中学生散文另一个世界
记得每一次大雨过后的天空,都是最蓝的。当然,这只是在白云的背后。我们能够看到的,也不过是白云吐出来的那小小的几片而已。厚厚的白云,可以清晰的看出哪些纹理。立体感超强的,仿佛伸手就可以碰到一样。他距地面很低,走在路上都担心它会不会掉下来。真的好近,但从未觉得压抑。
每每看到这些,都会幻想:这也许是一个碗的形状,很大很大的“碗”。而我们能够看到的,只是那光秃秃的“碗底”。但在那里面,可能就是我们无法领略的地方——另一个世界。
这个地方真的存在吗?我觉得存在,但也都是幻想吧。
或许,那里就像是童话里的世界一样,有着巨大的、高高的城堡,金碧辉煌,就建造在白云的深处。尖尖的屋顶,直插云霄,在云里若隐若现。金色的大门上,雕刻着自己国家的象征。仿佛打开以后,就能看到那一群调皮可爱的精灵在那里,整齐列在大厅的两边,等待着国王随时到来。
有时抬起头望着那一片云,是那么凹凸不平。那个是谷?不对。哈哈,对的,那是一座高高的山才对。
也许,它们正在这个山上飞来飞去,开开心心的玩耍,毫无顾虑。感觉它们好自由,没有焦虑,只有美丽的原野;没有哀愁,只有漫山的香花。他们就在这个仙境中无忧无虑的过着它们幸福的生活。对了,它们也可能会有人在偷偷的望着我吧,没准我们正在对视也说不定呢,只是我看不到它罢了。
可是,转过头来想想,这些也都只是儿时的幻想吧。而现在,我们长大了,没有了那种天真,没有了那么多幼稚。如今面对天上的那片白云,脑子中出现的,也仅仅是那片白云——水汽。
忽然,心理面酸酸的,瞬间觉得,生活中仿佛缺少了童趣。没有了童年的好奇;没有了年幼的天真,更不要谈什么幻想了。因为我们已经长大,另一个世界,已然消失的无影无踪了。其实,当你无聊时,静静的躺在柔软的草地上,对,就那样,静静的躺着。看着那一片蓝蓝的天空,白白的云朵。它们依旧在那,还是那一片白云,没有变化,而我们又为何会改变呢?
对的!仔细看看那片云,好好看看每次大雨过后,天空中那一片厚厚的而又轻柔的白云。其实我们没有改变,依旧那样。只不过,我们把小时候那些天真、幼稚都留在了那片白云上面了,留在了另外一个世界里了。对吗?
对!就是那个世界,属于我们的世界,那个蕴藏着我们童年的另一个世界。