湖优秀散文
经过四个小时的颠簸路程,我终于来到了享有盛名的千岛湖景区,一路上细雨连绵四周迷雾环绕,为这座美丽的湖泊增添了不少神秘色彩,千岛湖上的,1078座绿岛,如同点缀在明镜上的翠羽一般光彩夺目。
在当地的一家旅店休息了一晚,第二天我们变动身租了一条游船,驶入湖中观光游玩,天上依旧飘着毛毛小雨,但并无大碍。反倒是为这烟波浩淼的湖面,添上了几分情趣。我们乘坐的游船像条旗鱼似的飞快的向前跃进,风雨无阻。四周的小岛上笼罩着浓浓的雾气,依稀能看到林间的小庙和古朴的民居,翻腾的雾气四处飘散,不时从雾中探出一个塔尖或是屋檐。给人一种神龙见首不见尾的感觉,林间还不时腾起几只雪白的水鸟,梅花鹿在树丛中若影若现,朝雾薄的地方看去还能看见溪水流动,小泉叮咚。恍惚间似乎来到了蓬莱仙境,仙翁们在亭台楼阁中举杯对饮,棋盘博弈,朗声大笑。在我的视野中却不断远去,最终消失在了水天尽头。
游船绕着岛转了小半圈,溅起的水花撞到脸上,清醒了不少。我快步登上石滩,沿着石阶钻进了树林,空气中弥漫着泥土和树叶小草的混合清香味,让我无不自主的大口大口贪婪的呼吸起来,精神为之一振。雨后的阳光透过树叶间的缝隙冲进来,一道道光瀑似乎想把我包围在森林的中心,鸟雀在空中轻啼,灵巧的落在枝头,溅落几滴浑圆的雨滴,晶莹闪烁着,消失在了草垛之中。一块块坚硬的原石不知是什么时候从土里钻出来的,三人一伙,五人一群,不知在那里喃喃着什么。小虫在林间嗡嗡地穿梭着,上下翻腾灵巧得很。一列蚂蚁一声不吭,从我脚边绕过,进行他们心中的征程。我沿着小路思索着,突然的光明让我极为不适,几乎挣不开眼。只好慢下步子摸索在石滩上,慢慢呈现在我眼前的是通透的湖水,条条光蛇在湖面游走,淡淡的绿色隐藏其中,像那绝美的翠玉,就那么静静的等着、等待着她的主人。
旅途虽短,精彩不减。明年今日,不见不散。