【2016《叫我第一名》观后感
今天晚上,大学中最最没有意思的课上,我集中注意力了整整100分钟左右,不是因为老师讲得好,而是我们看了两节课的电影——由Peter Werner执导的《叫我第一名》。
在影片开始时,影片的那一幕使得所有的人笑了,包括我。因为不知道主人公布拉德科恩有着妥瑞症,而这就是主人公生活的真实写照,我们的笑不是出于偶然,因为在他身边他的遭遇就是那样的,无数次的被嘲笑、无数次的被谩骂、无数次的被不理解......
但是,他不在乎。他有着梦想那就是成为一名教师,因为曾经有一位老师给了他非常大的支持,因为老爸非常瞧不起他。他面对自己的缺陷,沮丧过、烦恼过、悲伤过。但是,他没有放弃过。
为了找到一份教师的工作,投了无数份简历,进行了无数次的面试,当然也经历过了无数次的失败和打击。原因只有一个——他患有妥瑞症,不能控制住自己发出声音和抽蓄。在无数次失败之后,终于的得到了一次来之不易的机会,校长答应让他试用一年的教师,因为他的非凡才能,他受到了学生和家长的广泛欢迎,最后他被选为优秀教师。然而与此同时,他收获了爱情,与一个美貌女子相爱。总的看来布拉德科恩成功了。
上帝对每个人都是公平的,因为他对每个人都不公平。是的,生活给了我们太多不公,身体上、环境上、心理上总有一个是软弱的。我不是妥瑞症患者,我可能不是富二代;我是富二代,我也可能有着一个破碎的家庭。所以上天不会眷顾每一个人,也不会刻意伤害一个人,关键在于你的心态。主人公正确对待自己的缺陷,并一直说:我不会放弃的!是的,生活即是如此,如同一盘残局,放手一搏,直到最后,你还有一线成功的生机,如果你放弃了,你什么也得不到,包括失败!失败并不可怕,可怕的是你连前进的勇气都没有!主人公做到了,他不仅仅接受自己的缺陷,而且坚持这自己的梦想,不曾动摇过。
试想,生活中有多少人有着正常的身体,过着幸福的生活,但是却没有目标、没有理想的活着?!或许,你有梦想、你有目标,或许还很宏大,但是你付出行动了吗?你坚持了吗?
乐观——是一个人必备的基本素质。生活中不如意的事十有八九,要常想一二啊。为生活中的小烦恼而烦恼,何必呢。遇事一笑,不仅仅展现的是大度,更是一种乐观向上的积极心态。如果每天充满笑容,多好啊。自我感觉乐观的心态是必要的,每天早上起床笑一笑,哪怕是想一个笑话自娱自乐一下都能带来意想不到的结果。综合分析,我还是比较乐观的,每天早晨起床我都会笑一笑,有时起床看见室友的睡相,嘴角就扬了起来,甚至是看到桌上的一支笔我都能笑一笑。我感觉乐观也源于一个大度的胸怀,我是个记忆力差的人,有的事两三个小时就忘记了,我感觉这也是一个长处,这样烦恼就不会紧缠于身了。影片中的主人公也是一个乐观的人,他甚至乐于拿自己的缺陷和别人开玩笑。是他的乐观心态使他有着超强的抗击打能力,带领着他度过一个难以逾越的山峰。
每个人都有每个人的缺陷,有的可见,有的不可见。这个世界没有完美的人生,有的生理残缺,有的心理残缺。要永远保持乐观的心态。这就是影片传达给我们的核心思想。
总之,在人生的道路上,一定要与快乐通行,保持一个良好的心态,遇事不放弃,勇往直前就一定能有所收获,算是对电影的一个总结吧。