湖优秀散文
一眼望不到的边际是天空的距离,静静地依偎在栏杆之上,傻傻地看着湛蓝的深空,那儿什么也没有,有的只是虚无飘渺的茫然,与未知的渴求。
踏足在这柔软的草坪上,看着片片落叶随风而起,飘然落地,心中不可遏止地升起轻松自然地感觉。
树叶的更替是自然而然的表现,没什么可多愁善感的。正如“落红不是无情物,化作春泥更护花”,我所在意的不过是落叶的功成身退,它的光合作用功不可没,然而最后淡然收场。
天色黯淡,心情灰败,漫无目的沿着流溪河骑行,追逐着前方即将隐没的夕阳余晖,真的很艰难很艰难!尘灰迷朦了我的视野,坎坷滋扰了我的速度,
我很想将自己置身在金色的余晖之下,以便能在这秋风萧瑟中体会到那么一丝久违的温暖。可是,就差了那么一点点,只是一点点,我静静地停滞在路边,颓废地低头喘息,浑身乏力。
走到路边的石墩坐下,我陷入了思想的空白,木然看着流溪河的水,缓缓流淌着,还有片刻不停地采砂船“轰轰”地嘈杂声,时不时有架飞机从头顶飞过,让我仰望,最后不见了踪迹。
来到流溪河边,我捡起几颗石子,投入河中,荡起阵阵涟漪,水波纹一圈又一圈的宽展,缓缓消散无形,我不知这意味着什么,但好像有什么不可琢磨的事要被抓住,但到了手边,它又迅速溜走。
人的心像一个湖泊,思想就是满湖的积水。从生来本该就纤尘不染,直到接触的事物多了,受到影响,一件件事物如石子一般投入心湖,荡起涟漪,虽然大多被水波纹扩散,消弭无形,但是久而久之,湖中的尘垢还是在沉积。抛开了心中对于繁琐问题的纠结,踏上归途,这些事本不该留意,在岁月沧桑之下一切都会烟消云散!
夕阳无限好,只是近黄昏。黄昏复更替,朝阳又东升。
反反复复,风光无限。人也是,复杂的心情,又被明日的事覆盖,一切都又继续着恬淡的生活!