我和城里人散文
我家在农村,和城里人本没有什么关系,这就如同“井水不犯河水”,也恰似“你走你的阳关道,我过我的独木桥。”一样,两者毫不相干。
在我的记忆中,城里人过去是嫌弃农村人的,说农村人“脏”、“没文化”和“不懂礼貌”.......总之,凡天底下那些贬低人的字眼,城里人都对农村人用上了,因此他们是能避就避,该躲则躲;可咱农村人也有自知之明,更承认自己整天跟土地打交道,身上怎能就不沾泥土呢?所以就很少进城里,更不去招惹城里人。其实,城里人与乡下人最根本的区别,就在于一个身份不同,再有便是城里人大多都有正式工作,他们吃的是“吃皇粮”。农村人却是“土里刨食”,旱涝不保丰收;城里人住的是楼房,农村人住的是泥土房,保不定还漏雨;城里人行的是宽敞的柏油路,坐的是一踩油门就跑的汽车,而乡下人走的是坑洼不平的土路,狭窄街道过的是随意大小便的马车;城里人说话语言平和、讲礼貌;农村人却张口粗门大嗓、脏字连串;城里人见识广、有学问;农村人属于“井底之蛙”,浅俗陋见......城市与农村,相隔的是一座不可逾越的山,也是一条望不到尽头的大河。
当上世纪七十年代中国刮起“改革风”,城市与农村才有了相互对视的局面,乡下人和城里人更有了近距离的端详与接触。我与城里人打交道,是缘于我曾经办过小吃店和小旅店。我们——农村人和城市人,有了第一次握手;并且吃过晚饭后,就坐在我家院子的香椿树下、小石桌旁,开始与喝茶、聊天,实践一直到很晚。其实,我们彼此都有一个暗藏的心愿这就是:相见恨晚。在城里人看来,我们乡下人也不是那么不讲卫生,而且为人厚道、真诚;我对城市人的看法也变了,觉得他们不摆架子,博才多学,聊天时跟你推心置腹,这个朋友可交。此时,原本挡在我面前的高山不见了,望不到尽头的大河上有了一座“连心桥”。城里人同乡村人之间的那层“窗户纸”一旦被捅破,城市与乡村便成为彼此共享的家!
通讯工具的便捷,让我们朋友之间能够互通有无,听声音如见面。在乡村,城里人见识了农村人的淳朴、诚实,还有那不打农药、只施牲畜肥生长出的“绿色食品”,并且从此非常喜欢食用;而走进城里后,农村人也观赏到什么是真正的高楼大厦,以及城市人现代化生活,并由此感到自己是“大开眼界”、头脑也变得灵活了......所有一切,城里人和农村人都心知肚明:这种“联姻”,到底应该感谢谁?这是一种发自内心的共鸣。
我们会信念坚定,勇往直前!们同为中华儿女,本就不应有什么隔阂,该亲如一家。这变化,有助于构建和谐社会,有利于我国各项事业的发展。在跨入二十一世纪的今天,我们城、乡人的握手和联盟,这本身就是一种强大的、坚不可摧的力量。为了实现中国人共同的梦想,把我国建设成世界强国,齐心协力!