嘹亮的歌声,能够带我们走出失落、走出低沉,让我们重拾人生豪迈。岁月蓦然回转,回到那个一钩淡月天如水的夜。那次,我和几个同学一起,到外地参加一个比赛。
那是一个全国性比赛的地区选拔赛,每个人都清楚它意味着什么。去的路上,我们都在紧张地备战着,车内寂然无声,唯有公路两旁的松涛阵阵,夹杂着风声萦于耳畔。到了比赛场地,我们每个人的心里都有些兴奋,有些紧张,有些忐忑不安。望着铺着红毯的舞台,我们心中一阵悸动。轮到我们上场了——成功,竟一点点地离我们远去!随着最后一位选手走下赛场,灯,一盏一盏地熄灭了。
比赛结束了,这是我们无法逾越的天堑吗?我们失魂落魄地走出来,身后的大门砰然关闭。为什么?这不是一失足成千古恨的悬崖,也不是成者王败者寇的沙场。这只是我们在强手如林的争逐中,暂时停止了一下前进的脚步而已;我们会寻找不足、弥补差距,我们会重新上路的。为何会如此决绝地扭过头,为何会疾步如飞地逃了出去?已是人定之时,云淡风轻,月悬中天,星辰疏疏朗朗地挂在穹苍。回去的路上,已是深夜,车内仍是寂然无声。突然,不知谁打开了车内的音响,音乐像流水一般,潺潺地流过我们每个人的心上,滋润着干涸的心田。
几乎同时,我们所有人不约而同地似乎都明白了:这不是结束,这只是开始。霎时间,车内欢腾了。一人接着一人,一首接着一首,嘹亮的歌声飞出,将心头的阴霾一扫而净。回家的路,不再寂寞。虽自宋后,无人继东坡高唱大江东去;且看:俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月是怎样的豪迈奔放!试看书林隐处,几多俊逸儒流,虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,谈笑看吴钩!歌声戛然而止时,震落了满天寥寥晨星。这是一支铁骨铮铮的傲然之歌。仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!嘹亮的歌声,伴随着我们一路成长.....