每次走过市政广场,我都会驻足凝视大屏幕,里面播放的人民子弟兵英姿勃发的视频画面,让我想起了朋友讲述的他退伍那年难忘的记忆。
离退伍还有一个月时间,他一想到家人,心里甭提多开心了。可是,当还剩最后一周时,他想到与他朝夕相处的战友就要天各一方了,就突然开始失眠。他开始留恋曾经的操场、白杨,更加留恋菜棚里自己整理的田埂和日渐长高的菜苗……
此时,他才知道,军旅生涯已经在他心底深深地烙上了印记。
退伍前的那天晚上,部队照例包饺子。平常最爱吃饺子的他第一次“厌恶”了。他吃了没几个,就再也吃不下,匆匆去“睡”了。
退伍那天,熟悉的口令再次响起。他精神抖擞地随着口令做完立正、稍息、敬礼等一连串常规动作。随着首长宣读完退伍令,一曲《送战友》的音乐响起。他心里突然有一种曲终人散的失落感,他希望这首歌一直唱下去。然而,那仅仅是一种奢望,连长和指导员开始走到每个退伍人员的面前,重复着同样的程序——敬礼,摘领花、帽徽、肩章。领花、肩章、帽徽是怎样被摘取的,他的眼睛模糊了,根本没看清楚,只听到指导员沉重的声音:“小伙子,回家好好干,有时间常回连队看看,看看你曾经的家。”那一刻,部队生活的每一个细节就像放电影一样在他眼前闪过。
或许这就是当兵的好处,让人知道了感激,尝试了想家,感觉到了什么叫奉献,也懂得了人生的道路该怎样走……
如今,我当兵的几位朋友早已被淹没在人海中。但是,只要在人群中看上一眼,就知道他们曾是一名人民子弟兵。