一个清风拂面、月色朦胧的夜晚,我漫步在建湖大桥的人行道上,一边享受晚风带来的惬意,一边欣赏塘河两岸怡人的风景。凭栏远眺,一座座高大建筑上灯火闪烁,象是镶嵌在夜空中的蓝宝石;高高的塔吊伸展着巨人的臂膀,正在勾画城建新蓝图。悦耳的音乐插上了翅膀,象精灵似的在小城的夜空久久回荡。近处,人称苏北上海滩的西塘河风光带,更是美丽动人。沿岸的彩灯光源悠长如带,绚丽夺目,与月色星光交相辉映;一对对情侣相偎相拥,绵绵细语,编织未来的梦……西塘河啊,你以母亲的情怀,用甘甜的乳汁哺育着两岸的居民、田野与村庄,也温润着发展中的小城。
望着令人陶醉的夜景,我不禁心动情涌,感慨万千,当年小城旧景又依稀重现眼前。
上世纪七十年代初,我从部队转业来到地方,被安置在小城工作。从此,我与小城朝夕相处三十余年,与其结下了不解情缘。那时的小城旧貌,清晰地定格在我的记忆中。南自缫丝厂,北至神台桥,南北一条街,人家尽枕河;人民饭店、东风药店,在当时可谓鹤立鸡群。小城周遭几乎没有公路;不过漕运还算发达。当时小城最热闹的地方当推轮船码头了。大小船只一色“丁”形抵岸,动辄绵延千米,场面甚是壮观。
改革开放的春风吹绿了苏北大地,也给这座小城带来无限生机与活力。如何抢抓机遇,描绘小城发展蓝图,是新一届县委领导班子思考和面临的重大课题。“要得富,先修路”,一场筑路修桥的战役拉开了历史性的序幕。我有幸参加了湖中路的建设工程。从地质勘探到路线确认,从奠基伊始到路段竣工,历时六个多月。在紧张施工的日子里,我与施工人员日夜战斗在一起,披星戴月,风餐露宿。工地上,机声轰鸣,马达欢唱,挖掘机、推土机、滚压机、载重车辆昼夜不停地运转。在机械欢快的奔跑声中,路基一层层垫高压实,路段一天天延伸。怎么也忘不了,那年国庆前夕,湖中路全程通过鉴定验收。在庆功大会上,我与工人们紧紧地抱在一起,载歌载舞,喜庆的泪水濡湿了衣衫。电视台的记者用镜头记录下了我们自豪、骄傲与激动的历史瞬间。
随着经济的快速增长,小城不断长大。此后,我们相继完成了三纵三横的路政建设工程。居民小区如雨后春笋般涌现,城市人口迅速攀升,一个新城区就这样在里下河平原上悄然崛起。
让我最难忘的还是老城区的拆迁改造工程。我们十分理解人们对故土的那份情感,更让我感动的是绝大多数被拆迁的市民朋友为大家而奉献小家的忘我精神。望着他们离开的背影,我心头油然升起无限敬意!
如今,我虽退休数年,但仍关注小城前进的步伐。又是一阵凉风从身边掠过,夜深了,我沿原路返回。望着身后的这座小城,感到无比欣慰。三十多年来,我与小城昼夜厮守,相依相伴,走过了多少沧桑岁月,共同经历了欢乐与艰难,与其结下了深情厚谊,比兄弟情长,似战友情深。小城的旧貌新颜都会永远留在我的心中。