湖优秀散文
天高,气爽。
一行人到达京娘湖,走石路,转邻廊,过鹊桥。
一条石阶,十八阶,陡斜而上。
奋力上行,及至顶阶,一切尽收眼底。
远处,石山陡峭,壁立如削;近处,树木丛生,百草丰茂。
继续前行,突见路旁一杏树傲然挺立,数颗青杏悬于枝头。随行一老者摇树欲使杏坠落,我跳跃摘之,摇落几颗,摘掉几颗,均入口食之,酸涩难忍。
忽听流水声渐续入耳,众人欢呼一声,急步向前。
目光及处,但见细水自上而下潺潺而流,蜿蜒若蛇,几孩童于水中雀跃嬉戏,几成人于水旁驻足观看。沿水而上,及至尽头,方知细水为六股汇合而致,六股细水自六泉眼中奔突而出,于一处汇合,蜿蜒而下。遂蹴于一泉眼旁,掬一捧水洗脸,但觉神清气爽。
洗毕,起身。猛见一白色雕像立于面前,高约丈许,雕塑女子面容端庄,蹙额凝眉,神情肃穆。心知必为京娘,但不知京娘为何许人也?
近前细细观摩碑文,方知京娘乃一俊美女子,路遇强盗,适逢赵匡胤仗义挺身,击退强盗,千里护送京娘归家。京娘为报救命之恩,以身相许,怎奈赵严辞拒之,京娘为保名声,纵身跳崖,投湖自尽,京娘湖由此得名。
一行人继续前行,山之路盘旋而上,两旁景色徐徐舒展。
路遇鬼城,一广告牌立于眼前,售票女子极力劝说,曰牌之内容皆在洞中,随行一人手指牌上一图,青白两蛇相拥而卧,笑曰:此二女子是否洞中?售票女子笑而不语,众人哄笑一声,相继走开。
路旁皆为树,杂而丛生,不免叹曰:环村一周亦能如此,何苦奔赴数百里,自寻苦恼耳!众人苦笑。
忽闻水声激越,一瀑布悬于面前,水自数丈高处飞流而下,击于石面,铿锵有声。数人于水下欢呼雀跃,奔跑嬉戏。众人立于前,观之良久,任水花溅湿衣衫,凉爽之气,沁人心脾。
日薄西山,兴尽而归。