位于浙江省吴兴西的西塞山,山势高大威猛、气势磅礴,山脉连绵不绝。山上红得红,绿得绿,景色十分宜人。山下有一条河流,河水将这如同只用颜色渲染的中国画般的美丽高山倒映在水里,如同一位身穿彩色礼服的姑娘在照镜子。在这里赏景,一定会让人沉醉。
置身山中,仿佛听到一两声遥远而又清脆的鸟儿啼叫。快了,快了,快到了,接着云层里隐约看到几道身影掠过,刹那间像一阵风似的,一大群白鹭飞来,在空中盘旋一会儿,又飞快地消失了。
正是桃花盛开的季节,就算相距很远,也能闻到淡淡的清香。一阵清凉的微风吹过,几片花瓣飘落到河里。又刮起了一阵风,桃花瓣如同飘下的彩色雪花漫天飞舞,全都飘落到水里。河流立刻变成了桃花汇成的彩带,连河水都浸满了桃花的香气。仔细一看,水里几条身影闪过,原来是鳜鱼。呀!好肥好肥呢,兴许是吃得好,睡得美,他们肥得都快游不动了。这下,渔翁们可就有大的收获了。
虽然鱼多而肥,不知为什么,长长的河上却只有一只渔船。这只渔船不大,足以坐三四个人,但船上却只有一个渔人,他头戴青色箬笠,身穿绿色的蓑衣,独自坐在船上悠闲垂钓。身旁的鱼篓里已经装满了很多鱼,鱼又大又肥,真是羡煞旁人。
不一会儿,风更大了,天上飘起了蒙蒙细雨,但船上的渔人似乎陶醉了,依然没有归家的意思。美丽的风景,肥大的鳜鱼,加上清凉的斜风细雨,怎能不叫人留恋,不叫人心旷神怡呢?
唐代著名词人目睹了这情景,触景生情,即兴提笔写下了脍炙人口的绝句:
西塞山前白鹭飞,
桃花流水鳜鱼肥,
青箬笠,绿蓑衣,
斜风细雨不须归。
这就是著名词人张志和的《渔歌子》。