修武,周代之前称宁邑。商末武王伐纣,大军途经宁邑时遇暴雨三日而不能行,就地驻扎修兵练武,所以改宁邑为修武。自商末至今,已有三千多年历史,算得上是座古老的小城了。
我自来喜欢安静的城市,对郑州、北京那样喧嚷盈天的都市并没有深切的认同感,所以每每被问及为何不去大城市找找发展机遇的时候,我总是默默把自己当作一只特立独行的猪。诚然,小城镇也不胜枚数,或风景绝佳,或人文悠久,或素朴淳厚,或鲜活明丽,比修武更优的也不在少数。我初来此地时,窝在小小的职工宿舍里,半面墙都是雨水渗漉的湿渍,每每下雨天,离墙三尺都能闻见雨水裹着泥土的潮味,老旧的电线就那么赫然挂在湿墙上,害我晚上睡觉都睡得惊魂不定,生怕它连电着起火来。有时候会觉得自己是上帝不小心丢在犄角里的一粒干瘪枯瘦的种子,早被上帝遗忘,只有自生自灭。然而,岁月实在是个奇妙的存在。匆匆十年,我这粒干瘪枯瘦的种子居然也生根,萌芽,开出绰约的花朵来。而这绰约的花朵,也深深地喜欢上了它脚下安静的小城。
说不清到底是什么时候,我的心忽然靠近了修武。是在和两个小伙伴一起买菜做饭啃水果的时候?在端午节被同事争着邀请回家做客的时候?还是在街口买好了煎饼却发现忘带钱包,摆摊的阿姨热情洋溢地直摆手,说“没事没事,先拿上吃,下次给,一样的”的时候?总之我是无法理喻地被这个小城俘获了,沉浸在它的味道里,描摹都描摹不出它的好。
喜欢它的百家岩、它的竹林七贤、它的古今运粮河,更喜欢它的烟火气。
天蒙蒙亮的时候,门口的烧饼摊就开始登场。抓一个面团,揉几下,压扁,塞上一小戳葱花,往炉壁上一贴,过一会儿,就能闻见淡淡的咸香味,裹着椒盐和芝麻的咸香味。随着这淡淡的味儿,修武这座小城就眯缝着惺忪的眼睛醒来了。环卫工窸窸窣窣扫地的声音,学生嘻嘻哈哈结伴上早读的声音,偶尔驰过的的士的声音,渐次拉开的店铺门面的声音,迤逦而出,就像是刚转出山涧的一缕细泉,清泠泠地在碎石上滴答而过,曳一枝野树的柔条,逗一朵山花的软瓣,欢欣地蹦跳着向前。
再向前一点,声音就闹起来了:雀儿的叽喳喳的声音,鸽子的叽咕咕的声音,渠子里青蛙呱呱的声音,河塘里鸭子嘎嘎的声音,还有每晨必达的“黄瓜黄瓜,新鲜的黄瓜……”的叫卖声。这会儿,小城的“细泉”已经从“滴答”而“哗哗”,开始有中流击石,开始有砯崖高歌——人声三三两两地多起来,冲水洗车的,操持早饭的,孩子哭闹的,大人连责带哄的,等等。四个轮、三个轮、两个轮的车,也撒欢似的穿梭起来。穿梭一阵子,街巷两侧的店铺广告的广告、放音乐的放音乐,“哗哗”就瞬间变成“滔滔滚滚”了。
每天伴着这节奏晨起,我总是不由得感念活在这十丈红尘的烟火气。江南虽美,却终究只是一幅画。画中静谧的雨巷,温婉执着油纸伞的素手,氤氲的是江南人的梦,于我,则不过是程途一瞥——尽可以欣赏流连,结果却仍不免为了五斗米辗转离开。修武这小小城邑却不一样。我的心贴近它,我的脚植于它。白天,晚上,它细碎的烟火气弥漫在我骑车时纷纷倒退的树影里,弥漫在我静坐时星星零零飘散的尘埃里。
它是我的,我也是它的。
无须言语,就这样宁静安然地,揉碎在它袅袅的时光里,柴米油盐都平空生出了浅浅的韵致来。慢慢的节奏,浓浓的烟火,像一个古旧的城堡,一张发黄的照片,或者,只是三千年前商末逸散开来的一缕清风,简单,自然,由不得我不爱。