湖优秀散文
春意渐浓。又一整天的忙忙碌碌。驱车到岐山湖畔,观碧波荡漾,观音静贮,人员如织,忽感眼前的一片水面大了起来,也有诗意了。
漫步于平阔的坝面之上,岐山湖在山环水绕中透着宁静安逸,依稀可以体会到湖水中的闲情雅韵。登高回瞰,广厦栉比、大道纵横的县城风光仿佛已在足底。古有诗情,今有盛世,繁华景况令人不禁感慨,对岐山湖美景也心动了。
不远处二、三钓者抛下了钓杆,期待着收获。杨柳春风中,不断起着波澜的湖水仿佛是一派人来人往的繁忙景象。湖边的石上长着萋萋芳草,与湖水相映,越发显得深幽清寥,令人思绪绵绵。
如把临城县城比如一个皇冠,岐山湖宛若一颗璀璨的明珠,辉映在皇冠的顶部。半城山来半城水,山区小城因此散发出卓尔不群之魅力。
阳光因水流的柔缓显得特别平稳,云朵因春风的吹送变得轻盈缥缈。风暖了,春至了,红日映照下,觉湖水从天际而来,映一襟晚照,留万里豪情。
总在物候更迭的日子里,平日无暇去梳理的缭乱心绪被悄然唤醒。现代诗人卞之琳写过:“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你”,这其中的意境,一直未参透,现在身处如诗如画之地,感受着心情物语,感觉终于懂些了。
岐山湖畔,有些宾馆和农家的华灯开始流彩,水面一片柔和静谧,时而听见远处传来鸟鸣声声,如梦如幻。 “海纳百川,有容乃大。”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”举头参望北斗,在这岐山湖的里面,我却是回想如流水般稍纵即逝的时光,任天马行空般的想象化作行云流水般的情怀。
谁说时光无迹、岁月无痕?在没有几十年前这里还是一片水藻丛生、野鸟纷飞的河流,现已可观塔影、临水波、看远山,美丽的岐山湖带给我们说不尽的精彩。在这个春风轻拂的傍晚,远处的喧嚣已经隐去,春风、春日还有浓浓的春意在脚下的湖水中渐渐稀释。一轮明月渐起,装饰了湖面的波光,可我又装饰了何人的梦?