在城里工作这些年,我几乎每年都会回家过年,因为我喜欢乡村浓浓的年味,喜欢跟亲人在一起的那种感觉。在熟悉的城市,每天看着感觉都是一样的,风景没有太多的变化,超市里各种各样的食品一年四季都有,只有你想吃随时都可以买到,没什么特别之处,感受不到过年的氛围。
而在乡村,过年和平时是大不一样的,尽管如今人们的生活水平提高了,但到了腊月,居住在乡村的人们开始忙碌起来,准备各种各样丰富的年货,家家户户门前院后都挂满了腊味,处处飘逸着浓浓的年味。身在异乡的游子也会趁过年回来与家人团聚,孩子们更是开心不已,不但可以穿新衣、尝美食,还能领到长辈给的压岁钱,那种快乐的童年伴随着孩子长大。
到了除夕那天,该准备的年货基本上准备好了,这一天除了每家每户贴对联,最重要的节目就是吃年饭。父亲的毛笔字写得非常棒,每年都有人拿着红纸上门求父亲写对联,父亲从来不会拒绝,总是认真地帮人写。父亲说,能够帮助人就是一种快乐,如果帮助人还能得到赞赏,那更是一种高境界的快乐享受。快天黑时,鞭炮也热闹地响了起来,家人快乐地围在一起一边烤着炭火,一边吃着温馨的年饭,其乐融融。
正月初一大早,人们便以激烈的鞭炮声来迎接新的一年,有人凌晨就开始放鞭炮了,放得越多,就代表家里越富有,越喜庆,谁也不甘示弱,整个村庄都是鞭炮的响声,热闹非凡。早饭后,晚辈开始给长辈拜年,见面一般都说一些祝福之类的吉利话,长辈会给晚辈发压岁钱,拿出好吃的食品招待,并留晚辈吃饭,当然晚辈也会回请长辈。到了初二,一般都会去一些亲戚家拜年,当然还是按晚辈先去的顺序,拜年的习俗很早就流传下来了,让近亲可以相互拜访交流,增加彼此的感情。浓浓的年味一直持续到元宵才会渐渐散去,又开始一年的劳作。记忆里的年味永远是那么美好。
随着春节的逼近,母亲的电话一个又一个地打来,跟我说起了家里做好腊肉、香肠、腊鱼、腊鸭等,还做各种美味的特色小吃,催着我早日回家。年味在我心中也变得越来越浓,归乡的心情,也变得越来越激动。
我喜欢乡村浓浓的年味,就像母亲常常喜欢我回家一样。