早晨,老伴说去昌平买柴鸡(也称小笨鸡)、买黑枣及冻柿子。匆匆忙忙出发,50公里的路按理说一个小时就到,可是没预想的顺利。从万寿路出发,上三环车多、上四环车不见少,驶入八达岭高速不到10公里处,两辆大客车追尾造成外面车道堵路,不到20的时速如蜗牛一样爬行,唉,北京的路啊让人无奈!
好久没有去长城了……自然自语之间汽车驶过昌平出口,心里想着时间尚早,何不登一次长城,顺路欣赏一下沿途风光,也不白来一趟。老伴知道我的长城情结,一拍即合,也不反对临时改变路线。
每次登长城,思绪总是信马由缰地飞奔……几十年前初登山海关长城也好,三登八达岭长城也好,再登居庸关也好,去年第一次登上位于承德境内的金山岭长城一罢,仿佛每一次都听到当年的战马咆哮,硝烟弥漫、杀声四起、弓弩齐发的惨烈场面,想到以下一些词汇——一夫当关、万夫莫开 、 草木皆兵 、马革裹尸 、 赤膊上阵 、四面楚歌 、用兵如神 、 声东击西、 攻其不备、出其不意、坚壁清野 、揭竿而起……历史依旧轮回,朝代依旧更替。
长城,是至今为止人类历史上规模最为浩大的军事工程,也是人类历史上的奇迹。然而,它和世界上所有的防御工事一样,从来也不是无敌的防线,否则明朝怎么会被清朝推翻呢!最后的胜利者总是能突破它。著名的法国作家与史学家伏尔泰在深研究中国后说:“不必被中国人的成就迷住心窍,以致竟承认乃世界有史以来最好的。”
尽管如此,长城是世界奇观地位却无可替代。北京是元、明、清的都城,幽燕自古就是兵家重地,现在仍然常常能在崇山峻岭之上看到长城。特别是在明代,长城得到了大规模的修缮,朋友们大都到过八达岭、慕田峪、司马台这些著名的长城遗址。如果这几处长城比较,我还是推荐位于承德的金山岭,因为多年风吹雨淋形成的残垣断壁,给人留下许多的沧桑之感,更加原始!
找到停车位,换上旅游鞋运动服,戴上耐克帽及眼镜,翻出照相机,买两张40元的门票向长城攀登。天气晴朗,游人不多,虽然不是天高云淡,但也微风习习,有些初秋的感觉(虽然已经是11月下旬)。攀上第一个烽火台,准备照几张相,打开相机 看到红灯闪烁,知道电量不足,这才想起长时间没有使用,电已经跑光,又是一个无奈!
越往上爬感觉越冷——高处不胜寒啊!毕竟冬天到了,准备不充分也是旅游的一个大忌啊!翻越了几个敌楼后,着实感到体力不支了,无奈,便寻路下山,返回吧。
站在山下的停车场,向山顶放眼望去,长城随群山绵延起伏,敌楼摇相呼应。我抑制不住大喊一声,江山如此多娇啊!
临近中午,饥肠辘辘,在通往十三陵水库的路旁农家饭店填饱肚子,在路边买到柴鸡黑枣等,心情释然返城。