暑期回家的儿子对我说:“老爹,您发的文章只能算是初中生作文的水平,上一点档次,写出点精华。”我听后只是淡淡的一笑,并非儿子说的没有道理,而是他未能体味出我“写作”的初衷和目的——只是游走于四季闲暇的时光,为自己寻找一丝乐趣罢了。
喜欢点滴成墨,静心闻香的感觉,享受构思过程中的停滞,遣词移句的踌躇,真实故事的提炼,集句成文的喜悦。只想把波澜不惊的生活投入一粒石子,激起一层涟漪,随着心脉的涌动舒展到远方,看水中鱼儿的雀跃,芦苇花飘飞的绚丽而已。
等时光流逝的四季很是漫长,冬日赏雨需要初夏的日子;春看枫叶的火红要到深秋的季节,而笔尖下的姹紫嫣红能绽放在白雪皑皑的寒冬;透过指缝的仲夏我能看到瓜果飘香的金秋。让文字在冬季里与我相拥取暖,用墨香在夏季里吻雨纳凉。用“一”删去苦恼;用“丨”舒展快乐;用“丿”抛去忧伤;用“乀”延伸愉悦,我用“木”子堆积成林,赏四季的变幻:闻野菜花绽放时的清香,看浓情浸染的绿色,叹藤缠叶脉的交融,赏冰凌挂枝的晶莹。学白灵的鸣唱,用我嘶哑的歌喉,为林中的乐趣增添别样的音符。如同我闲聊时调侃我的同事,只是为平淡的生活插入一段情趣,若是伤害到您,请您在我泼墨闻香的四季里告知一声:“别再发嗦”。
喜欢在墨香的四季里寻找发梢上悬挂的一丝快乐,闻斑白的发丝透着青春那一抹芳香,看岁月流淌在眼角纹曲折的缝隙里,眷恋地寻觅过往时光。这个年龄,调皮地牵扯着你的衣角,总愿把伤感写进绵绵的雨季,看风停云散时悬挂在天边那一弯缤纷的彩虹,浸染着对友人的一腔情愫。思念的血液颤抖的时候,拥着文字的肌肤入睡,用笔墨把“恋”字从初春写到深秋。那如火的历程能扯着“情”的衣袖不肯放手。
我的四季在笔尖下的墨香里无序的排列,,思绪在四季里拨动着重组的音符,总想把过往注满湛蓝的天空,那是我心海里珍藏的一抹殷红!
如果有一天,您无意中瞥见我的文字,请您用宽容的心态:别介意我文章构思的紊乱,主题思想的浮浅,层次排序的不清。只望您能品读出我注入文中四季的一脉心情。