那年盛夏,我踏着憧憬,捧着方向,触到了你的身躯;那年盛夏,我目睹了真实的水乡;那年盛夏,小桥流水的诗句不在只是想象;虽然流水没有想象中的那么清澈,可也不愿错过这次的邂逅。
飘逸的白发绕住了我的青丝,我想,我不能辜负白发苏州的盛情。于是,我穿起了东坡的一双芒鞋,一衰烟雨任平生。雨中,你为我撑起了花折伞,我抛下的钓钩,能否勾出古韵的流年?手中的墨色,能否勾勒出你不朽的容颜?你的静默是对我最好的回答,不安的寻觅,只愿嗅到你的芳香。
我徘徊在街头,穿越了人海;我的脚步流淌在你的躯干上。远方寺院里响起了当年的钟声,可惜我不是当年的那个人。那个落魄的士子如今成了一尊静谧的铜像,修长的手指指引着路人的方向;窃窃的私语诉说着你的金手指:一摸财源滚滚,二摸下笔如神,三摸美满姻缘。可我偏偏摸了四下不知能否摸到你当年的孤寂?
踏上当年的那个码头,却找不到了那时的客船。不知你是否踏进了寒山寺,那里却是挂满了你的诗句。
那一日,我提一壶绿茶浇在了那块枫桥夜泊的石碑下,那一日,你的飘逸定格在了我的的相机里,若有灵魂,愿你日夜在那段江面上浅斟低唱!
当太阳的光线斜照在我的脸上的时候,我挤上了拥挤的公交,希望用不太充足的时间窥视一下留园的婀娜。
穿过百转千回的曲径幽深,凝视着徽宗吟唱过的冠云峰,踏进晴天削出金芙蓉的楠木殿,惊叹着大理石绘出的天然古画鱼化石,呼吸着千年未泯的古朴气息。
恍惚间,听到了一曲春江花月夜的余韵,湖心,身着古衣的老翁少女,一人泛舟,一人浅弹琵琶,悠悠的驶来。我惊呆了,难道,难道这一切的一切,都是为了衬托我心中的惬意?只是不该让我看见少女脚上的高跟鞋……
耸入云端的古松,怪石重生的小山,古韵流长的建筑……我以最合适的角度框住了这所有的美丽。
那一刻,我不再是我了,那一日,我洗尽了红尘的污浊,那一夏,我忘记屈辱、忘记了忧愁,默然牵起了你的手………
如果这世上真的有时光隧道的话,我想此时我已遨游了千年的风景,如果时间真的可以定格,你的历史就是我等你的长度。如果……太多的如果了,只是,我不是园中的枫叶,不能跟随四季的交替书写赞你的诗句。
来世我愿作一缕清风,无影无形无忧无虑,如梦如幻如露如电,在你的耳边轻轻喃语:云淡风清寂寞多,孤星寡月相伴老。只愿在我疲惫的时候能在你的韵味里沉淀到老……
残阳拉长了我的脚步,人已去,心却留!
我和你的距离只隔着一川烟雨,你在那边静谧古朴,我在这边欲笑还颦,原来泪水就是最美丽的烟雨!