三月,西北的小城还是一片荒凉。没有枝头的黄绿偷偷抽新,没有柳絮纷飞吹起的绒绒的风,没有桃色的花苞明媚满树。还好,天气渐暖,指尖掠过阳光的弧度,像是夏天的蜻蜓点落的溪水,在风里,在头顶清澈的天空里,汩汩而过;像是光着脚丫在绵软的细沙上踩过,小心翼翼的,却还是跌进了三月,遇见了你。
正月还未过半,新学期就跟了上来。带着慵懒的睡意从单车上下来,校门依旧朝西,我看着警卫大叔军绿色的背影安静地走过去。天上的星星还未散去,我听见前面的男生软软的哈欠声,心上像是一只猫的脚印轻轻的踩过。空气中淌着清新的呼吸,男生的背影笔直高大,单薄的校服兜裹着风儿,我紧紧地跟在后面埋头看前面的鞋子点点落落,细长的影子一直伸到我的脚边。想着想着,空气里的尘埃都明媚了起来。
再抬头,前面的晨风陡然成空,我的目光寻了又寻,却再抓不到那个身影,只好低头再走,脚尖踢起零散的碎沙。突然,身后响起的声音伫立了脚步。转身,却看见他。朦胧中,他干净的笑容像是打了一束光,清晰,明亮。好多年,他长得好高,眉眼间却还掩不住青涩,还是爱臭美,喜欢白色板鞋,啊,是那双鞋,和刚才前面的那个人…隔着几步远的距离,他一字一句的说,嗨,还记得我吗?
然后呢,所以呢,我该说什么呢?我不禁迷茫了,眼睁睁的看着他轻快地跑过来。他笑得更灿烂了,喂,你不会真把我忘了吧,还是我现在太帅了,你认不出来了呢?
呵,他的自恋还是一点都没变。我看着他,挤出一个好看的笑容,嗨,好久不见。是啊,以为不会再见了呢。
“对啊,你一点都没长哎,小学的时候在咱们可是一样高的。怎么样,没想到吧,有没有被惊艳到?”
“额,还好。”说着继续走着。
“我知道你刚才走在我身后的,想吓你来着,又怕你会装不认识我,那我就糗了。”
“哦。”我的脑子乱乱的,真想快点走开。
“你在哪个班?既然相认了,我会去找你的。”
“我到了,”我指着班牌说,“拜拜。”说着便将门关上,隔着空气的厚度,我感到自己心里五味杂陈。我想到一句话,张嘉佳的:故事的开头总是适逢其会,故事的结局总是花开两朵,天各一方。
放学的时候路过高三教学楼,五楼楼顶上悬起的好多红色横幅,洋洋洒洒斗志昂扬一直拉到楼底。还有三个月,又会有一场腥风血雨。我想到那个人,却是好多年。
我知道我们都没有别的意思,只是有个梦悄悄地化了。