每到征兵时,一些亲戚朋友的孩子纷纷找我咨询当兵需要做哪些准备。我告诉他们,只要怀揣军人的梦想就可以了,因为军营永远属于那些有梦想的年轻人。
李咏有句口头禅:“只要有梦想,干嘛你不来。”我也想对那些怀揣报国梦想的年轻人说一句,“只要有梦想,生命就精彩”。军旅途中不管能否成为将军,生命里只要有当兵的历史,就永远不会后悔,就会成就一段精彩的人生。
记忆里,我小时候家里比较穷。虽然我的故乡不富裕,但我家比一般家庭还要困难一些。记得上小学五年级时,我才第一次穿上新衣服。上初中时,需要交20元学杂费,家里实在拿不出钱,父母就让我和大哥拉一车西瓜卖了才凑够学费。即使这样,我也没觉得有什么不好,因为我用扎实的行动践行着自己的梦想,为梦想拼搏的人生没有什么可丢人的。
上世纪八九十年代,考大学和当兵是农村青年较好的两条出路。考大学是我的梦想,当兵也是我的梦想。或许是因为从小看多了《地雷战》、《地道战》、《南征北战》等电影的缘故,我内心深处一直有军人的梦、英雄的梦。于是,当1990年3月征兵季来临时,刚满18岁的我义无反顾走进了军营。离开家时,我所带的日记本扉页上写的是拿破仑的名言:“不想当将军的士兵不是好士兵。”
当兵后,我为梦想努力着、拼搏着,从列兵到上等兵,从下士到上士,从考入军校毕业成为军士长,再从军士长直接提干,以至于今天的团职干部、中校军官。当兵25年来,8枚二等功、三等功军功章见证着我为梦想付出的艰辛,多次被评为优秀共产党员、优秀士兵、优秀干部和优秀工作者。我知道在所有的梦里,杀敌报国的梦想也许永远都难以实现,“将军梦”也只能作为一个高悬的“月饼”挂在远方,但在逐梦的过程中,我享受到了甜蜜和美好。
追梦的路上,有人在我困难时给我鼓励,有人在我失落时给我安慰,有人雪中送炭,也有人锦上添花。对于这些,我始终牢记于心,并坚持做到知足、知恩、知报。在自己圆梦的同时,我也努力帮身边的战友插上梦想的翅膀。在医院工作时,有位战友考军校落榜,我和他结成共建对子,帮他树立信心,如今他已成为一名优秀的四级士官。有位女兵想参加演讲比赛,我利用双休日指导她撰写演讲稿,助她一举夺魁。还有一次,我作为典型回到最初当兵的军营作报告,一位战士看到我从窗子跳进来抱住我,虽然我连他的名字都想不起来,但他却没有忘记我这个曾帮他圆梦的人。
作为工作生活在基层的军人,我和战友的梦想很普通,甚至有点渺小,但我想只要我们立足本职努力工作,我们的梦想一定能实现。由此,我想到我们伟大的祖国,伟大的人民军队。作为中国人的一分子,我们每个人的梦想汇聚起来就是“中国梦”;作为人民军队的一员,我们所有军人的梦想加起来就是 “强军梦”。
人生有梦,就当坚持,就当追逐。军营是年轻人的天下,梦想是青春的主旋律。作为军人,应该有勇往直前的精神,散发真性情、传递正能量,走在逐梦的最前列。为此,我愿和亲爱的战友一起,前赴后继、奋斗不止,用青春托举梦想,为实现伟大的“强军梦”奉献青春和智慧。