依然是已往的风,却多了几分寒意;依然是已往的林,却有了几分孤寂;依然是已往的人,如今却少了几分惬意,多了几分匆匆,秋,来了……
清晨走在薄薄的雾中,一种莫名的轻松与愉悦涌上心头,远处的山若隐若现,水面飘散着白纱一般的冷气,由于我起得早,天又冷,所以路上的行人并不多,今天,在那条来回无数遍的乡间小路上,又遇到了那个老奶奶,她是送孙子上学的,但奇怪的是,书包却出现在她的肩上,而孙子则在前面快乐的一蹦一跳,或许是老人不曾读过书吧,对书包这东西不知该怎么办,拎在手上不好,搭在肩上又不自然,另一方面,心里又得顾及孙子的安全,一路走去,根本没有一刻是安心的,当我们一眼望去,可能眼球会被活泼的孙子吸引住,他就像春天一样蓬勃焕发,可谁又会在意那会辛苦的老人家呢,就如秋天一般,虽已枯落,却饱含神韵。
秋日的中午是自己最爱的了,这恰到好处的阳光没有冬天的寒意,也没有夏天的炽热,使人全身暖酥酥的,偶尔飘来的一缕清风,也是凉丝丝中夹杂着一些暖意。使人完全沉迷于其中,落叶的纷纷中,过往的愉快记忆,未来美好憧憬,一幕幕的在眼前闪过,不禁感慨,人生如戏,每个人都是自己的主角。人生亦如四季,春便是少年时候的山野春草萌动的希望,夏便是青年时候枝头蝉鸣的热情,秋便是中年时候田间丰收秋叶落下的淡定,冬便是老年时候的地平线上那一抹无限美丽的夕阳红。
傍晚,收拾好一天的疲惫,提携着一天的收获,在一天的尾声处再品这秋日的美丽,在骑车回家的路上,路边绽放的野菊,天空迁徙的大雁,都在真切地告诉我,入秋了。或许是平时太匆忙,连路边的景色也不肯多花时间看一眼,我们村大多数的田是用来栽树的。两块田中间夹了一条不是很宽的水泥路,乍一看,树上的叶子戴上了黄帽子,披上了黄外套,兄弟姐妹们都各自纷飞,只孤单地留下了几根还算粗的树干,即使是依然停留在上面的叶子,也已摇摇欲坠,远处走来了一位老人家,肩上扛了一把锄头,年龄大概50多岁,常听母亲说起他的,很是吃苦能干,因此身体也壮实的很,他只穿了短袖,但脸却红通通的,头上也隐约冒着热气,我带着笑容迎上去,叫了一声“二爷爷”,“唉……放学了,今天听老师的话罢,快家去吧,娘老子等你吃饭呢。”“恩”我应声离去,回望他的背影,想到,他正处于人生的“秋天”,但内心身板却像夏天一般旺盛。
我们都在不断地成长,总有一天也会面对人生之秋,那时的我们可能不仅会像现在一样被呵护,而且还要去关心那些未来的春天罢,生命的轮回就是这样,如四季,如歌,如水,如画……