小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多……
信步行走在南沙区的小巷中,我情不自禁地哼起这首老歌来。番禹南沙是一个临海小城,面朝珠江口,坐望深港岸,海阔天空,自然舒适。
国庆黄金假,我没有去名川大山旅游,而选择在番禺南沙小住了几天。听码头的渔民说,这个临海小城是真真正正填海填出来的,从清朝道光帝年间就开始这项宏大的造地工程。每围海一圈,填了一圈,就称为一个涌。从二涌到现在还在填的二十涌,一涌一条桥一个镇。而这么多个涌,要数五涌的万倾沙和十四涌的新垦热闹些。十六涌是现在广州的著名旅游景点百万葵园,到了十八十九和二十涌就是鱼塘基地和码头居多了。
相比广州市区,这里可谓是一个纯天然的小城。当我杞人忧天般感慨如今的天不再蓝时,番禺南沙是一个例外。这里的美,已经让我不再想用多美的字词去描述,因为稍加词藻,就不会是浑然天成而尽失自然了。这个小城,没有古色古香的楼宇,但多的是半中半西的建筑。楼层不高,最多的也就五层。因此,你看不到鳞次栉比的摩天楼。走到哪儿,你都能觉得,天是那么的广阔。置身其中,心旷神怡。每一阵风,都是那么恬静细谧。卖海鲜的当地人说,这是不含杂质的海风。确实,清静得纤尘不染。整个小城,不见一座重化工业型的工厂,有的只是广袤的稻田,莲池,鱼塘和果林,不是农庄便是渔家。
我是个爱向日葵的女生,于是在某一个启明星刚刚升起的清晨,便前往令我神往已久的百万葵园。晨曦之光柔和舒适,清爽的海风抚着脸庞,进入葵园那一刻,我更是心头一悸,那股浓浓的花香迎面扑鼻,一瞬间就让我宁静了下来。晨露,晓风,草香,全部搅拌在一起,足以让人感官失灵。葵园并非只种葵花,有许多我叫不出名字的花儿,或是嫣然若笑,或是含苞待放。我悠悠漫漫穿梭在园林中,感受着周围沁人心脾的空气。而当大片大片的向日葵出现在我眼前时,我的内心竟然不自觉多了几分激动,不自觉地嘴角上扬。成片的向日葵跟随着阳光一点点地转动,每一个花瓣都尽力绽放。多灿烂啊。如果不是怕打破这片宁静祥和,我定会在那里尽情奔跑,放声歌唱。
直到快离开南沙时,我一转念想,这里也许是叫不上城市的,因为它没有城市才有的热岛效应。这里的夜空是那么深邃的。孩提时代,数不清的星星可以陪我度过每一个夜晚。随着岁月的流逝,星星也一颗颗没了影迹。可是在这里,我却找回了童年的脚印。每一个夜晚,都有数不完的星星,你完全不用怀疑是不是错觉,伴着微凉的海风,安静地望着夜空,也可以是人生中极大的享受。
关于小城的一切一切,请恕我墨少笔断吧。在那里的几天光阴,将是我人生体验中极为宝贵的一笔。留白许多,这样以后有时间的话,才可怀想。