迈入校园,也许不见巍峨高大的楼房,也许不见金碧辉煌的装饰,但温馨而又精致的校园让我倍感亲切自然。史公的铮铮铁骨和绵绵不绝的遗爱滋养了梅岭。这么多年来,这里走出了多少莘莘学子,又踏过了多少个不平凡的春秋。
走进课堂,我感到自豪,也感到一股暖流让我有了奋斗的动力,因为我不能愧对“梅岭教师”的称号,我要享受它给我带来的快乐,我想这就是正能量吧。不过只手握快乐还不能够让我成为一名合格的教师,唯有驻足在孩子们的心里,了解孩子的需要,亲吻孩子的灵魂,与孩子们融为一体,才是教师跋山涉水抵达的方向。
还记得那一年,我第一次走进班里,一张张稚气的脸蛋印入我的眼帘。从孩子们的眼神里我似乎读懂了他们正期待着我这位新老师给他们带来惊喜,正是这些孩子,给我启迪,给我动力去寻觅他们快乐学英语的源头。
在一句“Class begins”中,开始了我教师生涯中的第一节英语课。课堂上,我根据班主任给我的班级学生名单让孩子们站起来回答我的问题。慢慢的,我发现孩子们激动的心情逐渐平静下来。课后,一个孩子跑到我跟前,小心地问:“Miss Xu, 我叫戴维,请问怎么用英文说出我的名字呢?”我恍然大悟,原来这节课他一直在关注他的英文名,当我在课堂中用中文叫出他的名字时,他应该很失望吧。这个孩子的问题立刻引起了我的思考。于是,我根据每个孩子的中文名字特点取了一个最合适的英文名。第二天,铃声一响,我便兴冲冲地走进教室,把写好名字的纸条分发给孩子们。孩子们高兴地欢呼起来:“我有英文名啦!” 看着孩子们互相炫耀着自己的名字,顿时,作为一名英语教师的我舔尝到了幸福的滋味。
从此,在课堂上,在生活中,我用“David, Peter, Lucy, Lily……”这些名字一遍遍地呼唤着可爱的天使们。是的,就是这样的称呼一直陪伴着我们,而他们也由最初对名字的关注渐渐转入对知识的渴望。
对一个教师来说,推动教育事业发展应该有两个轮子,一个叫做“情感”,一个叫做“思考”,当成为新教师的激情慢慢消退以后,我应该开始思考,让智慧成为自己、成为孩子们助推前行的力量。