湖优秀散文
六月,是莲的季节。
莲是官名,总觉得有点距离感,没有荷花来得亲切,所以我还是更喜欢荷花这个名字。又因为是六月生的,我对荷花又多了几分喜爱,所以每年的这个季节,我都要对荷花顾盼连连。
雨后,和几个朋友来到熟悉的那个湖边。那里有大片碧绿,你拥我挤,荷叶田田。微风拂来,阵阵绿波起伏荡漾,摇曳生姿。风静下来,叶子上的水珠儿滴溜溜儿滚动着,顽皮得像个孩子,稍不留神,倏地翻身跃入湖中,只留下几圈涟漪。真的是“一阵风来碧浪翻,珍珠零落难收时”。
荷花千姿百态,妖娆恣意。有的才只有一个青里泛红的花苞,像个天真率真的顽童,几分使性几分撒娇般的斜倚一个绿色饱满的莲蓬,那或许是她的父亦或是她的兄还是她的恋人?
有的只留几片花瓣,一些花瓣落入湖水中打着转儿,犹如一位微醺的美人衣衫未整,发髻凌乱,一阵风过,身影踉跄,醉语哝哝,浑不胜酒力,半掩斜倚,满面绯红。
而旁边的一朵袅袅婷婷,于风中轻轻起舞,花瓣枝叶摇曳胜仙。鸟雀呼晴,侵晓窥檐语,叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。
荷香清新淡雅,不招蜂蝶,却有两只白鹅嘎嘎悠闲戏水其间,红掌拨处,波光粼粼如银。间或水下有小鱼儿顽皮地吐个水花,忽地又不见了踪影。
偶尔,一只蜻蜓,扇动着翅膀,飞飞停停。大约那句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗句就是因了这样的情景而得来的吧?
“世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘,唯有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。”
喜欢荷花,大约就是喜欢她的率真性情。
荷花沿湖而生,绿叶红花没有束缚规格,就那么恣意孤傲桀骜地开着,即便到了深秋寒冬,那碧绿的荷叶凋零惨败得七零八落,枯萎干巴只剩筋骨,或弯或折或曲或拧,那莲蓬也不再饱满丰盈充满生机,却依然将残枝断梗与倒在水中的莲蓬紧紧相连,让生命即便在最后也依然高尚凄美地盛开。
花落了,枝枯了,岁月却沉淀出味道和气场。由当初的肆意盛开灼灼夺人,到末了收敛的自在淡然。