都说人生如戏,现实确实如此。再强大的人,也时常不能按自己喜欢的方式去生活,更加不用说普通大众。所以有人说,人生就是一场磨难。此话虽然过于消极,但生活还真不过如此。换种阳光的说法,人生就是一场历练。从呱呱落地那一刻开始,就开始学习生存,历练一直进行中。三岁入园开始接受起跑训练,四年幼儿园,六年小学,六年中学,还有未知数的N年大学特训;最后,步入社会,人在江湖,风风雨雨......
人生几何? 这一直是人类的热议。名色财利,各有所爱,可归终都是一个词语“理想”。优胜劣汰,成者王侯败者寇,这社会永远都是成功者的天下,行遍天下者就是有“理”。 “理” 与 “想” ,非 “王” 则 “相”, 而封王拜相者,都是吃得苦中苦的人上人!古时是十载寒窗,我们现在的十载寒窗才是小学毕业,若想有所作为,还必须再加十年的追梦苦读。无论我们的理想是仕么,都离不开学习。十年踪迹十年心,成者王侯败者寇!
理想,也叫梦想。我们最喜欢的一个词语莫过于“美梦成真”。在这个竞争激烈的当今社会,要想有所作为,拥有自己的一席之地,我们就必须有一颗敢于追梦的心和一份勇于拼搏的精神。就算没有壮志凌云的大志,也该有一点光宗耀祖的小梦想。有梦才有所追求,有追求才有生活的动力。有梦就去追,纵然追到最后,也是空空只有一个破梦,但努力了,也就无悔无愧,而人生本来就是活在一个过程中。成之我喜,败之我笑。
人生苦短,十有八九不如意,假如我们还任其无所事事,那生命还有何意义? 在这有限的生命历程中,我们只有尽我所能,勇于追求,才算活得有所价值;不管成败与否,我们都有所笑傲!理想,必先有所梦想,而“想”后,也必须为此行动;心动不如行动,有行动也未必能实现,但没行动一定无法实现。行动,朝我们心目中那个“美梦”前进。壮志也好,小志也罢,都非一朝一夕所能实现;十年,二十年,那怕一辈子,我们都不要轻言放弃!