一路穿过崭新的柏油马路,两旁的绿化树似那百年的守护使者依旧屹立着,经过三三两两的“粉墙黛瓦”,猛然间有小松鼠窜过你的眼际,给你带来意想不到的惊喜,倘若你放慢脚步,便会发现田园犬以一种亦步亦趋的姿态靠近你,许是在窥探?许是在打量?这时千万不要恼羞成怒,看家护院早已是它们的本性。
临近黄昏,整个村庄都安静下来了,空中升起了袅袅炊烟,从远处看,仿佛是一幅巨大的山水画,门口坐着悠闲自在的老人和天真无邪的孩童,满头银发,蓄满胡须的脸庞,用深邃的眼神打量着你,慢悠悠地点上一口旱烟,享受这饭后的闲暇时光。
当你停下的时候,卸下背包,满足地凝视着这个被山峰环绕的校园,绵延的山脉,他们似乎还在继续那千百年来的传说,又似乎心平气和的对你传达着这份村庄的静谧,曾有朋友问我,是否发觉教学楼对面的山峰成W型?是的,它似乎在向我们悄悄透露这大自然无声的密码,让你捉摸不透,让你肃然起敬!
深秋已过,寒意慢慢袭来,银杏叶早已抵抗不住脱落酸,铺了满地,那别致的马头墙,倔强的矗立着,似是永远迎接我们的归来。枝头上的麻雀你侬我侬诉说着情话,让人倍感温暖。
寒冬的步伐已经“踏”上了房瓦,早起的清晨,屋内的热气还没有消失殆尽,往外一看,屋外的世界清冷如琉璃,推开房门,寒气迎面而来,丝丝扣人身心,连忙掖了掖衣服......
午后的阳光微醺,无风,浅浅淡淡地走在校园里,任那时间的相遇,传来清脆的声响,偶有学生跌跌撞撞的跑来,一脸懵懂茫然,见了我,笑着问声好,眼神里满是单纯和柔媚。
看着他们,看着这里的一草一木,独自享受这安谧的时光,静听清晨鸟鸣滴落,书声琅琅,明媚的阳光洒满整座小城,会落下斑斑驳驳的影,微风吹过,树影,人影 ,风光旖旎,心中摇曳着对这小城满满的爱意。