词风,是沧桑安详的底蕴,是清凉静谧的意境。
一天的路途劳顿,被这巨幅山水画卷裹挟而去,浓重的疲惫感,被深浅浓淡的诸多色彩晕染成轻松和惬意。
坐在阳台上的藤椅上,一个人,静静地,欣赏这迷人的相互映衬的湖光山色。直到暮色四合,夜色浓郁,才恋恋不舍得离开阳台,回到房间里面。