“上有天堂,下有苏杭”,那么,浙江的临安就在天堂的旁边。
临安这地名给人的印象更像是一个客栈,或者驿站,当然是通向天堂的客栈。在那进而距天堂一步之遥,再回头俯瞰人寰,那种自得与从容,就使人生变得十分潇洒了。
临安是旅游名胜地,对于旅人来说这地名再贴切不过了。
在上海、南京、杭州、苏州这些引人注目的明星背后,临安偏居一隅,不显山不露水,只能算得上是小家碧玉,玉树临风,独善其身。临安是这些大都市的后花园,是红尘滚滚中人们心灵的避难所。临安山清水秀,人杰地灵,民风淳朴。身居大都市的人到了这里才知道“满目青山觉笋香”是什么感觉。临安人的生活舒适,安静恬淡,悠哉游哉。这么说有点广告词的嫌疑,可事实确实如此。
到过临安的人都知道,每到周末或者节假日,临安的大小宾馆客满为患,各种车辆络绎不绝,各色人等接踵而至。他们衣着光鲜,感觉良好,带着大都市人的优越感,那份暂时逃离了名利束缚的轻松,那份临时的放松、潇洒与满足,使他们神情自若,左顾右盼,煞有介事,呼朋唤友,指点江山,放浪形骸。他们饱览了青山绿水,品尝了野菜鲜笋,舔净了心灵的伤口,缝补好了破碎的心,带着蓝天白云般的好心情又回到名利场中去了。
旅途如此,人生莫不如是。人生就是一次旅途,当然是单程的,人在世上所求的大概也就是临时的安定,生命以后才是永恒。
临安这地名透着更多的哲学意味和人生真谛,还有一点悲剧气息,似乎将人生说透了。临安就是人生的客栈,谁来到人世间不是临时的呢?无论荣华富贵,穷困潦倒,飞黄腾达,艰难困苦,不都是临时的吗?不都如过眼云烟吗?人生是临时的,这道理谁都明白,人们企求的是临时而安定。人们在名利场中拼博厮杀,往往忘记了安定,变得浮躁功利,争强斗狠,贪得无厌,弄得形态丑陋,俗不可耐。于是,他们需要到临安去安安心,定定性,“身安茅屋稳,性定菜根香”,所以就来了,所以又来了。
临安给人心灵留下的印象是伤感的,惆怅的,留恋的,向往的,也是纯净的。给这地方取名字的人无疑是一位哲学家、思想家,渗透了人生。
临安距杭州不到50公里,坐汽车半个小时就到。这点路程实在是小意思。在临安当一介良民,舒舒服服、安安稳稳地过完人间的日子,待时辰一到,一步就可以跨入天堂,方便极了。