这几日打开电脑、电视,满眼看到的都是关于四川地震的报道,雅安、芦山这些本不熟悉的名字成了人们口中经常谈论的文字。地震,那个近乎已经离我远去的词汇再一次在我心里泛起波澜,让我回忆起那一次的亲身经历。
那是2005年7月的事情了,我和同事龙姐姐在大庆市出差为学校开展招生工作,住在军供大厦6楼,这一层楼住的都是各个大学外派招生的老师,关系相处的很好。记得7月25日晚,我和同事龙姐姐吃过饭,聊了会儿天,她就先睡下了,因为天气闷热,我睡不着便躺在床上看电视,大概夜里11点多时,我已经昏昏欲睡了,忽然感觉身下的床狠狠的晃动两下电视,这时龙姐姐喊道,丫头,你不睡觉,晃我干什么?我丈二和尚摸不着头脑回答,没有啊?顿时整个人精神了,我们俩同时坐了起来,随之发现电视又强烈的左右移动了两下,我俩不约而同的喊道,地震了!连忙披上衣服向出走,这时很多别的房间的人也出来了,我们就一边往下走一边喊:地震了,快出来!电梯是不能坐了,大家就互相招呼着走楼梯,虽然心里都很害怕,但并不慌乱。
很快来到了楼下,发现大庆火车站前的广场上已经聚集了很多人,大家纷纷议论着刚才的情况,慢慢的广场边车也越来越多,大庆有私家车的市民都把车开到开阔的地方,大家自发的规范着,互相安慰着,鼓励着,祈祷不要再有任何情况发生。我和龙姐姐就穿着睡衣出来的,手机、钱包、衣服、身份证等都在楼里,亲人都不在身边,万一有什么情况怎么办?那年我23岁,从未经历过这种状况,我哭了起来,龙姐姐一直握着我的手安慰着我,告诉我没事。后来来了一台车,下来的工作人员告诉我们,为防止再有余震现象,今夜不能回到屋里休息了,就在广场上呆一夜,等第二天早上再说。
这一夜,如此难熬,路灯把黑夜照的通亮,广场上人头攒动,这在地广人稀的大庆市不多见的,只见大家都不说什么,互相窃窃私语着,生怕谁打破这份平静。我和龙姐姐依偎在一起坐在冰凉的梯苔上,什么也不说,我的心里也感慨万千,想家人,想朋友、想未来、想从来不曾想过的许多事,忽然倍感珍惜起来……
天终于在期盼中放亮了,一夜无事,虽有几次余震但并不严重,一切变得清晰起来,人也渐渐散去了,回到各自的生活中去,仿佛未发生过什么一样。后来看新闻才知道,那次地震里士5.1级,震中在大庆市林甸县,只有个别房屋倒塌,一些房屋出现断裂现象,7人受轻微伤,并不严重。当天回到宾馆我第一时间给我父母打去电话,报个平安,让他们知道我一切安好,而我也知道了生命的可贵!
如今,雅安的地震又牵动着我的心,我想说,地震并不可怕,一定要有信心,有团结的中国力量在,涅槃重生后一定是更加精彩的未来!雅安加油!中国加油!