不记得是多久以前,我们三个人的友谊是看起来那么的无坚不摧,无所不能,那么的让人羡慕,觉得永远无法拆散。
那年盛夏六月,我们在校对面采摘银杏叶,摘回去夹在书里要做标本。银杏叶成扇形,六月时节,正数繁盛,嫩绿的就像永远也不会掉落一样。
我摘下的银杏叶回家后夹在了最喜爱的书本里。每一天都会翻看书本,那时听别人说夹到很久很久以后就会变成粉色。也不知很久很久以后是多久以后,但日益看着,确实变黄了不少。
是枯黄吗?那时候还那么是嫩绿,它能变成粉色吗…我夹上了书,轻轻地裂开嘴唇笑了笑,要到很久很久以后才能看见它美丽的一面吧。
也不知过了多久,已经没有翻看那夹着银杏叶书本的习惯。书到处借人,早已忘了里面还夹有我曾最珍惜的银杏叶,就算忽然想起,也不记得是在哪本书里了。或许,它早已经丢了吧。
粉色的约定早已烟消云散,再去那棵银杏树下,倒也找不到嫩绿的银杏叶了,银杏树上,满枝头都是枯黄的、快要掉落的叶子,令人感到几分寒冷…
转眼间三个春秋过去,现在又快六月了,我们三个人变的零零散散,很少能集在一起,当初别人眼里无坚不摧的友谊,或许也就这么慢慢的淡了。
今日,走在那银杏路上,有人来问我,你的那片银杏叶还在吗?我又微微一笑。
它或许在,从未损坏过,只是我已经不记得它在哪里了,又或许它不在,我也不能保证它现在怎样,只是我还留着记忆。
我想着便说,它还在,还在书里夹着。
她笑而不语,我们不再多言,安静的走在回家的路。她并不是别人,而是当初我们三个其中的一个。
她还记得那年我们一齐采过的银杏叶,但那年的一切都随风而逝,三年,世事改变太多,既然还留着记忆,那就足够。
三年,消逝了太多欢乐,太多华丽…