湖优秀散文
没有一叶帆,没有一丝云,空荡荡、白茫茫,单调而平淡的一片。掠过清冽的风,微弱而清晰的瑟瑟声从枯草中传来,从败叶中传来:肃杀的严冬还在湖畔徘徊,春在哪里?
“落霞与孤鹜齐飞”的秋色,“改尽旧江山”的雪景,自然是没有的了。然而,那迎春的雨、报春的梅呢?我也许来得太早了吧。
突然,一阵绿云在眼前升起,如蝉翼,如轻纱,如舒卷的霞,如隔山飘洒过来的迷茫的歌声。顿时,湖水空濛,天光也显得柔和了。这时我心头涌起了一种感觉:春来了。
难道是幻觉么?不,我坚信春天确实来了,也许已悄悄地向哪里去了,就象她悄悄的来。
呵,我见到了,那似云非云,似雾非雾的一团新绿,正徜徉在滩头。是长空降临的烟霞,还是大地喷涌的气息?我终于看真切了:密密麻麻的芦笋破土而出,他们在呼吸,他们争着向上。
多么迷人的新绿!我正遗憾她的少,可转瞬间却连成了片,极广阔又极深远的一片。
我不禁默叹起湖的主人来,正是他们抹上的这淡淡的一笔,那单调的平淡的景色完全改观了,生气盎然!
已排下了数千亩芦,这是我早就知道的,眼前她该是经过了几个冬春的萌芽再发了。是时候了!我兴奋地挥动双臂;“围湖造田”的创伤也该愈合了吧,人们播下的这数千亩的希望,即将化为莽莽苍苍的绿色长城!
春,在滆湖荡漾,我要立即告诉那些尚未觉察春的到来的朋友们。
我还要放声欢呼:滆湖春可不是呱呱坠地的婴儿,她勇敢而又懂行,她正迈开健步,领着这里的人民前进。
天空投下强烈的光辉,我的遐想被打断了。那浮光跃金的湖面上,那一片绿云之间,不知何时出现的点点白帆,正驰向湖心,驰向天际,驰向幸福的彼岸。