纪念,为的不是忘却,而是当作成长路上的历练。 在没有能力爱的年代,选择了爱,为了忘却选择了十年的离开在十年后某个推杯换盏高朋散去的夜晚,望着那杯中的倒影,心中不禁有了人生如
站在人生的第三个十年,我回首曾经在生命中轮回过的那几个十年,追忆为的不是纪念,为的不是忘却,而是当作成长路上的历练。
在没有能力爱的年代,选择了爱,为了忘却选择了十年的离开在十年后某个推杯换盏高朋散去的夜晚,望着那杯中的倒影,心中不禁有了人生如梦,一樽还酹江月的感叹。人生纵是再有几个十年,对于那份稚嫩的感情,谁的心中又能释怀呢。
在意气风发,青春飞扬的年代,面对五个喷火的液化汽灌,没有选择和战友们一样的旁观和等待,而是身披浸湿了的被子,毅然徜徉在那一片火海中。事后回答领导善意的规劝,只说了一句:年轻有些无知。当时来不及想这样做是否应该。
在手下有人手上有枪爱问天下谁是英雄的年代,意气风发的我总感觉时不我待。面对权势的挑战,随意的就拉响了枪栓,换来的是耗尽半年的薪水。我对这个社会现状感到悲哀,更为党的明天感到不安。
十年后的无数个夜晚,总在心里劝自己要忍耐。面对无赖的咆哮,依然出手惩恶扬善,对于执法过错的责难,只能说:在这个社会上我有很多东西都看不惯。
独守深山与妻子相守的年代,每一次酩酊大醉后,总有想抱着妻子大哭的情怀。在每一次尽情的宣泄后,我明白,理解也是一种爱,爱就是那广袤的胸怀。
十年后的每个醉意朦胧的夜晚,我在也找不到如初的那种感觉,我只想静静的呆在床上看着天花板,等待上天的安排,也曾反省过其中的原委,但总也找不到是什么原因让感情有了这样的改变。
如今站在人生的第三个十年,我还在想如果人生还有这样的十年,我依然不会在抉择前想想这样做应不应该,因为我一直在怀念当初的那种酣畅淋漓的快感。