北方的天气已然转寒了,窗外的紫叶李也开始落叶了,就在前几天叶子还褐红的逼人眼睛。在这个冷暖不定的晚秋,我曾不止一次的想过回去见见故乡的秋,只是父母都不在家便未能成行。
对亲人和故乡的思念藏着我的情怀,使我不得不在这个飘雨的午后敲下这些稚嫩青涩的文字。曾经我一度认为母亲是不爱我的,要是爱我的话为甚么还那么努力供憎恶念书的我念书,现在想来当时那种想法除了可怕还是有些愚蠢可笑的。对于我而言,认清了母爱也便认清了生活,当恍惚之间发现自己不再迷茫、彷徨、脆弱的时候,留给自己的时间也再不容乐观了。
不容乐观,不是指生命将要到期了,而是可供我肆意消费的时光所剩无几了。一直以来,我都认为自己是个离不开书和文字的人,其实并非如此。静心读下来的书是颇多的,但能真正改变命运的又有几本呢?坦言之,不多也!我这里讲的不是读书无用论,而是书籍对人的价值提升。读书的功用自不必多言,世上任何事物必有其存在的价值和因果,不是读书无用而是读书人没用。如果非让我说一个人的底蕴和价值从何而来的,那么我首提独处,因为独处里藏着我们对生活的态度。古语讲人应该慎独,其实生搬硬套到现代生活难免有些不合适,凡是文化就应该有发展和创新才能得以传承,语言也当如此。不几日前,承蒙同专业的两位好友厚爱推荐我参加了系里的软件开发工作室,坦言之,我挺喜欢待在工作室的。
这样可以就机把每天的碎片化时间充分利用起来,从而令自己的生活有种流光溢彩的美。在平淡无奇的生活里,我最担心不过的便是自己会性急、静不下心来,索性每晚窗外都会响起大叔吹奏的悠扬动听地萨克斯旋律,这样的氛围让我心如止水眼若明镜。