小的时候,过年的乐趣就在于攥着有限的炮仗到处跑,慢慢放掉这些珍贵的东西,甚至发挥自己的聪明智慧,自己用旧书本,自己拾起那些没有响的炮仗,自制炮仗,那是属于我们童年的年趣。
慢慢的,我长大了,这时年味变了。我有了好多好多炮仗,但是却再也找不到以前放炮的乐趣,于是我开始喜欢和很多人一起聊天,于是年味少了硝烟,多了欢声笑语。
慢慢的,所有的同年人都各奔东西,只在那几个少数的春节可以聚在一起,但是在一起怎么也聊不起来了,好像以前的话题都变得无比幼稚,理想,未来这些好像已经不是他们谈论的对象,钱才是他们心中的追求。于是,过年变成了我们聚众“娱乐”的时候,于是过年是纸牌和麻将陪我们度过,当然那是以钱为筹码的。
有时,我就在想,如果我们过年时,聊聊天,或者有兴致的可以下下棋那将是什么样的局面?为什么纯粹的玩也要将钱扯进啦?
都说钱是一种既然人爱有让人恨的东西,毛爷爷才是大家一直追求的东西。我不知道对不对,但我看出来这很符合现在很多人的观念,在面对金钱总是十分矛盾。
我记得古代春节是用来走进访友的,是人与人更好交流的时间,那时,过年是家人团聚,是亲友互访,但如今呢?过年是用钱铺路的好日子,不管多有钱,也要响官员拜年,不管多大的官,也要向上司拜年。
年味在变,慢慢的,填进淡淡的铜臭味.....
不管喜不喜欢那是事实,大家都看得到,都选择了默认
我看《超级演说家》,里面刘媛媛的换很震撼人“我们每个人出生就是为了改变这个世界”看着很大的话,但却震撼这所有人,试问有几个人能做到?用自己的一言一行去改变身边的人,进而改变整个世界?或许这样就沦为平凡的人,但是想想我们本就是普通人,一滴水如何洗掉千百年沉淀的污浊?
如果做不到卓越那么就做一个平凡的人,做平凡的事。
如果你做到了卓越,那就用自己的力量冲淡那一丝铜臭。
莫要让钱在感情中越渗越深。
因为纯洁才是最美好的!