湖优秀散文
在十年前的夏天,在那个被藏胞称之为“措宁”的地方,我曾与尕海湖相拥。狂奔在碌曲偌大的草原,享受着高原上那颗明珠的亲吻。尕海湖这个温柔的名字也随之印在我的心扉,不时地将我的心思扯得如尕海湖的湖面那样的宽阔和明净。
也许是因为我天生就喜欢草原和湖泊,也许是因为她是甘肃第一大淡水湖。作为一个热爱自然的甘肃人,我无可厚非的远足于尕海湖,那次游玩也就没有更多的目的。只是为了看湖,只是为了看那些秋迁春返的候鸟的影子。
一路颠簸,我只在幻化尕海湖的影子,只希望能够快点抵达,早点闻到花的芳香,早点看到那些候鸟的影子。
我坐在烟波浩渺的湖边,看着湖边的水草和那些叫不出名字的野花,那些蓝天白云和各色花草点缀的湖影。我竟然呆若木鸡,发呆般的塑着。任何湖边上的嬉闹和鸟叫都被我甩得老远。时间在那一刻静止了,整个草原似乎只有我一个人,只有我一个人在享受着尕海湖的温柔。
我开始幻想,幻想着我们藏人心目中那个美丽的仙女——卓玛——的出现,幻想着她从天而降,在这美丽而又温柔的尕海湖边相恋,建起属于我们的账房,在这万花点缀的湿地上放牧牛羊,放牧爱情,生儿育女,相守终生。而后埋在温柔的尕海湖边相守千年,来生轮回为湖边上的天鹅,继续坐看花开花落,笑看云卷云舒。
而我终究没能如愿,没能在尕海湖边上栖息。在这纷繁的世界上,每个人都像蚂蚁般为生计而忙碌穿行,已遗忘了那份属于自己的宁静。可我也只能在梦里记忆,用梦来寻找那份宁静,追寻尕海湖的温柔。