湖优秀散文
细细的雨飘落在脸上,有了淡淡的寒,雨雾中的巢湖有了西子一般的娇柔与妩媚。微浪轻拍着湖岸,像是柔情蜜意的低诉。不知是湖中的清水多情,还是岸边的人儿有意,顷刻间,一抹从未有过的情愫紧紧攫住神经。哦,巢湖,我的母亲湖!
起风了,微微的风掠过湖面,似乎惊动了一群正在浅滩快乐游耍的白色水鸟。它们欢叫着互相簇拥着飞起再散开,在雾茫茫的湖面上折向天空,就像散落在天空的白云,瞬间又消失在天的尽头。
不远处,有几个可爱的女孩,调皮地跳跃在湖滩的圆石上,她们快乐、大声地交谈着,偶尔响起一声愉快的尖叫。年轻真好!恍惚中,我似乎也成了她们其中的一员,正用左手轻拂着被湖风吹乱的头发,右手快乐地扬起水花儿。
几杆芦苇立在清澈的湖水中,袅袅婷婷中多了一丝秋的瑟然。渐枯的苇叶轻扫着水波,既有夏的翠色,又有秋的金黄。是谁说过,一个生命的结束,将预示着另一个生命的重生。我不知道这些即将在秋风中瘦去的苇儿,来年会不会仍然在原地等候春风春雨的给予,会不会一如今年夏天般丰盈美丽。但我知道,就在我目之所及之地,一定会长出更多、更旺盛的绿色的生命!
早已过了“春潮带雨”的季节,然“野渡无人舟自横”的景致,却随着我的视线撩拨着我的心扉。远处,一叶扁舟似有若无,兀自飘零在湖面上。雾纱轻笼着小舟,如梦似幻,给午后的巢湖涂抹上了一层神秘的色彩。
此刻,独坐在这渐渐无人的湖边,心,因了午后初起的雾而变得涣散。恍恍然,我变成了湖里的一只水鸟,在湖天之间穿梭往来,欢叫翻腾。又化身一杆婷婷的芦苇,成为少年口中的芦笛,吹奏出了一曲地道的《巢湖好》。
雾中的湖,似乎更有一番别样的、凄清的美。而且我更相信,即使此岸秋水萧瑟,彼岸依然花开盛世!