湖优秀散文
其实,接触《瓦尔登湖》,纯属偶然!吸引我的是书的封面,淡蓝色的,简单且恬静,是我喜欢的模样,便买下了。所以,确切地说,我是先喜欢上了瓦尔登湖的自然风光,而后才慢慢喜欢上了梭罗笔下描绘的瓦尔登湖的内涵。
在梭罗定居瓦尔登湖之前,瓦尔登湖就是一个普通的湖,即使你我从湖前走过,甚至围着湖浏览一圈,与你与我,也还是一个普通的湖。可是,梭罗来了,并且在湖边的木屋住了下来,一个生命住在了湖畔,激活了一湖水,从此,沉睡的瓦尔登湖活了过来,有了生命,并且孕育了湖堤岸的许多生命!
梭罗像一个精灵,他让湖水活了,让森林活了,让湖底和苇岸的鹅卵石也活了过来。瓦尔登湖享受着梭罗的热爱,梭罗享受着瓦尔登湖的回应,人湖合一,和谐美妙,鸣奏出一曲动人的旋律!
我不是个慢性子,平日里读书的速度还算快捷。可是,唯独对于梭罗笔下的瓦尔登湖,却有着一种别样的情怀,搞不清有意还是无意,阅读的速度就是不由自主的慢了下来,细细的品味,翻来覆去的欣赏,甚至舍不得就这样把它读完。似乎觉得合上扉页,就会断了跟梭罗的链接,就再也看不到瓦尔登湖的景貌,甚至觉得自己无情的遗弃了自然本真!同时又被自然本真无情的遗弃!从此,我就会成为一个生活在钢筋水泥混合体内的烟熏人,无法逃离世俗的羁绊,最终淹没于物欲横流之中,丢了初心,负了梦想,做了自己最不屑的那个人!
薄薄的瓦尔登湖,终究会被我翻到最后一页,到那时,梭罗应该已经融进了我的灵魂,瓦尔登湖应该已经 化作一滴水,流淌在我的心海里,足以涤荡阡陌烟尘的熏染,让我可以抽身市井,碎步闲庭,听百花盛开的声音,闻泥土解冻的气息,与天地与万物相惜、相伴朝夕!