立秋过后,燥热的暑气渐渐退却。看残花落日,总有美人迟暮的感叹。城市里依然拥挤这早已不堪重负得儿疲惫和繁华掩饰的寂寞。只再夜风清爽的街头,从梧桐叶脉上倾泻下来的素白的月色,让人觉得安详和惬意,仿佛摇椅上缀满的童年纯洁美丽的故事,那里有斑斓的蝴蝶和轻盈的蜻蜓。
我忽然想到秋天的菊花,淡雅清新,有着惯看秋月春风的旷达飘洒。我不太喜欢李清照笔下“凄凄惨惨戚戚”满地憔悴的黄花,那从青石板上渗漏的凝重的霜华,是凄怨的眼泪,迷离了清寂的花蕊。令人怅然若失的望眼欲穿的等候,过于潮湿和沉重。倒不如陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”来的自然亲切。隐逸脱俗,自在而真实。不过菊花还未到开放的时节,只能再心底培养一株永不凋谢的秋天。
又想到作家何其芳的《秋海棠》,一个充满古典优雅气息的哀伤的爱情故事,令人唏嘘不已。“海棠铺绣,小窗闲对芭蕉”格外有细腻而浪漫的诗意。只是我未见过秋海棠,只能让文字落款成为含苞的茧和嫩白的花茎,像是一段漂泊流浪过篱笆前的石阶,投下寂寞修长的影。
欧阳修在《秋声赋》里说“商,伤也,物即老而悲伤,夷,戮也,物过盛而当杀”万物皆有自然之性,得失有常,悲喜有常,不必因为世事的多棘长吁短叹。苏轼再《后赤壁赋》里有和友人携酒与鱼复游赤壁的逸致,“山高月小,水落石出。”在乎的是人生的寄情山水的智慧和欣赏人生的心情。秋天,是理性与安静的凝结,如故居里温馨的灯,让人幸福的怀念。
我想像着秋日的午后,独上竹楼“焚香默坐,消遣世虑,江天之外,第见风帆沙鸟,烟云竹树而已”调琴,咏诗,围棋......忘却红尘的名利浮华。让安静恬淡的流云,拭擦挂满灰色蛛网的坚硬的心。默默虔诚的祈祷祥和与宁静。
多想在秋日的田野看闲云飘过,让秋叶的问候飘落到手心,静静等待一种宁静的感觉,淡雅如故。