秋日遐思优秀散文
今年的秋,感觉来得早些,北国的秋天,也似乎因为我的到来,清晨的雾总是很浓很浓,如同我的心境,有一些迷离,含一丝隐忧,显一点羞涩,一连好几日,都没有露出那蔚蓝的天空,本该景色如画,五谷飘香的金秋,失去了她应有的光泽,我的心情亦如那“一时回首背西风,绿荷叶落霜秋寒”的悲凉!
常说,人人都有悲秋事,不是诗人怎释怀。凄迷中,仿佛那孤寂的灵魂徘徊在生与死的抉择,几许忧伤,又何以挥之那“树树秋声,山山寒色”的苍然,“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”,秋天,在好多文人墨客的眼里,大多有那种凄凉,忧伤的心境,只觉得“万事秋来起寒烟,遥遥天涯静寂寥”的忧患!
人生的春天固然令人憧憬,但转念一想,若在心里放个秋,也许并不一定都是愁,或许待那容颜老尽,越过千山万水,历尽沧海桑田,一定还会感受到秋的丰盈、斑斓、唯美、成熟与静然。
秋天,是一个收获的季节,就如那暂借的生命,不过是一个转念的瞬间,所有的一切,当该倍加珍惜。寄怀秋意,远虑秋情……
我们无时无刻都生活在岁月的轮回之中,且当沿着心灵的足迹,回首过往,体会生活中的酸甜苦辣,追忆梦中的春华秋实之时,一个彼岸的向往,还会让我颇想放声山野,纵酒望月,追梦探秘,去体会一个全新的生命,全新的感受……
秋意幽幽,秋情浓浓,淡淡的菊香,飘逸几丝牵挂,柔柔的秋风,略带几许缠绵,诗人笔下的“落叶他乡树,寒灯独夜人”的那种感伤,那种迷惘,那种吟叹,给秋色增添了几许惆怅,也为秋情润泽了几番思念,沉重的心情,落寞的灵魂,在思念如水的秋夜,只等那“滚滚红尘染绿一江秋水,茫茫人海牵手三生情缘”,从今秋起,从明天起,我还想做一个幸福与快乐的人!
梦随心起,换一种视角,也许会有了别样的心情。
于是,在一个朗朗的秋日,约上了几个朋友,去了一个郊外的景区,一路上,一览秋日的景色,一幅幅动人而精美的画卷直扑眼底……
秋里,看那霜天红叶,闻那秋兰飘香,美丽的心情难以言表;穿越山间,静观溪流,也才真正领悟了那“明月松间照,清泉石上流”的晶莹剔透,恰似一泓秋水,洋溢着浓郁的深情,让人心旷神怡,给人以美的享受;再看那稻洋洋,累累硕果,更让人平添无限喜悦……
向秋天走来,一路的秋歌不绝于耳,一路的芳香沉醉于心田,一路的愁绪也刻骨铭心,是喜?是忧?所有的喜怒哀乐,在你的眼里,更在我的心中!
一年又一年,一秋又一秋,有些缘分注定要失去,那四海原本难为一家,群山难为一体,也许幸福与忧伤,快乐和痛苦,亦有季节的更替,静静上演的人生,不经意间也就轻轻的谢幕。喧嚣的红尘,匆匆的脚步,我们从那里来,还回到那里去。一切还原于本真,一切归结于平静。
在秋日里遐思,走进了今秋,心在那明秋,明秋又会是什么呢……