徙出雁都,栋起连云凌北斗;遴选云集,堂开向阳对南宫。
癸未迁城,顺天时与地利;十年成聚,沐朝阳而人和。
湘江千里,鸥与陶朱同泛舟;东南两境,雁随何逊共移家。
依山傍水云中胜境;坐北朝南画里新府。
湘南形胜,酃县乃车之辐辏;湖广枢机,衡南为棋中天元。
湘蒸耒脉动湖湘;东西南拱卫衡州。
高铁路网驰京畿;南岳银鹰连廓宇。
滩惊回雁,声和古城涛声依旧;星落土谷,襟抱佳丽景色常新。
衡阳门户,坐拥百里江岸;湘水明珠,尊享黄金玉带。
远客拜谒,都市迎宾新客厅;故人重游,云集典藏大花园。
惟云集、聚宝盆、三面湘水抱城廓,一抹山峦锁云霓。
六合辉赫,天垂云霞之焕彩;八表祥氛,地呈山川之佳构。
自古杰地,文化灿烂耀千年;举世胜境,风光旖旎胜万里。
考其沿革,市府与县衙同体;究其发韧,塑城与民生同步。枝分两邑,流远而源不改;县名几易,时变而香永存。国有京都县有城,重民为本宇宙志。洎改革势成,蓄力而谋迁。动议四回,承载诸多嬗变之痛楚;砥砺八载,见证无数峥嵘之历程。薪火相传,六十年风雨洗礼;青蓝续接,三四代孜孜求索。前赴后继,一部沧桑浴血史;艰苦奋斗,多少风流创业歌。终圆梦,举杯当赞先行者;来势旺,扬鞭更有后来人。
水清城丽,人和景丰;天人合应,地运灵通。
云集窑址,古色弾新调,底蕴深厚,国保文物遗后世;鹫峰滩下,云集月色美,霞客夜泊,早有游记播芳馨。
工业园隆隆机声,风生再现古代繁华;土谷塘夜落明珠,疑是银河玉撒九天。
祥龙昂首,百业并进。衡云干线,两跨湘江势如虹;云集机场,银鹰降临白鹭惊。
文化广场,霞客与洛夫神文相惜;街市明灯,市民共游客翩翩起舞。
全国百强粮食县,中华楹联文化乡。贤达云集,人居环境最美;风流尽显,山水洲城无二。打造最美县城,追求尚品生活。踏浪飞歌战鼓酣;中流击水壮志昂。以人为本,公平正义塑和泰;规范行止,诚信法德促安康。科学发展,精心绘就千秋图景;促进和谐,倾力铸造万世辉煌。
十年华诞,喜迎宾朋。紫气弥漫,瑞光频朗。金富千载,肯构肯堂凌云志;麟贵万世,美轮美奂宏开基。千年风雨,千年沧桑;十年陶铸,十年辉煌。总结历史经验,暂树里程碑;启迪未来发展,再赴新征程。太古雄风,秉汉唐之气象;维今祥云,联日月之星光。共襄时代大典,同谱盛世华章。游子顾望以梦牵;情怀共叙商大计。谋鸿篇巨制,兴盛一方;统近规远景,和谐八壤。县益富强,民日安康;前程似锦,伟业如阳。信史昭昭,车载斗量岂能尽;国恩浩浩,累牍连篇赋难吟。
其赞曰:
衡南云集崛新城,湘水三湾五彩呈;宸宇连云赏龙舞,华堂耀日听雁鸣。幸赖春恩承雨露,全凭众手绣前程;创造辉煌铸大业,五湖四海远扬名。