风吹来时,风在蚂蚁的腿上变细,蚂蚁的腿比风长。
蚂蚁在人看不到的地缝里,可是它也有这世界的日月星辰。
作为人不去考虑它的地缝里的空间几度,不去观察它有几条腿,它头上的触须,它的眼睛。它的微观世界,它的青山秀水,在大宇宙的背景下,它有它所能把握和概括的江河日月。
它身长不过毫米微粒,却在这坎坎坷坷人世,经霜沐雨。每一根细小的草径它都象大山一样翻过,但它总能翻过。每一个石头,土块,都加剧着它的恒心,向前,向前,不停地攀越,不息地攀越,它的前方很亮,它的前方就是它的招引,到那儿去,那儿是它心中的大山与风景。
必须要在大雨之前安顿好自已的家,能避风雨。在这偌大的世界,只有它能救自己,只有它能找到自己的信心。它的队伍浩浩荡荡,头顶自己的食物,秩序严阵,队列规整,它懂得秩序,懂得自然,以超然的生命慧悟,凛然的使命感,使之万众一心共赴汤火城池。
它不发出声音,我们人所听到的风声,雷声,崩塌声,于它是怎样的如秋月平湖般在深睿里安置。它视觉,嗅觉,触觉,于它是整个世界的音律,图景,气息,在它内心里是怎样的振颤,感念与铭记。它也日出日落,它有它的光阴,阴阳对半,玄妙机巧,于它就是觅着每一块脚踏的石头,蹚过它的大江大河,它有它的朝圣,它有它的圣经。
风可摧毁人的城塔,揭走人的屋瓦,可不能堵灭蚂蚁的洞穴。大阳落处,催生瓜豆,也生息蚂蚁根生叶绿的家族,不等空望良久……