研一盒新墨,铺一页素纸,执一支秀笔,蘸一笔水韵,锦夏的七月,我为你落笔,诉一纸思绪。
七月里的风,拂过曲水河畔的杨柳,柳絮纷飞,然后,轻柔地吹过我的脸颊,送几缕凉意。宁静的清湖面上,涟漪荡漾起一层粼粼潋滟的曼妙。古朴的乌篷船一叶一叶地轻荡在水面之上,晕染着独有的诗意。河岸还有小孩们钓到虾或螃蟹的欢笑声,妇女们自然的捣衣声,偶尔还会响起撑船时的桨声,近了又远,划起美丽的白色水花……
巷子里宁静而又悠长,脚步落在古老的青石板上,清脆而有节律。木楼瓦房上布着绣纸格窗,下面的围墙上长出了青草,青色的草也开出了美艳的花。也许会在这片雨巷里,遇到一个丁香般的姑娘,我会揽住她的余香,描绘一幅属于她的画卷。
七月间的霏霏霡霂,打落在湖面、屋檐、杨柳、石板路之上,偶有几把花折伞在溟濛中像绽开的花一般荡开几分颜色。也会下落几场沛然大雨,梨花带雨般地打落悄然开放在枝梢上的栀子花瓣,零落在泥壤中,可是那些原属于她馥郁的芬芳,依旧倔强地萦漫在烟雨朦胧间,像极了古韵里的一阙婉约词,素白清雅的不沾世俗里的一粒尘埃,仅留下我难以寻觅的渺渺清香。那些还点缀在枝头含蓄待放的花苞,犹如羞红着颜容的娉婷女子,风吹过她的裙摆,会带来淡淡的栀子花香。
收落了雨伞,走进古朴而不失雅气的书店,自满满的书丛间,取下一本久远的旧书,捻开薄然的纸页,流年沁染间的沧桑感像秋韵里萧风,卷遍枯枝落叶后迎面而来。于我,顷刻间被这长久岁月里的文韵书香,撩动起内心深处的那根琴弦。取出夹在纸页里的那片落叶,从上面的脉络中,清晰地看见新旧交替。叶枯了又绿,嫩绿还会自枝头悄悄露脸。
草青幽,水泛蓝,鸟莺啼,雨缠绵,桥弯绕。盈盈的墨香,宛如一曲轻悠的旋律,唤醒我有关那个诗意盎然的江南的记忆。