【2016端午节征文
又是一年端午到,中午单位聚餐吃食饼筒,来到这个城市端午节便告别了粽子,而本地的习俗是吃食饼筒。食饼筒又称麦油脂、五虎擒羊,台州特有的传统小吃,上了《舌尖上的中国2——脚步》属于浙江菜,具有面皮薄韧、作料鲜香的特点。
制作过程非常简单,将面粉加水调成胶糊状,放入平底锅中配以油脂用工具将粉浆顺时针方向均匀地移动摊开、铺平、烙熟。取出面皮铺上炒粉丝包上各类菜肴,如:鸭蛋丝、豆芽、土豆、肉片、洋葱等即可。
食饼筒常在端午节食用,但何时开始已很难考证。通常有立夏、端午、五月十三吃锡饼的风俗。台州人习惯在立夏这天吃锡饼,这一天也叫做“疰夏”,有俗谚曰:“疰夏呒麦饼,白落(碌)做世人。”意思是立夏这一天,如果不吃,那么就白白做一回人了,看得比什么都重。
端午节起源于中国,最初是中国人民祛病防疫的节日,吴越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗;后因诗人屈原在这一天死去,便成了中国汉族人民纪念屈原的传统节日。
“端”字有“初始”的意思,因此“端五”就是“初五”。而按照历法五月正是“午”月,因此“端五”也就渐渐演变成了“端午”。《燕京岁时记》记载:“初五为五月单五,盖端字之转音也。”
今年的端午节对我特别有意义,我的“爱心草药”爸爸服用后见效果了,瘙痒消失正在慢慢恢复中,三周见效果然神奇。如果说去年我的一次意外过敏换来治愈爸爸多年顽疾的野油菜偏方,让他老人家能够彻底远离皮肤病的折磨,太有价值,太值得了,没有比这更让人幸福了。
特意让爸爸选在我生日那天开始服用,前二周一点感觉没有,第三周我又电话询问,为了检验药效我跟爸爸同时服用,时间地点不同罢了。我服用只是治疗脸上的痘痘,有凉血的作用,很快控制并消失,半个月便停了,舍不得再试验下去,草药很难寻找的,至少要5比1才能制成1公斤。
当时爸爸很谨慎地告诉我可能有用,估计还不太相信,毕竟才半个多月,好象有点潜移默化的小感觉了。这个消息让我很兴奋,让他继续坚持。三周一过爸爸很肯定地说:瘙痒症状明显减轻,癣块也控制住了。赶紧让大姑子从万年又寄了三公斤,足够的“子弹”不怕打不垮可恶的顽疾。
明天就要过节了,端午有三天小长假。下午给爸妈打电话问候,正好四周,问爸爸情况如何,告诉我身上不痒了,癣块有分离的迹象。一切都在往好的方向发展,老天保佑,天大的好消息,所有的付出都有了回报,感谢提供药方的郑老师,让我亲爱的老爸用最短的时间恢复健康,这是今年端午节我最大的收获!