湖优秀散文
傍晚,我到汉城湖去散步。汉城湖的傍晚很美,落日晚霞,玉桥长湖,白鹭在湖面翻飞。沿着柳荫大道,我走过牡丹园,湖心岛,在水广场上,有位小姑娘在唱歌,那是邓丽君那首回娘家。歌声那么甜,飘在碧波荡漾的湖面上,我心中泛起阵阵快意。
人在美丽的环境中,容易想起高兴的事。这几天,同学网加进 几个老同学,是几个美丽元素,他们一进群就非同凡响,一番原生态,很热闹。大家聊起一件件往事,发了当年的玉照,师生照,回忆了好多事情,仿佛又走进了那个年代。
此刻,我想起几位朋友。学校那段日子中,我们形影相吊,耳鬓磨,关很铁,彼此都说过那句热血贲张的话。但毕业后,天涯海角,各自南北,再未见过面,网上也未见过他们的身影,有几位巳离开人世。多少年来,我想念他们,思念总在朝朝暮暮间。我常想起徐志糜那首著名的诗,那是写给他的母校和同学林薇因的,诗的首节写道: 轻轻的我走了,正如我轻轻地来,我轻轻地招手,作别西天的云彩。诗句优美清新,但那是他心中的呐喊,他心中象一团火焰,就象我此时的心情一样。
朋友,我想念你们!我以前写过一首怀念你们的诗,也是在这汉城湖畔。诗中喊道: 呵,朋友,亲爱的朋友,你们在哪儿?是在城、渭南?还是在汉水、黄河边边?你们心有灵犀,就一定听到我的声音。
回忆又让我阵阵忧伤。夕日隐去, 我在翰林苑廊桥打坐了很久,夜色悄悄走进了汉城湖,湖岸灯火通明,繁星当空。但我的心仍然在涌动,久久不愿归去。
嗟夫!汉城湖,你又一次触动了我那心中的情结!