依山傍水,其乐融融,伴着朝阳复苏,偎着夜色入眠,我的家乡是景洪,美丽而又绿色的小城,对我来说,理想中的小城呢,应该像黎明的第一缕光芒,深邃幽静却又既矛盾的夹杂靓丽热情的色彩,白与黑的极端,衬着小城的神秘与和谐。
阳光明媚,薄薄的云彩轻掩着澄清的天空,太阳的光芒丝丝缕缕倾泻下来,唤醒了沉睡的小城,阳光洒在树叶上,染上一层金色,树梢上的鸟儿们悦耳的鸣叫,这时人们从梦中醒来,看着天空,喃喃道:“今天又是个大晴天呢。”沉静的交通陆续出现过往的车辆,来来往往的行人也络绎不绝,散散步,锻炼锻炼身体,呼吸着树下的新鲜空气,大家的脸上都浅浅的笑着,感染着身边的人。
太阳渐渐移动它懒洋洋的身体,绿油油的田地里,劳动着的人们直起身子,揉了揉腰,抹了一把汗水,抬头看了眼头顶火辣辣的太阳,很累,很热,却没有人抱怨,大家都知道,如果没有太阳,庄稼又怎么能生长呢。下午的太阳被山“吃”掉了一小半,这时没有中午炎热,傣家姑娘们来到村边顺流而下的小河,河边铺着光滑的鹅卵石,落日的余辉让河面波光潋滟,乌黑的发丝在空中划出优美的弧度,她们在河边玩耍,不时的传出悦耳的笑声。
没有太阳的阴天,层层的云朵把蓝天捂了个严严实实,这天,你可以站在高楼看阴天的小城,车辆带着各自的色彩在马路上井然有序的穿梭,迎面而来柔柔的微风,夹杂着舒服的湿气和家家飘出的饭菜香味,这天气让人心旷神怡,靠在阳台上喝茶,浓郁的茶香在唇齿间蔓延,空气中湿润的气息,让人的心情都沉睡在阴天的小城,久久不能回神。
淅淅沥沥,雨天的小城显得格外娇艳欲滴,细密的雨丝让小城蒙上一层朦胧的视觉效应,像一幅迷蒙的水墨画,大街上偶尔走过一两个行人,浅色系的雨伞像雨林中盛开的小花,让路边的油棕树揽在怀里,雨从长长的棕叶上滚落,“滴答”落在水泥地上,雨天的小城大多是宁静祥和的,连马路上穿梭的车辆都渲染上柔和的暖色,抹去了坚硬的棱角,人们呆在家里,捧着热乎乎的香茶,观赏雨落荷塘的景色,或者伴着雨声入眠,带着浅浅的笑容进入香甜的梦境。云开雾散,雨已经停了,小城像洗了个澡似得焕然一新,澄蓝的天空会出现美丽的彩虹,在绿色自然的映衬下,美的不像现实中的景色,翠绿的叶子上还有点点露珠,在阳光下反射出钻石般的光芒,行人纷纷走出室内,到室外继续他们的生活,宁静的小城又响起孩子们笑闹的声音。
晴天的小城阳光明媚,有灿烂的阳光,人们在劳动中找寻快乐,阴天的小城舒适宜人,有湿润的微风,人们在生活中找寻快乐,雨天的小城宁静祥和,有清澈的雨水,人们似乎沉醉在不现实的空间中,但那样又怎么不是一种放松呢。
如此美好的小城,向黎明的第一缕光芒,带给人们新的喜悦,我相信生活在小城中的人们跟我一样,感谢小城,热爱小城,有着探寻快乐的心,而文明不只是我们所知道课本上的文明,也是一种和谐,人与人之间的和谐,在街上碰到,亲切的说声:“你好!”还有人与自然的和谐,保护树木花草,让绿色走进我们的生活,善于发现大自然的美,让城市和自然融洽相处,那就会成为世上最美的和谐之美。
创文明景洪城,做幸福景洪人!为了明天的“黎明之光”,让我们一起美化,今天的家乡小城!