【小学生《中小学生安全教育》观后感
当老师给我们上完安全教育课之后,我突然不禁寒颤一下。在小学中学时代,我们从不担心身边来自社会的威胁,安然地过着学习生活,无忧无虑,一直生活在襁褓中。社会的危险也只是在老师的言语中想象。
当我们离开高中时代,离开家乡,离开父母,来到大学,意味着我们将要独立,独立面对学习,面对生活,面对各种各样的困难。远离父母的手掌之后,我们会遇到很多危险。
学校的安全教育是刻不容缓的,安全,一直以来都是一个不容忽视的问题。人的生命只有一次,只有加强自身的安全防范意识,才能体现出生命的价值,才能让我们的生活五彩缤纷。
对于我们来说,在校园里要注意宿舍用电安全,并且要防火防灾。不管男生女生都有抽烟的习惯,在宿舍里乱扔未熄灭的烟头,很容易导致火灾,我们谨防火灾,发生火灾后,头脑要冷静,理性逃生。
学校里不只有预防火灾。不少同学会认为,安全只是指身体的安全甚至是肢体的健壮和不受伤害;认为只要自己的肢体健全、行动自如那就叫安全。其实这种观点是错的,即便是一个具有健全的体格的人,如果他的思想道德水平低下、明辨是非能力不强,糊里糊涂攀兄弟、结姐妹,既有拉帮结派之嫌,又有醉翁喝酒之意;如果他不明不白逞义气、惹事端,不但喜好随波逐流,而且希望出点乱子;这表现出来的就是思想上的安全问题。
而学校里的许多安全隐患正是因为这些思想上的安全问题所引发的,所以学校也要注重思想上的安全健康问题,加强教育,加强对学生的思想健康教育,塑造健康完整的人身价值观。
对校园外公路必须要高度重视,设交通警示牌,每时每刻提醒学生随时注意安全,提高警惕。自觉遵守交通法规除提高交通安全意识、掌握基本的交通安全常识外,还必须自觉遵守交通法规,才能保证安全。还有生活中要注意的许多安全措施,例如:,怎样预防一氧化碳中毒,食物中毒后怎么处理,哪些不良行为有害健康等等。
生命只有一次,没有彩排。通过学习《大学生安全教育教程》这门课程,我深刻体会到:必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全;必须要筑起思想、行为和生命的安全长城。
我们要对自己负责,真爱生命!