如果舅舅今年还在已经七十岁了,时间整整过去了十三年,这十三年里很多时间,我不会再去想起他。
前天的拗九节是他的生日,我们兄弟几个在群里说了这件事,然后各自陷入沉默。
以前啊!我特别希望我能够忘记舅舅突然离开而带给我们的伤害,如今时间就像所有作家说的那样能够冲刷所有,包括苦痛。果真,我在时间这个标签的洗涤下已经把舅舅抛到九霄云外了,他的轮廓在我的脑海里不再是泾渭分明了。
渐渐,渐渐地我意识到,其实有些记忆是不该被忘记的,哪怕曾经它把你刺的遍体鳞伤,哪怕它辜负你无数次,我们都不应该忘记。
记得,是我们为至爱之人做的最后一件事。
既然离开是逼不得已的,那我只能选择永远记得。
最近重拾龙应台的《目送》感受很特殊。以前只是停留在别人对她的评价,别人眼里的目送妩媚动人。而如今的重拾,我看到龙应台文字的流畅以及对亲人的永久记忆。她把跟父母的一点一滴用文字记录,慢慢回味,仿佛父母就在身边一样,此生不曾走远。
而我不该准备把舅舅忘记,更不该脑袋空空没有过多的回忆。我只记得舅舅离开的那一天,雨下个不停,我被妈妈放在家里跟姆姆,我要上学。妈妈骗我说舅舅还在,周末了你就可以见舅舅了。夜里,小伙伴都睡着了,我望着窗外月亮高高挂着天上,我在心里祈祷舅舅永远健康。果真,周末我见到舅舅了,那是躺在床上的舅舅,那是姆姆交代要换成黑色衣服,要下跪的话语。我连舅舅的脸都没有见到,我摸着他的手,粗糙的冷冷的手,要不是人多我真的不敢触碰他的手。
那是最后一次,跟他这么近了,多少次我与他最近的接触就是站在坟前,默默,默默地看着坟前杂草丛生,四周静悄悄。
记得并且好好生活,是我们为至爱之人做的最实际的事了。
外婆在舅舅过世期间三次晕厥,后来日渐消瘦,白发人送黑发人的滋味深远难熬,她都经历了。她忘不掉,十六岁的舅舅在田里耕作的样子;她忘不掉,她生病时他半夜躲在她房门前偷偷听她的呼吸声。她真的接受不了他永远离开她的事实。
活着的人只能是越活越好,我们不能一直活在过去,那太痛苦。
随着光阴的流逝,墙壁上仅有的一张照片也在外婆眼皮底下渐渐模糊了。这些年守着这张照片等待了无数次,心疼了无数次,也厌倦了无数次。
以前拼命想忘记的,现在却使劲浑身解数想保留。
苦痛与我们同在,尽管它冗杂,但那是我们与亲人最后一点的联系了。
身边的人渐渐老去,能做的就是回忆起来不留遗憾,并且有泪可落。