寒风微凉,这个深秋的季节,是不该有东风的。东风一直是希望的象征,带来温暖,带来绿色的生机。这个深秋的下午一直感觉东风徐徐吹来,吹的路旁本已微黄的树叶透出了思思绿意,即将枯萎的花朵也摇摆着,展现最后一段精彩。仿佛是错觉,只是有风吹来。
我一直喜欢小城,喜欢那种小到可以从东看到西,从南听到北,不用走几步就能知道小城正在发生的故事,知道这座城里的人悲欢离合,感受得到小城的脉搏。
小城里一定要有商贩,推着板车,操着一口地道的方言,喊着贩卖的物品。尤其是早晨,从不同的街道听到各具特色的喊卖声,偶尔还能听到几句讨价还价,此起彼伏。不知几时,却都随着太阳的缓缓升起,不知不觉间一起消失。这样的早晨是喧闹的,也是安静的。
随着太阳升起,家里人也吃过了早饭,大人们推着自行车开始上班,孩子们开始挨家挨户的喊着小伙伴,背着小书包,穿过不大宽敞的胡同,一边打闹一边跑着去上学,胖子总是在队伍的后边,一手拿着热腾腾的包子,一手挥舞着,边跑边喊“等等我”,顺便还要咬上几口包子。城不大,所有的人也就都熟识,骑着有些破旧的自行车,隔几步总会碰见熟人,都要打声招呼的。老人们带着马扎坐在门口,晒着舒适的太阳,眯瞪几下,感觉是要睡着了,偶尔有上学的孩子跑过身旁,老人总会醒来,微笑着目送孩子奔跑的身影。爱下棋的老人约在胡同口,摆上棋桌,泡上一杯热茶,偶尔是冥思苦想,偶尔是得意的表情,反反复复,一天的时光也就匆匆溜走。这样的小城是忙碌的,也是安逸的。
傍晚,约上三五好友,凑个酒局,吹吹牛皮,谈谈家庭琐事,街头街尾的八卦也会成为酒桌上的谈资,有时八卦并不是女人的专利。男人也会发发牢骚,也会对别人的私事充满好奇,不过这只限于酒桌,吃过了饭,男人们也就恢复了往常。我是不喜欢酒局的,一来酒量不好,没几杯下肚就醉了,二来总感觉自己是个文艺青年,是不该留恋于八卦琐事中。
这座不大的小城,或许会有我喜欢的姑娘,直发,爱穿白色上衣,下身一袭长裙。她说她想去香港,琳琅满目,购物天堂,我说我想去西藏,那里有小城,或许是和这里并不一样的小城。
不管去哪,小城就在这里,可她在哪?
一阵风吹过,吹落了树叶,散了花瓣,进入小城,掠过脸庞。没错,是东风,秋天里的东风。