日子过得真快,不知不觉间年关将至。
跟不少人聊起过年,“这年过得越来越没年味儿了”,似乎已经成了大家的共识。那么,什么是“年味儿”呢?对这一问题,人们可能会有很多的不同说法。
在儿时的我看来,年味儿其实很简单,它就是家家户户烧制年饭发散出的肉香味儿,它就是新衣服上残存的棉香味儿,它就是街巷里飘荡的鞭炮烟香味儿。那个时候,我特别渴望过年,因为过年除了可以疯玩一通,还意味着能吃好东西、穿好衣服,还能做男孩子最喜欢的事儿——放鞭炮。
在少年时代,只有在过年的时候,我一般才会有一身卡其布之类面料的新外套穿穿,而这身新衣服,不到大年初一拜年那一天,大人们是不允许提前穿上身的,所以,我就常常在晚间拿着新衣服翻来覆去地比量,盼望着能穿上它神气活现一番的日子早些到来。
有一年过年的时候,我的一个玩伴的父母给他做了一件新棉猴,也就是那种带帽子的棉大衣,初一那天刚穿上的时候,他还挺仔细,很爱惜自己的新棉猴,但玩到高兴处,便不管不顾了。在有个玩伴的提议下,大家跑到一间烤烟棚里用鞭炮炸屎玩,那个穿新棉猴的玩伴带了一个爆破力比较强大的爆竹,他舍不得出让自己的权力,坚持亲自点燃爆竹。烤烟棚里有一层层放烟叶的木架子,大家预先都爬到了顶层的架子上等着看热闹。那哥们点燃爆竹以后,由于有些紧张,也由于穿着棉猴不太灵活,还没爬上最下面一层木架,爆竹就响了,于是,他那新棉猴就惨不忍睹了。事后,他父母把他那个暴揍啊,让我实在不忍细说。
过了小年之后,家家户户开始准备年饭,比如蒸年糕、炸麻花、炸鱼什么的,条件好些的人家,还会杀只鸡、炖个猪头啥的。这些东西,不到年关也是不能预先吃的。闻着那诱人的香味儿,常常馋得我抓耳挠腮的。好不容易熬到大年三十、初一吃上一两顿,便又没我们自家人什么事儿了,因为要留着它们招待客人呢。所以,过年的时候跟着大人走亲串友,吃的肯定比在自己家要好,我就很希望跟着大人去走亲戚。
我有个玩伴,从小死了娘,继母对他不怎么好。有一年过年的时候,他家买了一只猪头,正巧在这时候,他的后姥姥病了,他的继母便回了娘家去伺候老妈。猪头炖好以后,没了老婆干扰的他老爸,便对儿子说:“儿啊,趁着你娘不在,你就放开了肚皮吃个够吧!”没想到一语成谶,一通狼吞虎咽之后,这哥们就给撑坏了,一连好几天又吐又泄,从此以后他看见猪肉就恶心。
过年,对男孩子最有吸引力的事情,那就是放鞭炮了。儿时的鞭炮尽管很便宜,但也不能敞开了尽情地放。每年过年,我只能得到可怜的几挂小鞭炮。假如再额外得到几个大雷子、二踢脚之类,那就让我乐不可支了。过年前夕亲友来我家串门,如果有谁能送我一点鞭炮,足以让我喜出望外好些天,那可是我最希望得到的春节礼物啊!
这些宝贝玩意儿,不到大年三十和初一,也是不能提前放的。我有个小木盒,过年之前专门用来精心保存这些东西,太阳好的时候,还要仔细地把它们拿出来晒一晒,以免受潮点不响。到了放的时候,我都会把成挂的小鞭炮拆开一个个地放,绝对舍不得一次性就“噼里啪啦”了。正因为鞭炮在我看来是那么珍贵,所以我曾对玩伴们发过这样的狠话:“将来我要是挣了钱,一定要买好多好多的鞭炮放个够!”
过年有如此之大的吸引力,因而我儿时特别盼望过年,一进腊月,我就开始了过年的倒计时掐算,整天不是划月历牌、就是撕日历,常常搞得大人们不胜其烦。好不容易盼到过年了,还没怎么过瘾呢,那年一转眼就过完了,以至于我常常会有这样的感叹:这年怎么就过得这么快啊?