常年身居小城。小城就坐落在长江沿岸,终年雨量充沛,气候温暖湿润。即便是在冬天,小城也会以一种温柔恬静的姿态示人,让人有着一份舒适惬意的幸福感。
尤喜小城初冬这一段静谧的时光,炎热尽退,喧嚣尽退,紧张与烦躁亦尽退。而此时,一年的奔波与忙碌又基本上接近尾声了,一种久违的闲静和舒适又渐渐地浮现在生活的洋面。所以,从周围的环境到内心深处,呈现出的都是一种安静祥和的气氛。
小城的初冬是很温和的,并无多少寒意,恰如一位慈祥的母亲,把她的威严全都收起,表露出来的是对孩子们无比的深情,和无限的爱意。
清晨,时常会有一层薄雾氤氲于天地之间,一切都显得那样的朦朦胧胧、神神秘秘,让你看不清也猜不透。等到太阳轻轻揭开那一层薄薄的面纱之后,你会惊喜地发现,眼前又将是一个云淡风轻、阳光明媚的大好日子,只等着你去把它好好珍惜、并用美丽的心情将它填充完整。
这时,你一定会很纳闷:刚才的那层薄雾究竟又是去了哪里呢?你也许会四处环顾,寻找着它的踪迹。哦,原来它正躲藏在你的发梢、你的衣襟、还有你裸露的肌肤纹理间。看吧,那路边的花枝、草尖、树叶上,也都可以找到它们的身影,那点点滴滴的晶莹便是它们美丽的化身。
正午的时候,阳光直射在那些深红或金黄色的叶子上,色彩鲜明耀眼。微风拂来,一片片黄叶从枝头慢慢悠悠地飘落到地面,让你感觉到时光仿佛仍停留在那个绚丽多彩的金秋时节。
初冬里的小城,也时常会有雨水的光顾。只要不刮大风,没有冷空气来袭,这雨水一般是不会让人感到寒冷的。它们似乎是有温度的,而且,还裹着柔情,充满诗意。
此时,手持一柄小伞,款款走向郊外,去聆听那细雨洒落在泥土里的声音,洒落在那些枯黄叶片上的声音,仿佛那就是世间最原始、最美妙的乐音。抑或是光着头,静立于这初冬的微雨中,任雨丝轻抚着你的发梢、前额、乃至脸颊,你会感到一丝微凉,有着一种置身于初春里的错觉,仿佛春暖花开的日子就在不远的前方。
当然,小城的初冬偶尔也会发点小脾气、使点小性子。这时,狂风会携着冷空气汹涌而来,刮得树叶、纸片四处乱飞,树枝东摇西晃、呜呜作响。气温说降就降,路上的行人一下子就变得臃肿起来了,帽子、围巾、口罩、手套等一齐上阵,大人小孩个个俨然一副全副武装、冲锋陷阵的可笑样子。
毕竟还只是初冬,到严冬还有一段距离,一般要不了多久冷空气就会过去,小城立马又将恢复平静,再次呈现出一派温柔可人的模样,让人重返那恬淡美好的幸福时光。
而此时的我,更愿意手握一枝在这初冬里傲然绽放的雏菊,怀揣破碎的诗稿,安静地守候在岁月的墙角。耐心地等待着,等待那漫天飞舞的雪花来把小城装点成一篇美丽的童话。