这些年,像一湾静静流淌的水,你能看见那些不羁、不甘、奋勇向前的浪花,不停的在跳跃,在冲击,却不知道它将流向何方,没日没夜。多少阳光、多少绿草,多少绽放的花,都来不及驻足看一眼。只有那随风的叶,轻轻的掉落,然后随着这水,这浪花,悄悄地漂泊,春秋冬夏。
这些年,就像一瓶酒,不知道喝了多少次,醉了多少次,时醒时睡。多少次睁开惺忪的眼睛,没有灯光,没有月光,只有满天躲躲藏藏的星光,时明时暗。努力睁大眼睛,只看见随风摇曳的窗页,摇摇摆摆,想挣脱束缚,却不知道挣脱之后将会粉身碎骨。风雨欲来。
这些年,就像一场雨。有人打着伞慢慢的走,有人顶着包匆忙的跑,有人牵着手在雨中慢慢的感受,那鬓角挂着的雨珠,笑颜如花。那坐在街角的老头,安静,任凭溅起的水花打湿裤脚,风雨不动。这时,音像店的音响还在不停的播放“青春如同奔流的江河......”。单薄,忧伤。
这些年,就像一本日记,往昔渐行渐远。日记的扉页上,落满了点点的墨迹,爱情,友情......都因为渐行渐远而结束。相逢好似初相识,未曾相识已相思,那一个转身,那一次回眸,那一次初遇,都变成这日记上一撇一捺,一竖一横的思念,人生若只如初见。
这些年,就像一盏粗茶,父亲喝过一遍,两遍,三遍。颜色从黄慢慢的变成白,清澈透明,一如父亲的眼睛,深邃,明亮。我苦难的一生也抵达不了父亲的一盏粗茶。母亲总是在夜晚来临之前泡上这样一壶茶,然后在昏黄的灯光下不断的弯腰,起身,再弯腰。母亲弯了一辈子腰,可他始终那么年轻,骄傲得像我的少年。风在村里吹过了三遍,父亲,母亲便真的老了,就像那粗茶,苦涩,透明。
这些年,就像一堆散乱的文字,反反复复排列,组合,却只写下褶皱得像旧书一样的现在。命运把这书装订得太过拙劣,我含着泪,一读再读,却不得不承认,我的青春是一本太过仓促的书。我忽然忘记那是一个怎样的开始,所以不明白结尾将要如何写,是笑靥如花,是梨花带雨,是愁容满面,或许是一个古老而苍凉的夏日。