又到了六月份,又到了这特别的一天。流域对于难返来说已经进入了夏天,六月的阳光也比前几个月的要灼热很多。那天,是特别的一天、是复杂的一天、是失落的一天、是别具意义的一天。这一天对我来说承载了太多的东西。
吃过午饭,一个人坐在靠近门口的位置,吹着空调,拿着笔对着空白的纸,想写些什么,又写不出来,不知道是太久没有写文章了,还是今天心里承载的东西太多。看着门外公路上车辆来来往往,飞驰而过,犹如时间,无声无息般划过,转眼间,匆匆而过便是一年。傻傻的望着外面,思绪在脑海中错综缠绕,脑海中浮现一幅幅熟悉的画面,勾勒出太多太多的曾经。
去年的6月8号,在悠久的“连登楼”旁,在古老的木棉树下,那是我最后一次看到你,谁也没有想到如今一别已是一年,不知下次相见会是何时,又或许我们不会有再次相见的一天。366天的时间、8784个小时、527040分钟、31622400秒,时间说长不长,说短也不短。时间并没有让我忘掉你,而是让我习惯性的想起你。我努力让自己尽量忙起来,这样的话便不会有太多的时间去胡思乱想,但当思绪在某刻得到“休息”的时候,你便会出现在我的脑海里,伴随着曾经,挥之不去。而今天、现在、他乡的你又在想些什么呢?
今天,高考的第一天,又有一群孩子踏上了一个没有硝烟的战场,走上了人生的一个重要的转折点,在这里我深深的祝福你们。
高考是人生一个转折点,但并非人生成败的分水岭。考好的别太骄傲,考差的也不用太伤心。上一般大学甚至是没上大学的,通过自身的努力,最后成就人生的辉煌的人不在少数;上所谓的名牌大学,最终荒废学业,堕落人生的也数不胜数。所以说大学只是你进入社会的一个“试用期”,真正决定人生成败的战场是社会而非大学。
从去年的高考结束到今天,匆匆一年。一年的时间里,我失去了很多,得到了也不少,但我也深知一年中我失去的比得到的要多得多。我并不后悔我当初的决定,因为这个世界上最了解我的人是我自己,我很清楚我需要什么,我该干什么,眼下什么对我最重要。只是觉得错过了大学是一种遗憾吧!有时候会偶尔幻想一下,如果当初选择去读大学的话,今天会是怎样的情景呢?
一年的时间里,有舍有得,这很正常。人在得到某样东西的同时也在失去某些东西,比如说时间等等。不是有句谚语说:“舍不得孩子套不住狼”吗?这不正好说明舍跟得的关系吗?如果得与失真的有区别的话,那最根本的应该是属性上的区别吧!这一年里,可能去我失去的更多是物质上的,得到的更多是意识上的东西,在一个“物质决定意识”是世界里,这看似就是一场“亏本”的买卖,但不要忘了“意识是反作用于物质”的,舍与得从古至今都不说公平跟永恒的,有舍才有得。
流年飞度恨时短,人生没有多少个一年,能拿来拼搏的更没有几个,成功其实很简单,只有自己不懈努力,加上实时的机遇,再加上一定把握机遇的能力,那成功便不远了。