小城虽小,修鞋人却颇多。繁华的市场,偏僻的小巷,有简陋的修鞋摊,也有高档的修鞋店,万千之中,独爱一家!
最初也是慕名而来,穿街走巷,终于觅得“芳踪”,竟有小小的欣喜漫上心头:窄窄、小小的一间房,房前安放着主人修鞋的全部家当。方寸之地,放着一条长凳,几个马扎,井井有条。
修鞋人六十开外,消瘦但精神矍烁,有着干净的脸,干净的手,尤其是他脚上的袜子雪白雪白。我诧异了!见过太多的修鞋人,酱紫的脸,酱紫的手,分辨不出颜色的鞋子,脏兮兮的衣服,而他截然不同,不仅衣服整洁,而且腿上搭的围布都是清清爽爽的。
“坐。”他指指凳子,微笑着示意我把鞋子拿给他看。我赶紧把鞋子递到他手上。
他拿来一块抹布,仔细地擦过,双手捧着鞋,看了看,然后如木匠拉线般,聚焦在一点,拿来小刀,顺势割平,用砂纸精心打磨,然后用万能胶就那么一粘,双手再用力一按,几分钟就“大功告成”,速度之快,动作之麻利,令我叹服。修成了,他没立刻把鞋子给我,而是很惋惜地看看鞋,叹一声,从旁边的工具箱里取出鞋油、刷子,三下五除二,鞋子在他手中光彩立现。
“好了。记得勤给鞋上油,鞋子重在保养。”鞋子修好后,他仅收了2元。
来的次数多了,我发现他修鞋就一个诀窍:用胶粘。易也好,难也罢,他都有办法粘好,粘得严丝合缝,如同新买的一般。一次,我好奇地问:“别人修鞋用线缝,你咋不用?”“不好看,影响美观。”“别人粘的鞋不长时间,就又开裂了,你粘得挺紧!”
“胶不一样,我的胶贵,托人在外地捎的。”他话不是很多,但人挺实在。那次,我拿了儿子的一双鞋让他修,他看了看说:“这鞋不用修了,本身也不贵,坏了就算了,不必浪费钱!”原来他修鞋也有原则,我不禁肃然起敬。
他爱好钓鱼。有几次去了,店门紧闭,一问周围的人,都说:“不用等了,他不来,就是钓鱼去了。”
一水、一翁、一钓竿,好自在的修鞋人!