此后,余震不断袭来,无家可归的人们都纷纷去空旷的地方去躲避灾难。而我却在惊恐万状的余震中收到了我的大学录取通知书――――青海民族大学,对于连省都没出过的我来说,那该是多么遥远的地方啊,对于我本来就不富裕的家庭,地震的强烈袭击无疑是雪上加霜,父母在重建家园的疲劳中,为我的学费生活费可以说是愁断了肠,那一刻,人们总说痛定思痛,此时的我真的是痛未定则思不清,大自然的残酷无情,根本不允许我思考。而老天爷对我更是不公平,十年寒窗苦读却被一个强烈的地震几乎阻止了我的大学梦,处在悲痛中的我,只能感受,感受那无情的灾难,带给我思维上的冲击,还有惊涛波澜般的地震,给我学习上造成的困扰。
然而,上帝为我关上了一扇门,却又给我打开了一扇窗,在慌乱的无助中我接到了青海民族大学的电话,问了我一些关于地震以及我自身的情况,当我把我的处境一一告诉学校之后,学校给了我宋庆龄――丰田助学金,于我,乃至整个家庭无疑是雪中送炭,我在不断地感受着地震给人们带来的所有的恐惧的同时,也感受着这一颗温暖的爱心,是民大,给了我信心,许了我未来。
而灾难给人们深沉的思索,一切都发生了,一切都横亘在面前,每一位活着的人们,抚着失去的亲人的遗迹,沉浸在这无尽的悲痛中,自然无情人有情,生命的脆弱,让人们追本溯源,回归生命的本真,感谢祖国上下的援助,感谢四面八方每一个提供帮助的人。心怀感恩,珍惜生命,珍惜拥有。