湖优秀散文
仿佛一位清纯的少女,美丽的花亭湖,亭亭玉立。天地之间,碧蓝的水是她的凝眸,涌动的山是她的飘飘长发,风吹来,她的笑盈盈然,漫了皖西南,漫了长江岸。
迤逦而行,陶醉于自然山水之间,荡漾于美好回味之中。若有所思若有所失,若有所想若有所向,或疾步或徐行或伫立,仰望蓝天白云,凝望碧波粼粼,痴望花草虫石……
我只是独自在行走,浑身上下,朵朵细碎温柔的阳光。
蓦然回首,不远处,一位少女,端坐于石上。她的美,无与伦比,她的迷人,让天地万物沉醉。似曾相识,仔细看时,这不是家中书房那日日相见的帘上的少女么?青春的风青春的心,思念与爱与莫名的忧伤,绕着她轻轻地飞翔。
我仿佛在梦中,痴痴又痴痴,同伴喊我千遍,方才惊醒。一步一回头,不忍离去。缘桥上岸,再度凝望,那少女已飘然远去,了无痕。追问同行者,竟无一人曾见。
赵朴老的陵园近在咫尺。不知不觉中,便忆起赵老那流传甚广的句子,“生固欣然,死亦无憾,落花还开,水流不断。”这是怎样的坦然啊。于是,又想起了朱湘,这中国的济慈,他那唯美的略带些哀愁的诗句。
太湖山水钟灵秀、文化深厚何处闻!李白、杜甫、白居易、狄仁杰、王安石、黄庭坚、纪晓岚、林则徐、曾国藩等,都曾在此留下踪迹或诗章,吾辈复登临,将有何样感触?
朦朦胧胧,想了一路。花亭湖,就这样轻轻地走进了生命。
所有的印象所有的回忆所有的感想,一切的一切,只剩下了花亭湖,她微笑着,向我走来,温柔的小手将我的灵魂轻轻地覆盖。
“永远少女”,这便是她的名字,无与伦比的名字,青春如花的名字;我想到的名字,弥满爱意的名字,让世人痴痴怀想的名字。
此去的人生,纵是多难的人生,也是潇洒的人生———有“永远少女”做伴,目所及,万物生辉;心所至,天地从容。