我们的母亲已经九十高龄了,她出生在南京一个殷实富裕的家庭,有过幸福的童年,也经历了日寇侵略、颠沛逃亡的艰苦岁月,后来随我们的父亲定居北京,一住就是六十多年。
母亲是一个平凡的人,她如同天下所有善良的母亲一样,含辛茹苦、操劳奔波,维持着柴米油盐、相夫教子的日子。
母亲又是一个性格豁达、宽容大度的人,她秉承着濮家的家训善待身边所有的人,她时刻关心着兄弟姐妹、呵护着儿女子孙。
母亲还是一个记忆超群的人,九十多年的经历,她印记清晰;满堂的子孙,她能一一叫出姓名。
正因为如此,我们决心给母亲写回忆录,我们的目的是让濮家和胡家的子孙后代都了解他们的家族史,都知道他们的先人所走过的路程。虽然她们没有什么丰功伟绩,也没有惊天动地的经历,但从她们的叙述中,仍然能够反映出社会的真实,折射出岁月的沧桑。我们要让我们的孩子懂得:每一个家族的经历都是历史的一部分。
历史是人民写的,帝王将相、英雄豪杰,可以写出辉煌的篇章;平民百姓也有自己的生活乐趣、几声叹息、酸甜苦辣、人生百味。历史写的是人,应该尽可能写更多层面的人;历史是人写的,应该让更多层面的人来写,这样历史才能更真实、更丰富、更厚重。只有尊重历史的民族,才是永生的民族。