【小学生《中小学生安全教育》观后感
这星期,学校让大家在8:35分收看少儿科教频道播出的专题节目,主题是《中小学生安全和传染病防治教育》,看了这个节目,让我受益匪浅。
节目一开始,首先介绍的是在地震中迅速撤离的成都师范附小。发生汶川地震时,成都师范附小用不到4分钟的时间,就将全校1500名师生全部疏散到安全地带。从录像中,可以看到地震发生时,学生们并没有慌乱,而是在老师的指挥下,井然有序的撤离。这也是因为他们经常模拟地震发生,不断的练习,由此可见,地震疏散演练真的很重要。
在节目中,我了解到了在不同的场所都应该怎样避险。在学校遇到地震,应用书包等物品护住头部,躲在课桌下,听老师的指挥,等待地震停止,赶快撤离。如果在室外,可原地蹲下双手护住头部。切记不要马上回到教室去,因为余震也是威力很大的。
如果在楼房避险,要选择厨房、厕所等空间小的地方避震,不能够到阳台等地方,千万不要跳楼,也不能使用电梯。在撤离时,应弯下腰,捂住口鼻,关掉煤气或电源。要是在户外,就要避开高大建筑物,远离高压线等设施。在地震发生时,头脑一定要保持冷静,只有冷静下来,才可以脱险。
在宣传片中,我了解到了麻疹、手足口病、流行性感冒、流行性腮腺炎、流行性脑脊髓膜炎等传染病。想要预防可怕的传染病,就应该多开窗通风,勤洗手,多去户外锻炼,保持充足睡眠,饮食均衡,按时接种疫苗。
在生活中,“火”也是一大安全隐患。所以,我们一定要预防火灾的发生。那么,我们应该怎样做呢?首先,我们应该安全用电,经常检修电路。其次,就是正确使用煤气灶,外出之前要关紧阀门,否则是危险的。
在家中有打火机,一定放在小孩子够不到的地方。烟蒂一定要熄灭放进烟灰缸内,确保安全。万一发生火灾,要懂得如何自救。如果可以逃离,要用湿布捂住口鼻,然后匍匐前进,找出口逃走。
要是不能够逃离,被困在屋子里,就要把被褥等弄湿,铺在门缝下,用鲜艳的毛巾或衣物向救助人员示意。如果迫不得已,并且楼房处于较底层,就用结实的被褥绑成一条绳子,将绳子的一端绑在安全的地方,另一端把自己绑好,然后慢慢下降。逃离现场之后及时拨打119,用普通话求助。
这个专题节目中,还讲了关于交通方面的知识。在骑自行车时,不能够手离开把手,不能够勾肩搭背。在乘坐公交车,不要把身体的任何部分伸出窗外,如果是坐私家车,就要坐在后座,系好安全带。其实,最重要的一点就是一定要认识交通标志,这对出行很重要。