北方已经飞舞雪花,而南方的枝头,却仍有花儿正艳。
在这座美丽的小城,能登上榜单的花朵,有朱槿、三角梅、也有秋棉。朱槿的鲜,三角梅的热烈,秋棉的淡雅算是这个季节里大自然特别的眷恋,它们出没的地方总仿佛一幅幅被精挑细选的油画陈放在人世间,它们构成城市个性的名片,并与世界和谐镶嵌,或汇成湖,或堆成山,或绵延成道路,让城市长出无可挑剔的精致与庄严,流连着仿若朝花夕拾的变迁。
美丽的花与青翠的树在此蜿蜒,一半因为积淀,一半因为心愿。亚热带气候的绵延加上靠近海边,冰天雪地显得特别遥远,而人们在道旁精心栽种的这些光鲜,在沐浴了靠近赤道的阳光之后,便拥有了不老的容颜,它们经历过春天,也经历过秋天,却始终葆有青春无敌的耀眼。
尽管也有梧桐落叶随风,但作为秋的祭奠,更多的时间,生命把周边度化成丰年,它们努力舒张,尽情吐露芬芳,不拒绝幻灭和流浪,不拒绝尘烟和迷茫,浑沌或纯粹的激昂,始终洋溢着古道热肠。
在人们的记忆中,争奇斗艳很有可能会将流年或烟雨驱离,但在这方土地,人们只要睁开双眼,花开花谢总能提前要约,满足您的期待或令您无比怀念。
小小的一座城,河岸边的草青了一年又一年,路边的树果实挂了一遍又一遍,人世间来来去去的云烟仿佛却始终停留在原点,它们不知有无从前,也不知有无明天,以最合适的距离远离沧桑和巨变。
顺着路沿,人们很容易看到天色深深浅浅,葱茏忽隐忽现,在隐约的楼宇中间,墨绿或火红串出许多意外的惊艳,有香飘千年,也有幸福满园。
蜂蝶生活在桃花源,就像人们安乐在伊甸园。它们采集、酝酿,也收获和释放。它们美丽的翅膀经常出现在视线的周边,带着流动的写意,也带着辉光和理想,炽热如这片土地上生长的各种希望。
江水如带,款款绕城。尽管流水并不是这个季节的特长,但淙淙显然也是一种向往,它们从来时的铺张,到去时的明亮,一直在喻示喜悦和成长。
阳光同样明亮,它们的飞扬有很贴心的磁场,它们在行进中留下安详,也留下温暖的榜样,有岁月那么豪放,有情怀那么明朗。
这些日子,我一直在猜测,这究竟是谁的故乡?
不见昼短夜长,红花绿叶满庭芳,大道两旁,天是自由的方向,桥和路直指南山,和风爽朗,仪态万方的秋水像待嫁的新娘!