曾经几次路过小城,感觉不错,但终究没有一次停下来,细细品味小城。小城于我脑海之中也只是概影罢了!
初次经过小城便给我留下了些印象。那天,天刚刚有了一些明亮,周围还是灰蒙蒙的一片。这时的小城给我的感觉特别的静,偶尔听到汽车喇叭的鸣叫和鸟儿啁啾声外,小城似乎没了其它声音。这与大城市的各种嘈杂的声音相比,小城的晨音是多么的纯净啊!早起的人们早已三三两两的分散到城边的地里。看!他们多么的勤劳!正在默默的劳作,没有一点声响,就像那边的风车,永远静静的转动着。
第二次路过小城时,天刚刚下过了大雨,雨停后的阴云还没有散去,小城在阴云与丝雨的映衬下显得特别的清新。这个季节的小城,树木已经换上了新装,麦田已经铺上了一层绿毯。在微风的吹拂下,心就像水洗了一样,特别的清爽。裸露的肌肤在丝雨的点滴下,似乎寒冷起来,但大脑特别精神。趁着清新,爱运动的人们,早已换上雪白的运动鞋,尽情的追逐着;热恋中的男女,趁着青春,早已附在桥的栏杆上呢哝起来。雨后的小城就是这样的迷人,就这样令人神往。
最后路过小城,那天下着薄雾,四周模模糊糊,这时的小城显得特别的可怕。听人说过小城一个故事,那是过去许多年的事情了,有年纪的人似乎能够记起,但问及现在的年轻人,他们大都不知道吧。话说从前有一对相爱的男女,由于父母的反对,男的因为相思不能与爱人见面,最终得了一场大病死了。后来女的知道了,于是跑到了山上,日日夜夜啼哭,后来因相思也死了,便变成了阴魂,每天清早都飘荡在小城的上空。听说每当云雾缭绕之时,若是仔细听,还仿佛能听到那女鬼哭泣的声音呢!这虽然只是一个传说,但却使小城变的更加神秘了。
小城虽然并不是十分的美,比不上周庄,更比不上乌镇。但它在我的心目中是平淡的,是真实的。它是我曾经经过的实实在在看到过地方。我印象犹深。